novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Сомали


Встреча в Баку
Много было сказано о проблемах в этой стране, равно  как и то, что это пиар, путем которого они хотят получать бесплатную гуманитарную помощь, а полученное затем продавать.
В один из летних июльских дней ко мне позвонил Орхан бей,  мой знакомый из гуманитарной организации «Кимсе йок  му»,  с которым в прошлом году мне довелось побывать в Судане.  Посещение тогда той страны, еще раз, подтвердило истину о том, что лучше один раз увидеть,  чем тысячи  раз услышать. Мне и моим друзьям понравилось в этой стране, где  много добрых, но, к сожалению очень наивных людей, которые не могут понять, насколько они одарены природными ресурсами. И, что в очереди за этими богатствами уже давно стоят мировые державы,  которые и создают межэтнические конфликты, и пытаются разделить страну на три части. Конфликты уже привели к тому,  что на Западе страны появилась многомиллионная армия  беженцев, проживающих  в нечеловеческих условиях.
На сей раз, мой знакомый сообщил мне, что он сейчас отвечает уже за всю Африку и вскоре собирается посетить Сомали, и предложил  мне поехать вместе с ним.  Я конечно любитель путешествовать по необычным странам и местам, но ехать в страну, которая все еще в веренице гражданской войны и временное перемирие между главными силами не дает гарантий того, что война не  возобновиться заново. Все это вселяло во мне  неуверенность правильности поездки туда.
Накануне месяца Рамазан я пригласил Орхан бея посетить Баку и быть моим гостем, так как действительно хотел видеть его и параллельно все досконально разузнать.
В первый  день  Рамазана, по уже устоявшейся  доброй традиции, когда мне перепадает  возможность встретиться в кругу друзей и знакомых, Орхан бей выступил с презентацией, которая  затронула каждого из нас. Слайды и видео с нуждающимися людьми из Дарфура и Могадишо не оставили никого равнодушным, в особенности момент, когда  люди в радости подпрыгивают при виде воды поступающей  из артезианского колодца.  Перед глазами предстали все те литры воды, которые мы используем  без надобности, особенно когда чистим зубы, купаемся и убаюкиваем малышей под звук утекающей воды.
Спасибо большое многим моим гостям, которые сразу же отозвались и внесли свои пожертвования в помощь голодающим в упомянутых городах.

В путь
И в этот день все сомнения о надобности поездки  в Сомали сразу же улетучились.  Человек,  особенно верующий человек, не может не разделять беды своих братьев и сестер, ведь в судный день у каждого из нас спросят,  что вы сделали, чтобы помочь нуждающимся. И не обязательно, чтобы они жили рядом с тобой и были одной с вами крови. Через три недели, получив все необходимые визы и разрешения, я со своими друзьями- Аразом и Ильгаром, были готовы к поездке.

Так как в Могадишо летят лишь две авиакомпании, и то лишь через соседние Африканские страны, то мне и моим друзьям пришлось лететь в соседнюю  Кению через Стамбул. Шестичасовой перелет до Найроби, а также 8 часовое ожидание вылета в Могадишо, конечно, отнимает силы, но бодрости нам придавала позитивно настроенная группа турецких врачей, которая также летела в Сомали по приглашению Орхан бея.

Сам зачинщик ждал нас в Кенийском аэропорту. Каково же было наше удивление,  когда он приехал  в сопровождении супруги, которая также летела с нами. Этот факт окончательно вселил в нас уверенность, что не все так плохо в Сомали.
Перед полетом, один из врачей поинтересовался сделали ли мы прививки.Увидев наши удивленные лица, он пояснил, что перед вылетом  в африканские страны обязательно нужно делать прививки против желтой лихорадки, холеры и малярии.
Слова доктора были неожиданностью для нас, так как мы не были предупреждены.  Но, даже сделав их в Кении, мы все равно опоздали, так как  прививки нужно делать за 10 дней до вылета.  Да конечно мы огорчились, но это не повлияло на наши планы.

Аэропорт
Самолет под экзотическим названием Африкана, напомнил мне Азаловские самолеты середины 90х. Признаю, что самолет был не самым худшим, на чем мне когда либо доводилось летать, так что бывало и хуже.

С соизволения Всевышнего,  через полтора часа мы приземлились в аэропорту города Могадишо. Может самолеты на котором нам пришлось лететь мне и встречались, но такого аэропорта я никогда не видел,  в нем отсутствовала вся нормальная инфраструктура присущая аэропорту. Зайдя в здание аэропорта, около двери мы заметили мужчину с платком на шее, который увидев нас,  сразу же подошел к нам и потребовал паспорта. Честно говоря, не хотелось расставаться с паспортом, но все таки рискнули, хотя его и вернули через три часа.

С получением багажа вообще это отдельная история, нам повезло что мы остались в живых и нас не растерзала толпа носильщиков, которые разделившись на группы начали разборки за наш багаж. Благо военные вовремя вмешались и мы благополучно покинули здание, которое именуется международным аэропортом.


На улице нас ждал военный конвой  из двух машин, который  последующие два дня должен был сопровождать нас везде.

Наконец-то мы выехали за пределы аэропорта, в один момент мне показалось что это  никогда не произойдет.
Широкие дороги с широкими тротуарами и с разделительным освещением  указывали на то, что Могадишо, когда то была столицей процветающего государства. Но, двадцатилетняя гражданская война, идущая и по сей день, практически превратила  его в город призрак.

Все дома вдоль дороги были реальными свидетелями боевых действий, каждый дом был превращен в бастион. Редко можно было  встретить целое строение, практически все здания были изрешечены пулями или снарядами от танков.  Вскоре мы заехали, наверное,  в единственный квартал, который более или менее не пострадал от войны. Здесь, в одном из домов, мы и остановились.

Лагеря беженцев
Расположившись, мы сразу выехали в лагеря для беженцев, по дороге заехав в складские помещения и в места, где готовилась еда для беженцев. Хочу отметить, что нас всех поразил тот уровень организации работы, которую поставила гуманитарная организация «Кимсе Йок Му» и это  в стране, где нет никаких  координирующих друг друга  каких либо государственных ведомств. Картина в лагерях очень сильно опечалила нас, мы тоже страна пережившая войну и принявшая миллионы беженцев из Армении, но условия,  которые были созданы у нас, не могут идти ни в какое сравнение с тем, что мы увидели.

Не раз мы слышали, мол нам и своих беженцев хватает, зачем вы едете помогать другим.  Но после увиденного, могу уверенно сказать, что беженцы, живущие в Баку и в других районах Азербайджана могут считать себя зажиточными людьми в сравнении с сомалийцами, у которых нет ни газа, ни света, ни воды. Питьевая вода завозится цистернами, в принципе ее можно добыть с глубины 300-400 метров, посредством артезианского колодца, но это само по себе очень дорогое удовольствие, которое обходится в  80000 т. долларов.

Люди живут в самодельных шатрах, каркас которых делают из прутьев, а покрывают его из кусков различной материи, попавшей под руки. Основная масса беженцев -женщины и дети, мужчины составляют меньшинство, так как большинство из них  либо погибло на войне, либо подрабатывают в соседних африканских странах. Те, у кого были возможности, вместе со своими семьями переехали жить в различные уголки мира.
В лагерях на приезжих гостей смотрят как на спасителей, регион очень сложный и не все гуманитарные организации имеют возможность попасть сюда. Дети как всегда беспечны, рады всем и всему.

Но что  еще привлекло наше внимание так это дисциплина; ко времени раздачи еды все четко соблюдали свою очередность и каждый находился на своем месте и ждал, когда его пригласят забрать свой паек

Посетив еще три лагеря, мы вернулись к себе домой, откуда уже не выходили до следующего дня. Периодически на улице были слышны автоматные очереди, но судя по отсутствию  реакции со стороны наших военных, это была нормальная картина для Могадишо.

Дождь
Следующее утро преподнесло сюрприз. Вот уже на протяжении долгого времени, из-за отсутствия дождей в стране разразилась засуха, что во многом и так усугубило бедственное положение беженцев. Но тем утром пошел проливной дождь, да такой, что мы все промокли насквозь. Как часто многие из нас сетуют на дождливую погоду, мол, все  планы испортил, но какую радость он привнес сюда. Действительно это было приятным подарком от Создателя.
Под утрений дождь мы выехали к месту, где намечалось жертвоприношение.

Резали в основном барашек и коз. Здешние животные также пропитали в себя  весь бедственный климат страны, зарезанный барашек весил  не более 10 кг. Уже  через час вся местность была выложена тушами зарезанных животных, которых было около 80-ти.

После чего на соседней площадке нами была организована раздача  пакетов с продуктами.  Каждый пакет включал в себя муку, рис, сухое молоко, вермишель, растительное масло и печенье. Здесь также, в очень дисциплинированном порядке, каждый подходил и садился на свой пакет, держа в руках талон, выданный именно на этот день. В этой толпе  оказался и мошенник, который использовал свой вчерашний талон для получения сегодняшнего пакета, но его быстро распознали.

Видя всю эту картину и вспоминая все эти  лица, сегодня понимаешь, что человек может подстроиться под любую ситуацию, но я прошу Всевышнего, пусть Он убережет  нас от ситуации, в какой находятся те люди, и прошу Его, помочь им поскорее вернутся к нормальной жизни.
Наша миссия подходила к концу. Эти несколько дней оставили нас под  глубоким впечатлением. Сомали нуждается в помощи, она необходима,  но помогать нужно не  только едой и продуктами, так как  данный вид помощи в итоге приведет к лени и иждивенству.  Прежде всего,  нужно строить предприятия, пускай даже и маленькие, но чтобы  они приносили  им доход и  пользу стране. Взять к примеру открытие цехов  по пошиву одежды – представьте сколько женщин будут работать,принося пользу как своим семьям , так и всей стране.
Много было высказано идей и предложений по оказанию  посильной помощи Сомали на обратном пути и дай Аллах нам претворить все это в жизнь.

Эпилог
Путь назад оказался сложнее чем прилет, так как нет нормально функционирующего аэропорта и естественно, что и вылеты тоже не определенны, полностью отсутствует система check-in,  нет службы безопасности, лишь двое, кто просто ради галочки проверяют твой багаж. Для вылета мы использовали местный VİP салон (от обычного его отличало лишь то, что там было место, где посидеть). Лишенные информации, мы проверяли, прилетел ли наш самолет лишь по звуку тех самолетов,  которые заходили на посадку. В те минуты я вспомнил, как будучи школьником, возвращаясь домой, дожидался 39-ого маршута и каждый раз подскакивал со своего места, когда вдали были видны  очертания оранжевого Икаруса.  Наш вылет задержался на 5 часов и думаю это неплохо, могло быть и хуже. Места в самолете были  свободны, и каждый садился там где захотел. И думаю при такой системе, мало кто будет интересоваться тобой в случае, если ты прозевал свой самолет..
Самолеты, летящие в Кению из Могадишо, как правило, совершают две посадки: одну - для проверки на границе двух стран, вторую -  уже в самом аэропорту. Делается это в целях безопасности, так как было отмечено мною выше, в аэропорту Могадишо это делается для галочки. Но обращение кенийцев в отношении  прибывших из Сомали, не выдерживает никакой критики. Наконец изрядно измученные  мы добрались  до  нашего транзита, через который благодаря турецким авиалиниям мы с соизволения Аллаха благополучно добрались домой.
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments