novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про Каспий

    Как-то  в детстве проводя свои каникулы в Тбилиси у своих бабушки и дедушки я очень гордо доказывал ребятам во дворе Гландского массива, что  Каспийское море есть только у моей страны и принадлежит только нам. Хотя уже в старших классах на уроках географии я понял как ошибался, но это собственническое чувство не оставляло меня пока я не побывал в Актау (Казахстан), где окончательно понял что  Каспий не только наш.  Даже возникла мысль - «сен бурда нейнирсен?» (в переводе с азербайджанского «ты что здесь делаешь?»).

  Возвращаясь сегодня со Стамбула, где мне посчастливилось стать участником грандиозного «Каспийского форума»,  меня не оставляла  фраза, высказанная одним из участников данного мероприятия,  и сразу же протвиттерная одним из моих друзей - «Мир и стабильность откроется тому,  тот кто поистине познает всю глубину закрытого моря»

  Каспий сам по себе является не спокойным водоемом -  постоянные ветра со всех сторон пронзают его вдоль и поперек.  Постоянные штормы ежегодно уносят жизнь не одного смельчака, осмелившегося порыбачить вдали от берега.  Но  все же,  действительно сегодня мало где на земле есть такое географическое стечения обстоятельств, когда один водоем объединяет пять стран и имеет столь геополитическое расположение. Мне всегда обидно,  когда его называют самым большим озером планеты, думаю, такое определение несправедливо лишь из-за того,  что у него нет прямого соединения с океаном.  Помню, там же в Тбилиси один из наших не выдержал, и может , это было не совсем тактично, но он попросил у грузин при нем не называть Тбилисское водохранилище  морем,  добавив,  если это море, то Каспий – океан!

  Считаю что создание и проведения данного форума в то время, когда гости сидящие за одним столом покрытого несметными богатствами начиная от нефти и заканчивая черной икрой, могут просто не поделить  это все между собой -  станет в будущем платформой, которая действительно способствует удержанию  мира и стабильности в этом столь тяжелом регионе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments