novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про удавшийся поход (2 часть)

Новый путь

По возращению из Лазы мы с Фаигом ещё не добравшись до Баку, начали планировать новый маршрут.
«Ты слышал про Салаватский перевал?» Первым я прервал наше молчание
«Да», - ответил мой попутчик.
«Недавно читал в журнале Баку, что он для экстрималов. Говорят, его назвали так потому, что пройдя его, местные жители восхваляют пророка Мохаммеда и благодарят Всевышнего».
«Представляю, как трудно его пройти. А куда через него мы выйдем?»
«К нему мы пойдём от селения Хыналык, перейдя перевал, спустимся к реке Вендам, а дальше уже к одноименному селению, думаю три дня пути и возможны две ночевки».
«Договорились, я согласен. Когда в путь?»– было бы странно услышать такое от любого другого человека, который только что прошагал 40 км пути, но это был Фаиг. Его завсегда хорошее настроение и бодрый дух всегда поддерживали меня в наших походах.
«Через неделю, но думаю надо еще кого-нибудь пригласить, путь долгий, втроем будет веселей».
На сей раз, кандидатур было много.
Доехав до Баку, мы разъехались по домам. Только я добрался домой, как мне позвонил Эльнур Баимов, чтобы поздравить с завершившимся походом, и попросил не забыть о нем, если мы наметим что-нибудь подобное в будущем, так как он с удовольствием присоединится. Честно говоря, из-за его занятости мы его кандидатуру даже не рассматривали, но как говориться «на ловца и зверь бежит», и я решил все - таки его пригласить. Каково же было мое удивление, когда Эльнур сразу согласился, даже не узнав, куда и как мы идем.
«Детали расскажешь в пути», - сказал он и повесил трубку.
Дорога в Хыналык для нас с Фаигом стала привычной или как у нас любят говорить как «Баку – Маштага», а для Эльнура это было впервые, до этого он никогда не был в самом высокогорном селении Европы. Путь туда не может не радовать глаз, от обилия пейзажей буквально сводит голову, а серпантинная дорога в гору по узкому ущелью вообще наполняет адреналином, даже тех, кто приезжает сюда не впервые.
Наконец то доехали, путь был немного сложнее чем обычно, так как за день до нас здесь прошел ливень и практически вся дорога была в насыпи из грязи и камней.
Собрав рюкзаки мы стали дожидаться нашего проводника Заура, а пока ждали, успели познакомиться с местными ребятишками, в ходе разговора с которыми мы поняли, что в школе они учатся не очень хорошо, или может быть преподают им плохо, но, не смотря на проблемы с арифметикой, они сумели убедить нас купить хыналыгский сыр по 8 ман. за кг.


Терра Инкогнито


И вот, все готово, мы снова в пути, никогда не забуду, как я со своими друзьями Эльнурoм и Фаигом начали свой путь от селения Пирибейли до Селения Гонахкенд. Ни много ни мало, мы тогда прошли около 50 км. По дальнейшим маршрутам мы шли уже без Эльнура, конечно его нам очень не хватало, но вот спустя ровно год мы снова были вместе.

Как я отмечал раньше, нет легкого маршрута, но этот путь уже с самого старта был довольно сложным: нам приходилось проходить вдоль реликтовых скал, переходить местами бурную реку Гудьялчай, но все трудности пути компенсировались теми видами, которые появлялись перед нами и провожали нас.

Чего стояли одни водопады, их было так много, что наш дорогой Фаиг , решил именовать их в честь своих коллег по работе, но естественно самому красивому из них он присвоил имя своей супруги.

Пройдя довольно длинный путь, дошли до тупика. Гудьялчай, вдоль которой мы шли все это время, уходила в ущелье, откуда нам было не пройти и поэтому народная тропа или как она называется «джигыр» начала вести нас вверх по склону.

П - образный переход с одного склона на другой был первым реально опасным участком на нашем пути, местами тропинка сужалась аж так, что на ней помешалась лишь одна ступня, но Хвала Аллаху мы благополучно прошли и спустились уже с другого склона .

Теперь главное было добраться до ночлега, который находился у подножия перевала.
«Сколько нам еще идти?»,- наверное это самый частый вопрос, который приходится слышать любому проводнику.
«Где-то полтора – два часа и мы там» – ответил Заур. Но опыт общения с местными проводниками показывал, что каждый километр или час пути надо умножить на два. Обычно называя отрезок времени, они предполагают то время, за которое они сами пройдут, но им то что, они проходят по склонам гор в одних галошах, в то время как мы тратим деньги на дорогие ботинки, предназначенные для восхождения.
 Конечно, путешествие в горной местности редко рисует идеально натоптанный путь, но, то, что нас ожидало впереди, уж точно не вырисовывалось в нашей голове.
Маршрут завел нас в узкое ущелье, по всей ширине которого практически протекала Гудьялчай, и нам пришлось идти зигзагообразно, вверх по течению, переходя с одного берега на другой.  

Перепрыгивать не всегда удавалось, поэтому было решено идти вброд. Но отяжелевшие мокрые ботинки, наполненные холодной водой, и промокшая одежда делали наш путь все труднее и труднее. 

Путь пролегал по очень красивому ущелью и мы были сильно удивлены, когда повстречали на нем человека в военном камуфляже. Как объяснил нам Заур это охотник, он охотился на горных Туров, ему показалось, что мы егеря и потому запрятал все свое оружие. Но когда через небольшой отрезок мы встретили еще одного, то решили на сей раз проучить браконьера. Наш Фаиг, более опытный в таких делах, со строгим выражением лица попросил охотника показать лицензию. Бедолага, чуть было не потерял сознание, и, прикинувшись уже не охотником, a чабаном, начал придумывать разные байки. Думаю, если бы Фаиг еще немного его прижал, то он уже готов был поделиться с нами своими трофеями и даже сделать нам « хёрмет», но наступали сумерки, нужно было идти дальше. Было уже темно, когда в конце концов мы полностью обмокшие, дошли до нашего лагеря, которым послужил заброшенный яйлаг и начали сооружать костер( для этого выходя из Хыналык мы припасли сосновые дощечки, так как горной местности наврядли возможно собрать дрова.) Признаюсь, костер в горной местности помимо того, что начинает тебя согревать, так как температура воздуха резко понижается, к тому же еще и вселяет определенное чувство безопасности и спокойствия, но поистине полное спокойствие души в таких местах, да и не только здесь, я лично получаю от общения с Всевышним, когда все вокруг на миг замирает и ты в этом пространстве понимаешь, насколько ты нуждаешься в своем Создателе.

Оборудовав палатку и поменяв одежду, мы приступили к трапезе. Неоднакратно ловил себя на мысли, каким вкусным все становится в походе. Обсохнув и наевшись, вдоволь налюбовавшись звездами, поискав знакомые созвездия, мы пошли спать.

«Дабл Салават»

Утро было неспокойным, сильный ветер и тучи, собиравшиеся над нашими головами, немного напугали нас. Идти и подниматься в гору в дождь - дело не из приятнейших. Но вскоре, вышедшее из- за гор солнце, буквально раскидало тучи по сторонам, словно благословляя нас на путь.

«Ну что ребята, готовы покорить Салават?»,- спросил нас Заур.
«Конечно, готовы»,- откликнулись мы.
«На какую высоту мы должны подняться?»,- спросил меня Эльнур.
«Так как мы находимся на высоте 2500, а высшая точка перевала -2950, то всего лишь 450 метров»,- ответил я.
Мы тронулись в путь, крутой подъем в гору был не страшным, но отбирал много сил. Через два часа подъема мой алтиметр показывал 3000 метров над уровнем моря, а вершина была еще не близко.
«Правильно ли мы идем?»,- спросил я у проводника.
«Да, конечно! Путь на Салават, который я знаю, проходит именно отсюда», - обозленно фыркнул проводник, обидевшись, что я не доверяю ему.
Не прошло и минуты, как мы услышали выстрел позади. Обернувшись, мы увидели человека, который быстрыми шагами направлялся в нашу сторону.
«Стойте!»,- кричал он за нами.
В голове непринужденно крутились мысли, может охотник решил поквитатся с нами за шутку или мало ли чего.
Но после услышанного, мы поняли что это наш другой проводник.
По договоренности с Милли парком ,из Хыналыка до перевала нас вел один проводник, а с перевала до Вендама другой.
«Вы не туда идете, Салаватский перевал в другой стороне», - кричал он, что было мощи.
«Из - за вас мне пришлось практически бегом подниматься эту вершину. Почему ты повел их отсюда?», - подойдя, обратился он к нашему хыналыгскому проводнику.
«Как же так, я с детства прохожу по этому пути, мой отец ,известный проводник этих мест, всегда проходил отсюда и это- самый близкий путь в Лаза (прим. Габалинская Лаза. Одноимееное село находится и в Гусарах).
«Какое такое Лаза?! Мы же сто раз говорили, что мы идем в Вендам!»,- сердито вторил я ему.
«Я ничего не знаю, мне сказано на Салават, вот он ваш Салават, который я знаю, на вершине я попрощаюсь с вами»,- в грубой форме отреагировал на мой выпад Заур.
Учитывая то, что с нами был уже другой проводник, а вещи загруженные на лошадь мы могли и сами понести, потому что с вершины до самого Вендама был лишь один спуск – то пускай уходит, подумал я в ту минуту.
«Не переживайте ребята, я знаю путь до Вендама и отсюда, конечно через Салаватский перевал было бы намного удобнее и мы уже спукались бы будь вы на правильном путь, но ничего ,отсюда путь тоже не сложный, тем более что уже вы столько поднялись»- обратился к нам наш новый проводник, которого звали Саади.
Буквально через десять метров после нашей встречи с Саади, Эльнур сильно помял большой палец на ноге. Подниматься оставалось еще метров 300. Было принято решение посадить Эльнура на лошадь и так продолжить путь. Для местных что подъем, что спуск – как для нас ходить по асфальту, и потому через некоторое время наш Эльнур с проводниками уже отдалился от нас на приличное расстояние.
Встретились мы на вершине, где они ждали нас.
Каждый раз, покоряя вершину, у нас Фаигом горят глаза, все трудности подъема сразу забываются, каждая вершина открывает новый горизонт, новый путь, в этот миг ты не думаешь о том, что ожидает тебя впереди, ты наполнен лишь наслаждением от панорамы, которая открывается перед тобой. Мы хотели бы дольше остаться здесь, но нога Эльнура очень болела и мы решили продолжить наш путь.


«Вы пока сфотографируйтесь, а мы пойдем», взяв за поводок лошадь, на которой сидел Эльнур, наши проводники пошли дальше.
«А откуда спуск?» - закричал я им вслед.
«Сразу после того склона», - указали наши проводники и скрылись за ним через несколько минут. Ощущая себя первооткрывателями, мы, сделав несколько фотографий, пошли за ними. Огибая склон указанный ими, я и Фаиг не могли поверить своим глазам - перед нами вдоль обрыва, пролегала тропа метров двести в длину, ширина ее позволяла шагать по ней, хоть и состояла из сплошных мелких рассыпчатых камней, которые в любую минуту могли сползти из под ног. Но большую озабоченность вызывал почти километровый вертикальный обрыв с левой стороны. Такое нам суждено было пройти впервые, в ту минуту сделать это казалось определенно сумасшествием, но так как Эльнур с проводниками уже прошел через него, нам не оставалось ничего другого как пройти вслед за ними. Одним словом обратно пути нет, надо идти, взяв себя в руки и начав обращаться к Господу и ни на секунду не бросая взгляд вниз, мы с Фаигом прошли поэтому очень опасному участку, на высоте 3300 метров над уровнем моря.

Буду честен, может быть впереди будет много таких путей и быть может, мы привыкнем к такому, но выражение «словно вся жизнь прошла пред глазами» я ощутил именно здесь, на этой тропе.
Добравшись до Эльнура, обрадованные, что все в целости и сохранности, мы решили немного отдохнуть у просохшего озера. Там и пришла нам в голову мысль назвать это место «ДаблСалават», чтобы люди дважды, как минимум, благодарили Господа за то, что они прошли этот путь.
Мы были настолько взволнованы, что только обратили на снежный островок, лежащий в нескольких метрах от нас. Как сказал один из проводников, этот снег он видит на этом месте как минимум уже 15 лет. Обычно летом все тает, кроме этого участка.


Спуск

Закусив энергетическими батончиками и набравшись сил, мы, было, тронулись, как наш Заур объявил, что дальше он не пойдет. Мы пытались объяснить, что если бы не нога Эльнура, мы бы и не упрашивали, но в данной ситуации, даже если он кое-как сможет спуститься, то вещи нести он точно не сможет. Но Заур стоял на своем.
В итоге, Фаигу удалось уговорить его, и он согласился оставить нас у первого яйлага. Так мы и двинулись дальше. Я не раз писал, что спускаться не легче, чем подниматься, так как приходится контролировать все свои движения. Но в любом случае это был спуск, и спуск домой не может не радовать.
Пройдя около 5 км по горному массиву, расположенному между Демирапаранчаем и Вендамчаем, мы уже на автопилоте добрались до яйлага, где нас дожидался Заур, ушедший вперед на лошади. Он к тому времени уже успел разгрузить наши вещи и попросил чабанов заварить чай с кекликоту, после чего здесь же мы и попрощались с ним.

Наш любимый яйлаг. Чабаны Азад и Рафиг встретили нас радушно, чай был почти готов. Войдя в палатку, мы все улеглись. Это были минуты блаженства, все части тела, особенно ноги, словно благодарили нас за покой, горячий чай, проникший в обезвоженное тело, согревал нас как изнутри, так и снаружи.

К нашему разговору с чабанами присоединился и Саади, то ли поднять цену за свои услуги, то ли напугать нас, он рассказал как ему сегодня под утро пришлось бежать от медведицы, которая вместе с медвежатами плескалась в реке. Погнав его метров 60, она отстала от него.
«И много ли в этих лесах медведей» - спросили мы
«Ну после того как эта зона стала национальным парком, то количество их превысило 3 десятка».
Попив довольно большого количества чая с кеклиоту, и послушав байки о медведей и волков – мы даже не заметили, как пролетели полтора часа. Но эти полтора часа полностью вернули нам утраченные силы.
Узнав о том, что у нашего друга проблемы с ногой, пастухи сразу же организовали нам двух лошадей, (одну для Эльнура, а другую для поклажи) и поручили двум своим людям сопровождать нас.

До Вендама оставалось 5 часов пешего хода, и так как было уже 6 часов вечера, было решено немедленно трогаться в путь. Проводники сопровождали Эльнура, так как на лошади спускаться не рекомендуется и ему пришлось идти самому. Спуск тяжело давался ему, но Эльнур показал действительно сильную выдержку и мужество, любой другой на его месте, наверное, и шага не сделал бы. Спустившись с Фаигом по очень пологому спуску к реке Вендам, мы начали торопиться по нашим расчетам проводники с Эльнуром должны были догнать нас уже на половине пути.

Вендамчай

Уже внизу мы увидели, что за нами следует один из людей Азада. Догнав нас ,он сказал что ему велено не оставлять нас, так как дорога сложная и по пути можно встретить медведей.
От этой новости стало очень неприятно так как, несмотря на наш оптимизм, мы допускали, что какую-то часть пути нам придется идти в темноте, но встретится с медведем и тем более что без оружие нам хотелось меньше всего.
Почему то в ту минуту вспомнил одного тяжело больного человека, у которого были свернуты все кости, эта болезнь постигла его после страшного испуга ,когда работая в Сибири, он лицом к лицу встретился с медведем.

Прогнав эти мысли с головы, собравшись силами, мы практически в стиле паркур, перепрыгивая через валуны и водяные пороги, практически бежали по речным камням.
«Смотри, Фаиг! Здесь совсем свежие следы медведя, кажется он, где то рядом».
«Да нет, это следы собаки».
«Не видишь, когти!»
Наш спор остановил проводник:
« Да это медведь, и надо быстро уходить отсюда, он может еще раз спуститься к реке. Сейчас лето, жарко и они любят плескаться в прохладной речке».
Через два часа беспрерывного кросса по камням, мы дошли до яйлага, лай собак на этот раз не пугал нас, скорее даже обрадовал, но мы с Фаигом решили продолжить свой путь и не останавливаться, хотя желание выпить горячего чаю чуть было не поменяло наши планы.
Так как у Эльнура была проблема с ногой, желательно было дойти до Габаля.
Была уже кромешная тьма, в моем небольшом рюкзаке с необходимыми вещами к счастью оказались два фонаря, которые освещали небольшой отрезок перед нами, но и этого было достаточно. Остальные вещи мы погрузили на лошадей и Эльнур вот- вот должен был вместе с нашей поклажей присоединиться к нам. Мы конечно переживали ,но нас успокаивало то, что с ним опытный егерь с ружьем и еще один местный парень. Но их все не было, и не было .

Часто, перед сном, я рассказывал своим детям сказки о том, как какой – нибудь сказочный персонаж заблудился в лесу и вдруг вдали он увидел свет и очень обрадовался... Вот уж не думал, что этим сказочным персонажем, когда нибудь окажусь я сам. Через час ходьбы после того, как мы лишили себя горячего чая, вдалеке мы увидели свет. Это был пограничный пост. Не знаю, хотел ли Фаиг успокоить меня, но по приведенной им статистике, к увиденной издали лампе ещё нужно идти не меньше часу. Но все равно это было лучше, чем идти во тьме в никуда.
Вдруг позади мы услышали звук, как будто что – то стремительно шло в нашу сторону. Посветив фонарем, я увидел два светящихся глаза, идущих на нас.
«Стойте! Выключите фонари!»,- буквально скомандовал нам Рашад - так звали нашего проводника..
«Не бойтесь, это лошадь, и бьюсь об заклад это моя лошадь».
До сих пор для нас остаются загадкой две вещи: как он понял, что это его лошадь, и как он в темноте, оставив нас одних минут на десять, поймал свою лошадь.
«Все в порядке! Включайте фонари и идите в мою сторону», – закричал проводник.
Сторону мы определили по его доносящемуся голосу. Но эти 10 минут в темноте, мы с Фаигом запомним надолго. Позже, мы признались друг другу - каждый из нас вырисовывал в голове то, как мы будем бороться с напавшим медведем.
Мы нашли Рашада, чему были очень рады, но в тоже время были озадачены. Если это его лошадь, то где наши вещи и почему она сбежала от второй группы. Честно говоря, мы не знали что делать, так как не были подготовлены к такому ходу событий.
Но мы решили дойти до поста и организовать поиски в случае чего.
И это было правильным взвешенным решением - лучше, когда поиски ведутся большим количеством людей и о потерянной группе проинформированы соответствующие структуры.
Но благо это не понадобилось, через несколько минут зазвенел мобильный Фаига.
Это был наш Саади. Он каким то чудом нашел точку, где ловил телефон и сообщил ,что они в Яйлаге. Оказалось, что лошади почувствовав медведей, разбежались в разные стороны, и все вещи были разброшены по реке.
«С Эльнуром всё в порядке, он отдыхает в Яйлаге. Мы останемся на ночь здесь, на утро пришлите двух лошадей. И так до завтра»,- закончил свой разговор Саади.
Это нас очень успокоило. Минут через сорок мы дошли до поста. Дойти до цивилизации- сейчас я полностью ощутил на себе все то, чему я насмотрелся от Беар Гриллса. И то, как он радуется, когда доходит до какого - то населенного пункта. Но радость была неполной, с нами не было Эльнура ...отдохнув, мы связались с местным егерем и попросили организовать двух лошадей утром рано.
Наутро Эльнур был уже с нами. И по его собственному признанию, предыдущая ночь в палатке у подножья Салават была пятизвездочным отелем, в сравнении с тем, где он провел вчерашнюю ночь.
Думаю, всем нам троим надолго запомнится это путешествие - самое рискованное из всех, что нам пришлось пройти.

P.S. Да и спасибо егерям и местным ребятам, которые рано утром, на 90 процентов собрали наши раскиданные вещи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments