novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Наставник

В моей жизни  было несколько людей сыгравших значительную роль в моем становление. Я благодарен Всевышнему, что в моменты, когда я был неблагодарным созданием, он все же заботился обо мне и отправлял меня на встречу с удивительными людьми. С одним из таких  мне посчастливилось познакомиться в начале 90-х

1992 год

Будучи гражданином уже независимой  молодой  страны, я как обычно после школы ходил в Союз Архитекторов, где учился у отца азам архитектуры и даже помогал ему с  чертежами.  В один из дней, придя на работу к отцу, я не застал его на рабочем месте. Позвонив секретарю, я узнал от нее, что отец с какими-то гостями из Турции, и  что он скоро вернется.

Мне стало грустно, что я упустил встречу с ними, так как в ту пору встретить иностранцев все еще было редкостью.

papa

Отец за работой. В дальнем левом углу виднеется мой стол и мои чертежи

Я не успел отогнать грусть, как двери распахнулись, и целая делегация во главе с отцом зашли к нам в кабинет. Отец уже сходу с гордостью рассказывал им о здании Союза. Из их разговора я впервые услышал про мучного короля  Ага Бала Гулиева, и что это здание, до установления Советской власти, было его частным домом. Действительно,  здание всех архитекторов Азербайджана было очень красивым как изнутри, так и снаружи. Мне только тогда стало ясно, почему внутренней отделке было уделено столько внимания. Тот, кто его строил, делал это для себя. Здание было построено в восточном стиле и ее арочные порталы, украшающие здание с двух сторон, до сих пор мне напоминают своды андалусской Аль-Гамбры.

Союз
Союз Архитекторов Азербайджана

Естественно, завороженные рассказами отца, заморские гости так и не заметили меня. Пройдя из кабинета в зал заседаний, который был одним из самых роскошных залов в доме миллионера Гулиева, они вовсе и скрылись за дверью.

Зал заседаний, где проходили собрания лучших архитекторов Азербайджана, всего лишь год назад еще был кабинетом великого архитектора современности Микаэля Усейнова. Его кабинет и кабинет отца имели смежную дверь. Помню как еще год назад, сквозь замочную скважину, я наблюдал за работой человека, карандашу которого принадлежали почти все современные строения города Баку. Однажды, в очередной раз, подойдя к двери, я почувствовал, что она не заперта. Приоткрыв дверь, я увидел, что в кабинете никого нет. Я не удержался и зашел в кабинет Микаэля Усейнова, где воочию увидел наброски и работы азербайджанского Ле Корбюзье. Вся атмосфера той комнаты и вообще самого Союза не могла не сказаться на моей дальнейшей любви и к трепетному отношению к архитектуре.

Наконец-то гости вернулись и отец подошел ко мне.

-А вот и мой сын, будущий архитектор, - заявил отец, представляя меня гостям.

Я покраснел, и от волнения чуть не испортил тушью чертеж.

Услышав это, широкоплечий мужчина с густыми длинными усами подошел ко мне, и как-то по-отцовски упираясь на мое левое плечо, не убирая при этом взгляда с доски спросил:

- Алибей, сколько ему лет?

- 15, -  ответил отец.

Рисунок 2789
Со студентами из какой-то арабской страны. На занятиях по академическому рисунку 1992 год

-Я поражен!  - ответил он. - В таком то возрасте выполнять такую сложную работу.  Да, он уже архитектор. Браво!

Похвалив меня и пообщавшись некоторое время с отцом, он удалился вместе с остальными гостями.

- Папа, а кто они? - поинтересовался я.

- Это турецкие сотрудники посольства и представители компании, которые будут строить посольство Турции в Баку.  А тот, кто подошел к тебе, это Зафер Доган, он тоже архитектор и владелец фирмы.

Прошло три месяца с той встречи, как опять этот усатый дядя еще раз появился у отца в кабинете, но на сей раз один, и в руках у него была какая-то коробочка.

- Это тебе сынок,- протягивая коробку, ласково обратился ко мне Зафер бей.

Я от стеснения не мог ничего сказать и, конечно же, не имел понятия, что находится свертке.

- Это рапидографы.  Ими тебе будет намного легче наносить чернила на чертежи, чем ты это делал раньше (видимо он имел ввиду мой рейсфедер).

rotring_3_pen_set
Мечта любого архитектора 90х. Рапидографы от компании Rotring

Открыв коробку и показав принцип работы, и что немаловажно  принцип очистки рапидографа, он пожелал мне успехов. По началу я не понимал всю ценность данного подарка. Но со временем я осознал, что приобрел крылья, второе дыхание. Как же быстро и легко после этого мне давался каждый проект, каждый чертеж! Я даже представить не мог, что на архитектурном факультете, где уже училась моя старшая сестра, буквально все мечтали об этом чуде и только единицы владели им.


1994 год

Вернувшись домой после долгого отсутствия, а в ту пору я жил у своих друзей в общежитии, я увидел отца, и было видно что у него есть новости для меня.

- Фарид сегодня у меня был Зафер бей. Надеюсь, ты его помнишь?- спросил меня отец.

- Как я могу его забыть? Я до сих пор пользуюсь его подарком! – ответил я.

- Он спрашивал о тебе, и я сказал, что ты студент архитектурного факультета.

- И что?

- Услышав это, он обрадовался и спросил, не хочешь ли ты поработать у него после занятий?

14769_196613487359_1862172_n

Студенты архитектурного ф-та. Группа 113р. Я посередине в очках ). 1994 год

Предложение прозвучало как гром среди ясного неба. Я не мог поверить услышанному, я буду работать в иностранной архитектурной компании!

- Конечно! С большим удовольствием! Как можно отказаться от такого?! - выпалил я от счастья.

Со следующего дня я уже был сотрудником турецкой строительной компании Ер-Ал, в которой являлся ассистентом архитектора Зафера бея. В ту пору его компания уже вела реставрационно-строительные работы по улице Маммедалиева. Шло строительство посольства Германии. И я продолжил изучать архитектуру  на строительной площадке.

3
Перед бывшем уже посольством Германии.

В июне того же года я получил приглашение посетить Турцию от своих турецких друзей, с которыми мы вместе учились на факультете. Один из них жил в  Анкаре, второй в Измире, а третий в Стамбуле. Посетить Турцию было моей мечтой, но отпрашиваться с работы, где я проработал всего лишь 3 месяца, было как то неудобно. Но, все же, подавив свою совесть, я подошел и сообщил шефу о своем желание поехать на его Родину.

- Это же прекрасно! Обязательно поезжай! Как раз познакомишься  с архитектурой Турции и заодно посетишь наш главный офис в Анкаре.

Я стоял как вкопанный. Слова шефа были словно подарком, но главный сюрприз еще ожидал меня впереди.

Он позвал к себе нашего бухгалтера и поручил ему помочь мне с визой и за счет компании купить мне билет до Трабзона и обратно, а также оплатить мне все расходы. Это был самый роскошный подарок который мог бы получить 17 летний парень.

Бухгалтер послушно кивнул головой и покинул комнату. Тут Зафер бей позвал меня к себе.

- Фарид, сынок, подойди.  Я всегда хотел, чтобы мой сын был тоже архитектором, но, увы, он выбрал другую профессию.  Поэтому я хочу подарить тебе мой студенческий пенал, который я храню почти 30 лет. Думаю, он тебе пригодится! - и протянул мне небольшую кожаную сумочку на молнии.

- Для меня это большая честь! - сказал я, и взяв пенал, со смешанными чувствами вышел из его кабинета. Мне, почему-то, было немного жаль его. Наверное, каждый отец хочет, чтобы его сын был продолжателем его дела.


Работа у Зафер бея научила меня многому. Я получил массу знаний по новым технологиям и материалам, используемым при строительстве, изучил европейские стандарты Нейферта, которые в дальнейшем использовал при реализации своих проектов. Тем самым опередив своих сверстников и не только. Но самыми ценными приобретениями были советы и наставления данные им мне, которыми пользуюсь и по сей день.

Однажды он спросил меня, не помню ли я размер лестничного проема в посольстве. Я на память ответил ему, на что он попросил меня съездить и заново его измерить. Вернувшись, я сообщил, что был я прав, и что мы зря потеряли время.

- Фарид всегда говори только о результате! Неважно ты прав или вышло, как ты сказал – немного в строгой форме отчитал меня Зафер бей.  С тех пор я отучил себя от словосочетаний «если бы не я» или «видите, я был прав».

В 1994 году после возвращения из поездки в Турцию, я по воле судьбы познакомился с турчанками, которые были в гостях у нашей соседки. Как выяснилось они приехали открывать в Баку магазин БЕНЕТТОН. Я подружился с ними, и после работы помогал им с открытием магазина. Приближалась дата открытия и им нужны были сотрудники, и они предложили мне поработать в магазине. Так как я работал на строительную компанию, не знал даже что им ответить. Вечером того же дня я был дома у шефа и рассказал ему о предложении.

- А почему бы и нет!- заявил мне Зафер бей. - Поработай в магазине и изучи систему. Завтра, если будешь проектировать магазин, ты будешь знать все нюансы. Если бы он знал, что в будущем я не только буду проектировать но и с со изволения Аллаха открывать магазины. И самое главное, что его совет до сих пор актуален.

farid benetton

Магазин Бенеттон. Работая парт-тайм я получал зарплату 75$ в месяц

Но вернемся в середины 90х, тогда была еще одна ситуация, после которой я преодолел страх выступления перед публикой и сегодня могу спокойно заниматься общественной деятельностью.

Дело в том, что 1995 году я получил предложение от дома моды Галатея представлять на показе их мужскую коллекцию. Я никак не мог решиться. Занятия в университете, работа в магазине и работа на строительную компанию разрывали меня на части. Зайдя в кабинет к Зафер бею, я рассказал ему и об этом предложение.

- Ну что тебе посоветовать?! Работа временная, но довольна интересная! Думаю, посредством ее, ты приобретешь уверенность в себе.

- Каким образом? - удивленно ответил я.

- Ну, во-первых, научишься правильно ходить, -  с ухмылкой ответил он.

А если серьезно, то ты выйдешь на суд зрителей и пройдешься, показав, как сидит на тебе одежда.  Сделав это, ты никогда не будешь теряться перед толпой.

Отбросив все свои предрассудки в сторону, я согласился выйти на сцену. После чего, Альхамдулиллах, действительно приобрел определенную уверенность в себе.

2

Филармония, показ дома моды Галатея

К сожалению, наши пути разошлись в 1996 года, и больше я не видел этого действительно удивительного человека. Однажды в конце 90х я пытался найти его, но мне сказали что он ушел с компании, при этом сообщив что не знают его координатов. Но несколько лет тому назад мне все таки удалось найти его номер и сейчас мы на связи. Как он обещал в последнем телефонном разговоре, он скоро приедет в Баку. Буду ждать его с нетерпением


Это моя единственная фотография с ним. На ней я запечатлен в свой первый рабочий день. Увидев что я пришел без сменной одежды, Зафер бей распорядился, что-нибудь подобрать для меня. И мне выдали спортивный костюм.

Я очень благодарен Всевышнему, что  он всегда, посредством определенных людей, указывал мне правильный путь, и я прошу Его, чтоб и впредь Он меня направлял по нему.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments