novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про неудавшийся поход

 Представьте себе ситуацию: приходите вы к врачу с проблемой, тот
выписывает вам лекарство и строго настрого не советует, а
приказывает купить лекарства в конкретной аптеке. Вы идете в эту
аптеку, а там вам заявляют, что “ мол, данных лекарств нет, но будут
через две недели”. На вопрос "что прикажете делать?" Ответ - "Ждите".
"Но мне же плохо". - "Все равно ждите".
 
Схожая история приключилась со мной и с моим другом Фаигом, когда мы просто решили продолжить наш поход и прогуляться по просторам нашей прекрасной Родины. К сожалению, уже сегодня просто прогуляться в некоторых регионах нашей страны не так уж и просто. На это как минимум нужно получить разрешение в двух инстанциях: одно из них – Министерство экологии и природных ресурсов, а другое - Главный штаб Пограничных Войск АР.  И что самое примечательное - разрешение в обеих инстанциях выдается лишь первыми лицами. Сразу отмечу,  получить разрешение не так уж и трудно, если конечно
первые лица в Баку, а если их нет? Если они в командировке или на
отдыхе? В этом случае вы должны терпеливо ждать их приезда, что в принципе мы и сделали. Из за этого нам пришлось  отложить наш поход на несколько недель, так как ждали возвращения одного из первых лиц. По получении  долгожданного разрешения  нас ожидал еще один сюрприз - разрешение на необходимые нам даты выдать то выдали (заранее оговорюсь разрешение выдают лишь на три дня), но выяснилось, что сами идти мы не можем, нас должен сопровождать гид из федерации экстремальных видов спорта. " Ну если должен то должен, нет проблем, так будет веселей" -  подумали мы и
обратились в указанное учреждение. Но каково же было наше удивление, когда выяснилось, что на прописанные даты гидов у них нет. Как нам заявили их всего три человека и все они заняты. А на наши доводы как такое может быть, нам же придется подготовить очередные  официальные письма, чтобы подогнать наш поход под график гидов, в федерации просто пожали плечами.
 
Но перед нашим желанием пойти в поход никакие гиды не могли быть
препятствием и мы решили выходить в указанные нами даты.
 
Дорога в Хыналыг очень живописна, конечно когда стоит прекрасная
солнечная похода, но как же она коварна и опасна когда идет ливень и
стоит сплошной туман.
Преодолев все трудности горной дороги, ночью мы добрались до селения. Ночевать мы собирались в доме местного жителя по имени Заур.  Как я люблю эти уютные сельские дома, особенно в
высокогорных селениях. Выезжая из Баку наш термометр показывал +25
градусов, а в Хыналыг он опустился до +7, но в доме было тепло,
особенно тепло нам было под одеялами набитыми овчинной шерстью, да
настолько, что к утру мы полностью вспотели.
 
Было семь утра, когда закончив завтракать, мы набросили на себя рюкзаки
и двинулись в путь полные оптимизма, иначе невозможно. Путь наш
пролегал через ущелье, подойдя к которому мы заметили палатку. Первая мысль- такие же больные как мы, но не тут то было, оказалось что данная палатка является блок постом от министерства экологии.
 
«У вас есть разрешение?» - спросил нас один из охранников.
«Конечно есть» - ответили мы
« А где Ваш гид?» - еще раз спросили они
«Да вот Заур - местный житель и  как свои пять пальцев знает всю дорогу».
«Нет, вам нужен аккредитированный гид, иначе вам гулять в Милли парке запрещено»
 Не буду мучить что нам пришлось пройти следующие 6 часов.
Вопрос был поднят на уровень замминистра экологии, но даже зам не смог решить вопрос. В конце концов нам это надоело, тем более что начальник погран заставы дал нам разрешение на прохождение. Должен отметить очень позитивную обстановку в данной группе войск. Ребята которые проходят службу в одной из отдаленных мест в нашей стране и их командир был очень вежливыми и постарались максимально помочь нам в нашей ситуации. При такой поддержке мы решили в наглую пройти в сторону Лаза. Но охранники от экологии не отставали от нас, они буквально умоляли нас не идти, единственный аргумент который заставил нас поменять наше решение, что их всех уволят на следующий день и что они останутся без куска хлеба (данный аргумент всегда срабатывает на сто процентов).
 
 
Вот так, наш поход не удался. В будущем мы постараемся искать
альтернативные пути или дожидаться когда федерация выдаст нам гида. Представте что если нам гражданам Азербайджана учиняют столько проблем, что тогда делать иностранцам решившим погулять по живописным местам нашей страны. Во всем мире национальные парки приносят немалый доход в казну государства, у нас же при входе парк стоит зловещая табличка "Вход категорически запрещен". Нельзя разве построить специальные офисы при входах в Милли парк, где будут продаваться талоны, и представленное удостоверение личности будет отправляться в погран. войска, если часть пути пролегает недалеко от границы. Пусть на проверку личности уйдет пол дня, хотя если есть информационная база, то процесс займет лишь минуты, столько сколько этот процесс занимает в аэропорту.

И особенно больно, когда президент страны объявляет туризм одним из приоритетных направлений развития  экономики и 2011 год объявляется годом туризма, некоторые чиновники сразу искусственно создают все необходимые препятствия.
 

 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments