novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про походы. Завершение маршрута

В августе 2010 года, на одном из мероприятий, я встретил Фаига с которым поделился о желание заняться пешим туризмом и таким образом обойти просторы Родины. Тогда не задумываясь, Фаиг заявил, что с удовольствием присоединится к моей затее. Открыв карту, я произвольно начертил маршрут, который начинался почему-то от села Пирибейли и заканчивался там же, но при этом, чтоб вернуться нам предстояло пройти еще через четыре района Азербайджана, что и с соизволения Аллаха в течении последних двух лет мы почти сделали. Оставался последний отрезок этого маршрута, нужно было пройти еще от Лахиджа через села Демирчи, Арчиван, затем через село Хахол и оттуда до Пирибейли. Мы тщательно подготовились к новому походу, так как уже имели большой опыт. По плану у нас намечалась одна ночевка, которая должна была быть либо в селе, либо в палатке. Все зависило, где нас застанут сумерки. Но по мнению нашего проводника Азада, сумерки должны были нас застать в Демирчи.  Но как говориться мы только предполагаем... А пока мы доехали до Лахиджа.

1000
На карте красной линией нарисован маршрут который мы начали 16 августа 2010 и завершили 26 августа 2012

Лахидж одно из самых красивых, необычных и загадочных поселений Азербайджана. Мне очень нравится приезжать сюда и вливаться в атмосферу древности. Это поселение одно из немногих, которому удалось сохранить свой колорит и свои традиции. Свое время в этом селе нашел прибежище великий сын азербайджанского народа, отец основатель Азербайджанской Демократической Республики Мехеммед Эмин Расулзаде. Сюда можно попасть лишь двумя путями по автомагистрали Баку - Исмаиллы или же по заброшенной грунтовой дороге идущей сюда из села Демирчи, что находится в соседнем Шамахинском районе.

DSC_0308
Вид на Лахидж а конкретно на вверхную ее часть.

Жители этого города, честно говоря язык не поворачивается называть его селом, в основном занимаются ремесленничеством. Самое популярным делом у мужчин здесь является работа по меди, из которой они изготавливают различные изделия начиная от самоваров заканчивая украшениями. Некоторые лахиджцы, сами себя считают предками древних албанцев, но в основном они называют себя татами (народность в основном населяющая горные районы находящиеся на Севере страны,  являющиеся частью персидского этноса). И говорят они между собой лишь на татском языке, что явно усиливает позицию последних о своем происхождении. Хотя албанский след необходимо тоже исследовать. В последний раз я бывал в Лахидже в прошлом году и сегодня было приятно увидеть здесь ново-построенные небольшие отели которые неплохо вливались архитектуру старинного города, но при этом изнутри они имели все необходимое для комфортного проживания. Одним из таких являлся отель Evim где мы и остановились.

DSC_0297
Чем не 'Love story"

Утром позавтракав мы двинулись в путь. Дорога соединяющая с Демирчи была в свое время единственной по которой можно было доехать на машине до Лахиджа.  Сегодня это заброшенная грунтовая дорога местами обрывавшаяся от периодических оползней, которые происходят в этой части страны чаще, где чем-либо. Этой дорогой сегодня пользуются либо чабаны, которые доезжают по ней до своих яйлагов, либо экстремалы, которые испытывают свои внедорожники на этом маршруте,

DSC_0305
Мы в полны решимости завершить наш маршрут по который мы еще начали 2010 году. 

либо энтузиасты типа нас. Колея проложенная временем облегчала нам путь. Так по ней мы знали куда идти. И даже если контуры дороги исчезали, то координатой на некоторое расстояние служила газовая труба проведенная здесь еще во времена Советского Союза. По замыслу, газ должен был поступать из села Демирчи в Лахидж, но развал Союза остановил трубу всего в нескольких километрах от древнего поселения, что привело к тому, что люди до сих пор рубят лес для топки домов. Но и труба также терялась местами, но виной всему были не оползни, а желание определенных людей обогатиться на металлоломе. 


DSC_0315
Газовая труба или то что от нее осталось в большинстве мест  распилина и уже распродана на металлом

Вот и первое село которое нам повстречалось по пути. У него интересное название Гейдан - что с перевода с тюркского дословно означает "с неба". Если посмотреть на фото, то такое ощущение, что оно действительно свалилось с небес. Когда-то во время войны здесь лахиджцы возделывали поля и выращивали картошку.

DSC_0309
Село Гейдан. И на самом деле как будто упало с неба

Семья Азада, нашего проводника, также возделывали здесь поля, на которых его мать выращивала овощи, в том числе и картошку. Но после карабахской войны, когда в это село переехали беженцы из Лачина, его семье пришлось уступить эти места им. Сам Азад, свое время проработавший егерем в этих краях, был довольно-таки образованным человеком и весь наш путь рассказывал разные истории.

DSC_0310
Азад мюеллим - старожил этих мест

Кстати вот одно из них. По следованию нашего пути нам пришлось пройти сквозь густую растительность, что не так часто можно увидеть на данном маршруте. Оказалось, что послевоенное время данный участок спас от вырубки некий человек работавший в селение Гёйдан почтальоном. Всякий раз когда жители соседних сел и даже собственные сельчане пытались вырубить дерево, он сразу посылал информацию в определённые инстанции, за что довольно часто подвергался избиению. Но несмотря на все унижения, он спас деревья, которые сегодня образовали большой участок леса. Здесь также растут множество фруктовых деревьев и ягод, которые в это время года кормят проходящих отсюда путников. Я прошу Аллаха смилостивиться над душой того человека.

DSC_0319
Спасибо почтальону за его детище.

Что еще нужно путнику когда вокруг родники, фрукты и такие ягоды. Ну да, главное еще чтобы рядом был великолепный во всех отношениях друг и единомышленник

DSC_0312

С Фаигом всегда приятно в пути, от набранного от него позитива всегда легко, даже тогда когда, признаюсь уже сложно идти. Фаиг, оставайся таким всегда!

DSC_0316
Фаиг Гурбатов

Наполненый позитивной энергией от этих мест и от своего напарника, я умчался вперед, так как открылся вид на гору, которую я несколько лет пытался заснять, но тогда всякий раз ее накрывали облака. И вот наконец-то она попала в мой объектив. Гора Баба-даг, наверное каждый в нашей стране наслышан про нее. Но, к великому сожалению, эта красивая гора превращена в предмет поклонения, и с июля по август к ней тянется толпа паломников со всех краев Азербайджана. Кто несет деньги, кто продукты, кто просит у Бабы детей, кто все остальное, одним словом все заблуждаются по-разному. Неужели так сложно обратиться к великому Аллаху за помощью и обращаться только к нему, и не лезть на нее с ненужными намерениями. Ведь Всевышний предупреждает нас в Коране:

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех.

ИншАллах скоро я планирую взобраться на Баба-даг, но мое намерение лишь покорить эту вершину

DSC_0329
Баба-Даг

Украшением пути всегда являются особые моменты, когда ты понимаешь, увиденное тобой встретишь не каждый день и не каждый раз. Отсняв гору, как с левой стороны, я увидел следующую картину, которая и заставило меня пойти за ней.

DSC_0331

Свернув с маршрута на довольно приличное расстояние. я постарался максимально осторожно подойди к лошадям, дабы не потревожить их досуг. Разве такое часто увидишь?

DSC_0336

И вот Альхамдулиллах мы поднялись на Лахиджский перевал. (фото вверху охватывает вид на Исмаиллинский район фотография внизу на Шамаху)

DSC_0342
Вид на Исмаиллы
DSC_0343
Вид на Шамаху

4000 лет Хеттской цивилизации, впустила в себя и переплелась с нею древняя Шамаха. Древний исторический край, где родился и вырос мой дед Назарали (Аллах он рэхмэт еласин). Впрочем, я не любитель разделятся на землячества, но так получилось, что и Фаиг родом из Шамахов. Так, что нам обоим было приятно начать и завершать свой первый поход на Родине наших предков. Первым населенным пунктом до которого мы дошли в этом районе было село Демирчи. Оставив позади 22 км, мы очень хотели напиться горячего чая, который ждал нас в доме двоюродного брата нашего проводника. 

1000-3
DSC_0346
DSC_0348Дома и улицы села Демирчи

Село Демирчи не типичное село (сразу оговорюсь Лахидж в перечень сёл не входит). Элементарные ступеньки было не первым что выделяло данное поселение. Множество рассаженных деревьев выделяло село среди не столь богатым растительностью ландшафтом. Мы часто с Фаигом обсуждаем положение в сёлах, через которые когда либо мы проходили и всегда приходим к выводу, что если каждый сельчан посадит вокруг села по десять саженцев то через десять лет вокруг него вырастит небольшой лес. Но увы все заняты либо своими делами, либо бездельничают, проводя время в павильонах за кружкой пиво или за стопкой водки. Но вглядываясь на Демирчи понимаешь, что нашлись те кто не поленились и посадили деревья хотя бы в своих дворах.

DSC_0366
Панорама на Демирчи

Погостив дома у демирчи Ага (он действительно по професии специалист по металлу), и получив наслаждение не только от разговоров с ним, но и от его сада из полевых цветов, мы тронулись дальше в путь.  Так как вопреки мнению Азада мы раньше времени прибыли в Демирчи, то у нас оставалось время до темноты дойти до молоканского селения Хахол.

DSC_0350
DSC_0351
DSC_0357
Достояния демирчи Ага 

Не подалеку от Демирчи расположено села Сафалы, наглядный пример о чем я говорил, как видите практически отсутствует растительность.

1000-1

Далее наш путь был полон сюрпризов как положительных, да и не только...  Не доходя до села Арчиван мы повстречались нам повстречалось то, что наверное является главным достоянием нашей страны после нефти - грязевой вулкан. Я нигде не встречал информацию, о том что грязевые вулканы, кроме Гобустана где то еще существуют. Поэтому было приятно увидеть их впервые на нашем пути. Пройдя дальше, мы обнаружили родник, вода у которой была полна минералов. На вкус оно напомнило мне воду, ту что я пил этим летом в Друскининкаи, но содержания соли в той было больше. Каждый раз убеждаюсь, что каждая пядь нашей земли полна необычных кладезей, при правильном использовании которых, можно сделать этот регион привлекательным для туристов.

1000-2

Село Арчиван, выглядело многообещающим, так как я ранее отмечал, что по растительности мы определяли на сколько развито то или  иное село. Но уже, войдя в него, нам стало дурно от запаха. Дело в том что в селе отсутствовала канализационная система и простейшие ямы. Все стекало в общую открытую канаву и при жаркой погоде запах от всего этого витал в воздухе. 

DSC_0376
Село Арчиван

Но несмотря на этот большой минус, было приятно наблюдать за тем как ребята заполняют свой досуг, занимаясь полезным делом, а именно играя  в футбол, почти в пляжный футбол )

DSC_0377

По инструкциям полученными от демирчи Ага мы должны были подняться в горы, сразу после выхода из села Арчиван, и пройдя несколько километров по холмам должны были дойти до селения последних Молокан. Но мы так и не нашли село Хахол.  Так как, встречая по дороге разных чабанов, каждый из них по-разному указывал нам путь. И это привело к тому, что в итоге ночь мы встречали на просторах Шамахинских гор. Нужно было, что-то предпринимать. Солнце уже исчезло и наступала темнота. Наш Азад от волнения вообще пошел не в ту сторону, благо мы с Фаигом вовремя вернули его.  

DSC_0381-001
Где-то на Шамахинских просторах

Было уже темно когда, блуждая в темноте мы обнаружили оазис. Да, действительно это был оазис. Это место было окружено множеством деревьев. Рядом из под земли вовсю выбивался родник. Вода у которой была очень вкусной. Напившись нее, и по детски радуясь, мы заметили небольшую хижину среди деревьев. Поняв, что никого в ней нет, мы решили разбить рядом с ней, так как она укрывала нашу палатку от ветра. Думаю, лучше места для ночлега нельзя было и найти. Мы поставили палатку и принялись готовить ужин. Всю ночь Азад рассказывал нам интересные истории про охотников, которые уже плавно переходили в небылицы, лишь вой шакалов, в непосредственной близости от нас, смог его остановить. И мы, используя эту паузу, запрыгнули в палатку и попытались уснуть.

DSC_0382
Наш оазис. Хижина Баба еми, неподалеку родник Гюр-булаг

Утро было роскошным. Рассвет в горах - это всегда нечто, словами и фото не передать всю ее красоту

DSC_0384
DSC_0387

Плотно позавтракав, мы решили не терять время, и уже к полудню быть в Пирибейли.

DSC_0380
Завтрак современного туриста

Сориентировавшись на местности и подкрепив свои предположения о правильности маршрута с более осведомленным чабаном, мы направились к конечной точки нашего пути. Отмечу, что чабан также предупредил нас, про злых собак в одном из яйлагов и о том что по пути мы выйдем на грязевые вулканы, которые желательно обойти стороной, так как они манят к себе. Ну с собаками как-то не впервые, и после нашей битвы с ними произошедшей в Хыналыгских горах у нас практически отпал страх перед ними.
 А вот с вулканом было как-то не по себе. Почему они должны манить к себе?!

-Вроде вчера проходили рядом с одним из них и никто нас не заманивал. Да ладно с этим чабаном! - подумал я и пошел впереди.

Год назад будучи в одной из европейских стран, я приобрел перченный спрей против собак и медведей. Вот не думал, что он мне пригодится. Да, чабан был прав, две собаки из яйлага завидев меня, с неимоверной скоростью помчались в мою сторону. Обычная тактика в таких ситуациях призывает остановиться, не убегать и чем-либо отмахиваться от них. В большинстве случаев они подбегают до 3 - 4х метров и начинают грозно лаять. У этих намерений останавливаться явно не было. Уже оставалось меньше двух метров, как я направил на них струю перца. Альхамдулиллах сработало. Собаки как примчались, так и умчались обратно. Признаюсь честно, даже несмотря на то, что они уже не вызывают страха, встречаться с ними всегда неприятно. Лучше обходить их стороной.

Через пол часа после той неприятной встречи, на наш взор открылась панорама на грязевые вулканы. Они выглядели словно декорации к фильму "Таинственный остров". Я сейчас понял слова пастуха, что означают "они манят к себе", и действительно мы не удержались и подошли прямо к кратерам вулканов. Эти вулканы были самым большим сюрпризом, которые мы повстречали в течении всего нашего путешествия. Вдоволь полюбовавшись ими, сделав съемки, и пальцами ощупав грязь, мы двинулись дальше.

DSC_0388
DSC_0389
DSC_0399
DSC_0400
DSC_0402
DSC_0403
Грязевые вулканы неподалеку от села "девичья поляна" или Гызмейдан.

На примере природы всегда можно сделать вывод что выжить где либо, добиться чего-то можно везде, главное чтобы благодать Всевышнего была над тобой]б а иначе как объяснить, что на выжженной почве растут такие красивые цветы?

DSC_0406

И вот долгожданный вид. Хотя мы немножко сбились с пути, но Альхамдулиллах, мы нашли село Пирибейли. Последний раз мы были здесь два года назад. Тогда с нами был наш близкий друг и дорогой для меня во всех отношениях человек - Эльнур Баимов. Мы с Фаигом были расстроены, когда Эльнур не смог присоединится к нам, но его поддержку и поддержку всех остальных друзей, которые когда-либо ходили с нами в поход, мы ощущали на расстоянии. 

DSC_0408
Пирибейли

Лишь познавая Родину, независимо делается это пешком или на машине, мы по истине начинаем любить ее еще больше. Да убережет Аллах нашу страну от врагов, и прошу его в скором времени дать нам возможность прогуляться с друзьями по Карабахским долинам.

DSC_0409
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments