novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про удавшийся поход. Часть 3

Если честно, уже по дороге в Габалу я признался Фаигу, что писать очерки о наших походах не буду, так как природа схожая, маршруты идентичные, просто набросаю пару заметок. Но то, что нам пришлось пройти, думаю, не поместилось бы в пару заметок.

Впрочем, все по порядку.
Доехав до поселка Вендам, мы переночевали в доме егеря Алескера, где на утро мы ждали нашего старого знакомого Саади, который и должен был провести нас по новому маршруту. Проснувшись, нам сообщили, что возникли проблемы с лошадью и что надо будет подождать до десяти утра. Естественно это не входило в наши планы, так как переход от Вендама до села Чайговшагы занимал как минимум  4 часа. Поэтому эту часть маршрута мы преодолели  на машине. 


Дождавшись нашего проводника, который вместе с лошадью, наконец - таки присоединился к нам, в 12:30 мы тронулись в путь. Таким образом наш путь начался через село Чайговшагы. До конца августа данная местность бывает довольно таки оживленной, так как является последним населенным пунктом на пути  к Бабадагу. Через него, вверх по устью реки Гейчай и идут желающие подняться на вышеупомянутый горный массив. Наш план «Б»  предполагал подъем через перевал Гырхпиллекан, относящийся к Бабадагу и далее спуск в направлении села Лагич. И этот путь был знаком  нашему проводнику, но воспользоваться им нам не очень - то хотелось, так как подъем через Гырхпиллекан не совсем безопасен в сентябре. Поэтому основной наш маршрут был выстроен на основе данных Google Earth, который показывал возможный алтернативный вариант по более безопасному участку.  Саади сразу же нам заявил, что за последствия он не отвечает, так как тропы, где могла бы пройти его лошадь, там не существует, но наше желание пройти по неизведанному маршруту  превысило  все доводы нашего проводника.

Итак, первыми испытаниями на нашем пути были пересечение  очень бурной горной реки и конечно же потеря связи с внешним миром, так как мобильные телефоны перестали работать уже через пару километров. Но, уже имея за плечами опыт, мы запаслись для этой цели специальной обувью и спутниковым телефоном.

Пройдя  км 5 по реке наша тропа завернула в лес. Этот маршрут тем и интересен, что большая часть пути проходит по очень красивым Исмаиллинским лесам. До образования Милли парка эта часть всегда являлась заповедником, и всегда притягивала, как любителей собирать фрукты и ягоды, так и охотников-браконьеров. Последние не заставили долго их искать: уже на опушке леса мы увидели, как они разбили лагерь и трапезничали. Приглашение присоединиться к ним мы сразу же отклонили, сославшись на долгий путь. В принципе так оно и было. Пройдя по густому лесу и наевшись лесных ягод, которыми изобилуют эти места, мы вновь спустились к реке. Хождение по горной реке, да еще и вверх по течению, отнимает очень много сил, да к тому же влажные ноги быстро обтираются, и уже на половине пути  до предполагаемой ночевки, мы решили отдохнуть. Только мы вскипятили воду, как любители поохотиться  в заповедных местах,  с которыми мы повстречались пару часов назад, уже нагнали нас.

Пока те ждали оставшуюся часть группы,  между нами завязался  диалог.  

"Ребят, а вы куда направляетесь?", - обратился к нам один из них, видимо более опытный и судя по внешности местный.

«В Лагич», - ответил ему Саади.  

«В Лагич? А ты знаешь дорогу?» 

«Знаю, но только через Гырхпиллякан, но вот ребята утверждают, что есть тропа  и через местечко Бугур». 

«Ты сам - то откуда будешь?», - спросил он у Саади.

«Из Вендама».

«Из Вендама? И ты хочешь провести этих ребят по маршруту, который ты  знаешь лишь по догадкам?Я вырос в этих местах и кроме меня, нет такого человека, который через Бугур проходил в Лагич. Давайте, собирайте вещи и идите за нами, чай попьете позже, торопитесь, я покажу вам дорогу».

Легко сказать «торопитесь и идите за нами», ведь  они все на лошадях, а мы пешком, но судя по тому, как уверенно он говорил, нам нужно было, чтобы он указал нам правильный путь и поэтому, быстро собрав вещи, мы пошли за ними. Естественно, они все больше и больше удалялись от нас, но мы были уверены, что они буду нас ждать. Но вскоре они потерялись, так как тропа заново уходила в лес. 

Отмечу, что нам очень помогал загружённый на мой телефон Google Map. Обычно, если в
местах, где нет сети, вы будете искать свое местоположение,  он просто покажет пустую карту. Но, перед тем как покинуть  место, где еще доступна сеть, загрузите сателлитную карту всего вашего пути, так как она остается в памяти и вы сможете видеть, где вы находитесь. Именно простой телефон с загружённой программой нам и помог. 

Путь через лес на сей раз выдал сюрпризы - на всем пути  довольно часто встречались медвежьи  экскременты. Честно говоря, нас предупреждали, что популяция медведей возросла в  этой зоне, но видеть их свежие следы на своем пути - картина не из приятнейших. Конечно, Саади периодически нас успокаивал, что, мол, они боятся человека, но все равно это нас мало утешало.  

Добравшись до места, где мы обусловились встретиться с аборигенами  этих мест, мы никого не увидели. Они, не дождавшись нас, просто продолжили свой путь. Да конечно слова того человека и внесли тревогу в нас, но не поменяли наших планов, и уже с этой точки проводником для нас служило упование на Всевышнего, а для Саади мы отвели роль охранника от медведей. 

Еще в деревне Чайговшагы, пока мы ждали проводника, местные нас уверяли, что в местечке Бугур есть яйлаг, и что чабаны помогут нам. Да они были правы, остатки яйлага то были, но чабанов и баранов в нем не было, видимо буквально за несколько дней до нас ониотправились на зимовку. Несмотря на то что подробная карта Генштаба СССР и крошечный Google Map на моем телефоне указывали, что мы идем в правильном направлении, ощущение того, что мы одни в этих местах привносило еще больше тревоги ко всему, что нам пришлось увидеть и услышать на нашем пути. 

Учитывая то, что без передышки мы прошли около 6 часов - а это приблизительно 20 км, то ноги уже отказывались идти, но все же мы дошли до подножья той горы, за которой и должен был быть предполагаемый путь в Лагич.

«Ребята, не хочу обнадеживать вас, но погода мне не нравится. Если до завтра небо не прояснится и будет туман, то нам придется вернуться обратно- честно говоря мы были настолько уставшими, что на предположение Саади мы просто ответили:

«Давай доживем до завтра».

Установив палатку, мы наконец-то попили горячего чая, вкуса которого были лишены последние 3 часа по вине охотников, оказавших нам медвежью услугу. 
Только поужинали, как начался дождь. По прогнозу погоды он намечался с субботы на воскресенье, но мы тогда решили проигнорировать это. И сегодня, вынужденные сидеть в палатке, мы молились, чтобы к утру, он перестал.

Дозвонившись со спутникового телефона до нашего друга Эльнура Баимова, мы оставили ему наши координаты. С координатами нам помогал приобретенный мною фотоаппарат, со встроенным GPS модулем. Подробно объяснив детали нашего местонахождения, мы легли спать. От шума дождя, накрапывающего на палатку, я лично заснул, на сей раз довольно крепко, но думаю, немалую роль сыграло и наличие ружья под подушкой.
 
В 6:30 утра мой будильник от Blackberry во всю орал. Утро было пасмурным, рассвет еще не наступил. Саади уже собирал более или менее сухие дрова для костра.
 
Увидев меня, он как будто дожидался момента, чтобы испортить еще не начавшийся день.
 
«Мы возвращаемся обратно», -заявил он.
 
«Как обратно?»,- возмутился я.
 
«Посмотри на ту гору», -  он показал мне на то место, откуда мы собирались пройти, но из -  за густого тумана, который практически простилался до подножья, я ничего не увидел.
 
«Но там ничего не видно».
 
«Вот и я говорю,возвращаемся обратно!»
 
«А что, в туман идти невозможно?  у нас же GPS», – отчаянно вторил я.
 
«Короче, мы не идем в туман, а судя по отсутствию ветра и солнца, он здесь на весь день».
 
Состояние было наверное таким, каким бывает у проигравшего спортсмена, дошедшего до полуфинала, где природа была победителем.
 
С этими чувствами я пошел на утренний намаз. Совершая омовение, я вспомнил хадис пророка Мохаммеда САС, где он говорит нам, что молитвы трех людей принимаются сразу же - это матери, мученики и странствующие путники. Вроде в последнюю категорию попадали и мы. И я решил воспользоваться «оружием мусульманина»как мы в кругу друзей называем молитву, и принялся просить Господа, взывая к нему одним из его прекрасных имен «Малик уль Мульк».
 
Закончив молиться, я принялся готовить завтрак, как вдруг наш проводник,  человек далекий от религии, спросил:
 
 «Что ты такого попросил в намазе?», - указав сторону горы. 
 
Я не мог поверить своим глазам, это было действительно чудом -  туман вокруг  тропы, вдоль которой мы должны были подниматься, начал рассеиваться, и через полчаса, всю гору можно было видеть от подножья до вершины.
 
К этому моменту проснулся и Фаиг, позавтракав и собрав все вещи мы уже готовились тронуться, как наша послушная лошадь застопорилась и отказалась идти, все время дергаясь на месте. Саади оглянулся вокруг и тихо приказал нам не двигаться
 
« Ребята, посмотрите на ту поляну, перед вами. Видите?»
 
Оглянувшись, мы увидели самку оленя, которая грациозно перемешалась по поляне в густую чащу леса. Такое не каждый день увидешь на дикой природе. Мне удалось сделать несколько фотографий,но, к сожалению, мыльница хоть и с GPS,была с отвратительным зумом. В такие моменты жалеешь, что не берешь с собой профессиональное оборудование.
 
«Ну все, насмотрелись и в путь!»,- сказал нам наш пессимистичный проводник и повел нас за собой.
 
Дорога в гору была наверной самой легкой и безопасной из всех тех, что нам приходилось проходить, но вскоре мы поняли, что этот коридор для нас окрыт временно и надо спешить с восхождением. Уже на половине пути исчез из вида наш лагерь,где мы провели прошлую ночь. Туман поднимался вслед за нами, будто приливная волна в океане. Он застиг нас уже на вершине, словно дав  нам шанс дойти до конца. Уже на вершине, оглянувшись с Фаигом назад, мы и даже Саади поблагодарили Всевышнего Аллаха за возможность пройти этот путь. Отсюда оставалось лишь выбрать правильную тропу, так как на вершине перевала их было несколько.
 
Здесь мы с Фаигом поняли, что такое настоящий туман: он был настолько густым, что отставая от Саади всего лишь на несколько метров, мы сразу же теряли его из вида.
 
Догнав проводника, мы решили проверить маршрут по Google Map и убедились, что мы на верном пути. Вдруг в тумане совсем неподалеку мы услышали шум.
 
«Это животное, и оно кушает  траву,  но не могу определить кто это», – вновь, но на сей раз почти шепотом, произнес Саади.
 
Чтобы понять, кто это нам пришлось  подойти ближе к тому месту, откуда шел звук. Как же долго мы смеялись и радовались, когда увидели стадо коров. Смеялись потому,что думали что это кабаны, а радовались тому, раз здесь  коровы, значит и люди близко. Но не меньше радости мы вскоре испытали от лающих на нас собак. Если раньше мы испытывали определенный страх, то на этот раз отсутствие адреналина в нашей крови, вызвало недоумение у наших старых знакомых. И вот, наконец - то долгожданный силуэт чабана предстал пред нами, он был наверное в неменьшем недоумении, чем его собаки.
 
«Откуда вы здесь появились?», - удивленно спросил он нас.
 
«Из Вендама»
 
«Честно говоря, я некоторое время не решался подойти, так как в такой туман обычно люди не ходят, да и откуда им появиться, если туман здесь с прошлой ночи.
 
«А как вы поднялись?»- переспросил чабан
 
«Нам помог мой телефон - ответил я и показал ему технологию 21 ого века, и  соответственно сателлитную карту местности».-
 
«А что, ты и мой яйлаг можешь показать?»
 
«Могу, а где он находится?»
 
И он показал на склон горы.
 
«Вот твой яйлаг!», - гордо показал я ему на карте его жилище,  и почувствовал себя этаким человеком, переместившимся во времени.
 
«Уй блин», - вырвалось у него. Честно говоря, сначала мы удивились этому выражению, но узнав, что они из Ивановки, все стало на свои места.
 
«Мы идем до села Лагич, не подскажешь, правильно ли?»
 
«Правильнее не бывает! Идите вдоль этой дороги, затем она перейдет в грунтовую дорогу, по которой передвигаются машины, вот по ней вы выйдете прямо к селу», - услышав это, мы засияли от радости.
 

Продолжив свой путь, по дороге по обедав на лоне природы, через 6 шасов после нашей встречи с чабанами, 



мы пешком дошли может быть до самого загадочного селения Азербайджана - до селения Лагич.


Нет ничего лучше в жизни, когда знаешь, что ты на Правильном Пути. Вот  тогда ты  точно дойдешь до окончательной точки нужного маршрута.
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments