novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Рохингья – народ без государства

Народ рохингья из находящегося на западе Бирмы государства Аракан является одной из наиболее безызвестных и преследуемых этнических групп в мире. Мусульмане и этнические индусы, рохингья – это народ, вся история которого омрачена насилием. После Второй мировой войны этот народ боролся за признание в качестве отдельной этнической группы, а также за право на создание независимого государства в Бирме – страны, большая часть населения которой является буддистами. Их считают «неприкасаемыми» и обращаются с ними соответственно. Представителям этой народности в своей собственной стране отказывают в гражданстве, им запрещено вступать в брак и у них нет прав на владение землей, а их детей не принимают в школы.



Рохингья – народ без государства (32 фото)

С 1978 года около миллиона представителей народа рохингья покинули Бирму. Часто они бежали из страны на катерах, заплатив алчным контрабандистам, чтобы те перевезли их в Малайзию, Бангладеш, Таиланд или на Ближний Восток. В поисках лучшей жизни, тысячи представителей народа рохингья принимают решение бежать из страны, перебравшись по морю в Таиланд, а затем по суше в Малайзию, страну, которая стала “землей обетованной” для этого притесняемого народа.

1. 8 февраля 2009 года. – Ранонг, Таиланд. – Мужчины-беженцы народа рохингья демонстрируют шрамы, оставшиеся после жестоких избиений которым их подвергли представители бирманского военно-морского флота, когда лодка, на которой они бежали из страны, была остановлен в Андаманском море у берегов Мьянмы. После двух недель содержания под арестом, бирманский флот отпустил их лодку, велев отправляться в Таиланд и предупредив, что они будут убиты, если попытаются вернуться в Мьянму. Власти Таиланда арестовали эту группу из семидесяти восьми беженцев рохингья, когда их лодку выбросило на берег на южном побережье Таиланда.

2. 17 ноября 2008 года. – Кокс Базар, Читтагонг, Бангладеш. – Народ рохингья, проживающий в Мьянме, является мусульманами-суннитами, и женщина должна закрывать лицо в общественных местах. Этническое меньшинство в буддисткой стране, рохингья постоянно подвергаются унижениям и дискриминации со стороны военного правительства Бирмы, включая ограничения на совершения поездок и нарушения прав человека.

3. 17 ноября 2008 года.- Кокс Базар, Читтагонг, Бангладеш. – Неподалеку от лагеря беженцев Кутупалонг, около 40000 незарегистрированных представителей народа рохингья, которые вынуждены были покинуть деревни, где они жили в течение многих лет, создали переполненный неофициальный лагерь. Большинство беженцев составляют дети, женщин и пожилые людей, так как мужчины не имеют права получать гуманитарную помощь от Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев.

4. 25 октября 2009 года. – Янгон, Мьянма. – Не желающие, чтобы видели их лица, члены семьи рохингья в Янгоне демонстрируют удостоверения личности, выданные правительством Бирмы, которые идентифицируют их как бенгальское национальное меньшинство. Они получили удостоверения личности, когда переехали в Янгон уже более двадцати лет назад. Если власти узнают, что они являются представителями народа рохингья, их жизни может угрожать опасность.

5. 18 ноября 2008 года.- Кокс Базар, Читтагонг, Бангладеш. – Абул Аушим страдал от туберкулеза в течение шести месяцев, не получая никакого лечения. Поскольку он он официально не зарегистрирован Управлением верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев в качестве беженца, он не имеет права на гуманитарную медицинскую помощь, а кроме того, не может получить доступ к медицинским учреждениям общего профиля в Бангладеш. Его семья покинула лагерь для беженцев, где они живут, чтобы срочно обратиться за медицинской помощью для него. Десятки тысяч рохингья оказались в полной неопределенности и фактически лишенными гражданства – их отвергает военное правительство в Бирме и им отказано в статусе беженцев в соседних странах, куда они перебрались.

6. 18 ноября 2008 года. – Кокс Базар, Читтагонг, Бангладеш. – Баду Али умоляет сотрудников Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев о предоставлении медицинской помощи своему двадцатишестилетнему сыну, который умирает от рака. Она попросила чиновников из ООН, занимающихся делами беженцев, отправить его в Соединенные Штаты для госпитализации. Как и большинство беженцев народа рохингья, она имеет слабое представление о процессе расселения беженцев и не осознает невозможности выполнения ее просьбы. Она пытается добиться у представителей ООН ответа на вопрос, почему беженцы не могут получить доступ к более качественной медицинской помощи.

7. 18 ноября 2008 года.- Кокс Базар, Читтагонг, Бангладеш. –Араб Али, двадцатишестилетний рохингья, болен раком на последней стадии. В отчаянной попытке добиться оказания ему медицинской помощи, его мать привезла его в офис Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев в лагере для беженцев Кутупалонг в Бангладеш, умоляя, чтобы его отправили в Соединенные Штаты для госпитализации. Лагерный врач объяснил, что это невозможно. Его мать, слабо представляющая сложность переселения беженцев, плакала и говорила, что она не понимает, почему ее сыну не может быть оказана помощь.

8. 12 декабря 2009 года – Кокс Базар, Читтагонг, Бангладеш. – Беженцы рохингья молятся за своего друга, который умер неделю назад в лагере для беженцев.Жители тысяч неофициальных лагерей для беженцев лишены санитарных условий и доступа к медицинским учреждениям, так как они не находятся под надзором управления ООН по делам беженцев. Отсутствие чистой питьевой воды в таких лагерях и недостаточное питание приводит к частым эпидемиям.

9. 4 октября 2010 года. – Куала-Лумпур, Малайзия. – Беженцев рохингья обнаружили в кузове грузовика у границы Куала-Лумпуре. Занимающиеся нелегальной транспортировкой людей синдикаты получают крупные суммы денег от представителей рохингья, которые отчаянно стремятся бежать из Мьянмы в поисках лучшей жизни.

10. 13 мая 2010 года.-Текнаф, Читтагонг, Бангладеш. – Деревня Шабодип, которая находится за пределами города Текнаф, является основным портом, где беженцы рохингья собираются для того, чтобы их тайно перевезли в утлых лодках через Индийский океан в Малайзию. Занимающиеся перевозками предприниматели стремятся к более высокой прибыли и практически никогда не используют для этого лодки в хорошем состоянии, вместо того выпуская на «маршрут» старые рыбацкие лодки. Беженцы народа рохингья отправляются в опасное путешествие через открытое море без достаточного количества топлива и воды. Более половины лодок, которые отправились в Таиланд или Малайзию, никогда не прибудут к месту назначения.

11. 15 мая 2010 года. – Кокс Базар, Читтагонг, Бангладеш. – Пожилой рохингья живет в импровизированном лагере для беженцев в Бангладеш. Он бежал вместе с тысячами других людей из деревень, находящихся близ Читтагонга в западной части Бангладеш после того, как бенгальские власти попытались принудительно перевезти их обратно через границу в Мьянму. Переполненные официальные лагеря для беженцев, находящиеся под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев привели к тому, что тысячи рохингья селятся в импровизированных лагерях, без санитарных условий и доступа к питьевой воде.

12. 4 августа 2010 года. – Ситтве, Аракан, Мьянма. – Женщина рохинья просит несколько рыбешек в рыбаков, чтобы отнести их своей голодной семье. Увы, большая часть жителей Аракана, исповедующих буддизм, относятся к рохингья как к низшей касте и отбросам общества.

13. 3 августа 2010 года. – Ситтве, Аракан, Мьянма. – Детский труд широко распространен среди общин рохингья на северо-западе Бирмы в государстве Аракан. Их статус лиц без гражданства означает, что рохингья не могут заниматься большей частью работ и лишены права на образование. Дети, работающие в качестве низкооплачиваемой рабочей силы, зачастую являются единственным источником дохода для семей, живущих в крайней нищете.

14. 25 ноября 2008 года. -Текнаф, Читтагонг, Бангладеш. – беженцы рохингья работают на кирпичном заводе неподалеку от Текнаф на юго-западе Бангладеш. Беженцы Рохингья в Бангладеш рассматриваются как низший социальный класс и сталкиваются с такой же дискриминацией, как та, что вынудила их покинуть свои дома в Бирме. Их статус лиц без гражданства позволяет использовать их как дешевую рабочую силу.

15. 20 декабря 2009 года. – Читтагонг, Бангладеш. – беженцы рохингья часто нищенствуют на улицах. Обычно они скрывают свою этническую принадлежность, чтобы избежать ареста и угроз со стороны местной полиции. Отсутствие рабочих мест в Бангладеш заставляет тысячи сильных и здоровых мужчин рохингья выходить побираться.

16. 27 октября 2009 года – Янгон, Мьянма. – Женщина рохингья просит милостыню у мусульман неподалеку от мечети. Она приходит сюда каждую пятницу после того, как проведут мусульманские молитвы, в надежде , что ей подадут достаточное количество денег, чтобы купить еду для ребенка. Мусульмане рохингья рассматриваются как чуждый элемент в буддистской Мьянме, также известной как Бирма.

17. 3 августа 2009 года. – Куала-Лумпур, Малайзия. – Хафар Ахмед выглядывает из тайника, который используется в качестве укрытия во время полицейского рейда. Малазийская полиция регулярно проводит рейды в поисках беженцев рохингья, стремясь задержать их за незаконный въезд на территорию страны и отправить в лагеря до депортации в Таиланд, подвергая беженцев опасности стать жертвами синдикатов, занимающихся торговлей людьми.

18. 2 августа 2009 года. – Кланг, Куала-Лумпур, Малайзия. – Мохаммед Сиддик и его семья живут в заброшенной хижине в джунглях за пределами Пенанга. Слухи о полицейских облавах в области Кланг, где они живут, часто заставляют их прятаться в специально созданные тайники, чтобы избежать ареста. Тысячи рохингья в Малайзии вновь и вновь сталкиваются с насилием, полицейскими рейдами, задержаниями и депортацией.

19. 20 августа 2009 года. – Маэ Сод, Так, Таиланд. – Свою мечту о доме девочка из народа рохингья воплотила на подошве собственной ноги.

20. 21 августа 2009 года- Mae Дерново, Тэк, Таиланд. – Трехлетний Нур Мухаммад грустит с тиех пор, как его мать оставила в приграничном городе Таиланда более года назад. Его мать, привлеченная обещанием хорошей высокооплачиваемой работы в Бангкоке, была продана торговцами людьми в качестве работницы секс-индустрии. Мухаммад находится под опекой волонтеров, которые опасаются, что он может никогда больше не увидеть свою юную маму. Бесчисленное количество женщин рохингья продают в качестве работниц секс-индустрии каждый год владельцам публичных домов.

21. 23 августа 2009 года. – Бангкок, Таиланд. – Беженцы рохингья находятся в тюремном центре для иммигрантов в Бангкоке, Таиланд, совершают противозаконную в этой стране молитву в последний день месяца Рамадан. Беженцы были арестованы за незаконный въезд, когда их лодки причалили к берегу на юге Таиланда. Многие из них провели в тюрьме более двух лет, в ожидании того, что тайские власти сумеют принять решение об их дальнейшей судьбе. Правительство Мьянмы отказывается принимать их обратно, однако и бесконечно находиться на территории Таиланда они не могут. Рохингья панически боятся принудительного возвращения в Мьянму, поскольку они могут в результате своей попытки побега столкнуться с еще более серьезными санкциями со стороны бирманских властей.

22. 4 сентября 2009 года. – Бангкок, Таиланд. – Султан, житель трущоб Бангкока, в которых проживает большая община нелегальных беженцев рохингья и мигрантов. Он отрицает слухи о том, что он работает на торговцев людьми в Бангкоке, но, скорее всего, он находится в числе рохингья, которые зарабатывают на жизнь бизнесом по контрабанде своих соотечественников в Таиланд и Малайзию. ”Я помог моим родственникам приехать сюда, потому что они страдали в Аракане,” рассказывает он.

23. 16 ноября 2009 года. – Пенанг, Малайзия. – Нурул Салам, Али Ахмед и Ясмин приехали в Малайзию в поисках работы, которую они не смогли найти в своих деревнях в Мьянме. Из-за того, что они являются незаконными мигрантами, не имеющими удостоверений личности, они вынуждены жить в бегах в джунглях недалеко от города Пинанг, где работают на строительных площадках.

24. 14 ноября 2009 года. – Куала-Лумпур, Малайзия. – Правозащитник Зафах Ахмед фанатически предан своей работе по защите тысяч его собратьев из народа рохингья, которые оказываются в Малайзии ежегодно. Его брак с малайской женщиной является незаконным и не признается властями Малайзии, в то время как его политическая деятельность привлекает их постоянное и крайне нежелательное внимание.

25. 26 октября 2009 года. – Янгон, Мьянма. – Мухаммад Шафи Улла бежал из своей деревни в Аракане в Бирме вместе с тридцатью другими представителями народа рохингья. После попытки незаконно пересечь границу с Таиландом, он был арестован и отправлен обратно в Бирму. Сейчас он скрывается в столице Янгоне под чужим именем, чтобы избежать ареста со стороны властей.

26. 12 декабря 2009 года. – Восточный Ачех, Читтагонг, Индонезия. – Беженцы рохингья в больнице в Восточной провинции Ачех, Индонезия, после двухнедельного морского путешествия без еды и воды. Местные рыбаки провинции Ачех, которые обнаружили их лодку, дрейфующую в открытом море без топлива, накормили их и привезли в больницу для оказания неотложной помощи. Некоторые жители провинции Ачех приняли беженцев в собственных домах, сострадая их плачевному состоянию.

27. 3 августа 2009 – Куала-Лумпур, Малайзия. – Молодая девушка рохингья спускается с крыши, где она пряталась во время полицейской облавы. Даже рохингья, получившие от комиссии ООН удостоверение беженцев, не застрахованы от ареста властями Малайзии, которые регулярно проводят облавы для депортации их в Таиланд.

28. 14 ноября 2009 года. – Куала-Лумпур, Малайзия. – Мухаммед Хусейн Али бежал из своего родного города в Мьянме после того, как представители бирманской военной разведки обвинили его в незаконной политической деятельности. Бывший служащий местного представительства Всемирной продовольственной программы ООН, Хусейн опасался, что будет арестован, если останется в Мьянме.

29. 17 февраля 2010 года. – Бангкок, Таиланд – группа из двадцати восьми беженцев рохингья под конвоем в аэропорту Бангкока, откуда они будут отправлены назад в Бангладеш при содействии неправительственных организаций. Они входят из числа тех семидесяти восьми беженцев, чья лодка прибыла на побережье южного Таиланда в 2009 году, и были среди тех счастливчиков, которых не перевезли насильственно обратно представители тайских военно-морских сил. Еще сорок пять представителей народа рохингья из этой группы уже более двух лет находятся в тюрьме.

30. 25 апреля 2010 – Лампунг, Индонезия. – Семнадцать беженцев рохингья были арестованы индонезийской полицией в Лампунге, Восточная Суматра. Беженцы получали гуманитарную помощь от Управления ООН по миграции на протяжении одной недели после их ареста, однако позже они были переведены в иммиграционную тюрьму в Западном Борнео.

31. 22 апреля 2010 года.- Медан, Индонезия. – Нурул Ислам и Шомсул Аллам были арестованы за незаконный въезд и помещены в иммиграционную тюрьму. Они покинули Малайзию, чтобы перебраться в Индонезию после того, как неоднократно скрывались от полиции Малайзии, которая регулярно проводит облавы в бедных трущобах, где часто селятся беженцы рохингья.

32. 7 октября 2010 года.- Куала-Лумпур, Малайзия. – Мухаммед Хусейн прибыл в Малайзию три года назад с мечтой о поиске работы, которая позволила бы ему отправлять деньги домой, чтобы поддержать семью, оставшуюся в Мьянме. Во время поездки в Малайзию, в джунглях он заразился инфекцией, которую, естественно, никто не лечил. Когда ему, наконец, была оказана медицинская помощь, ногу пришлось ампутировать. На сегодняшний день он просит милостыню, пытаясь выжить.
 
с сайта http://anti.fishki.net/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments