novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про ВТО

В 80-х годах в городе Баку жил да был парень, по имени Самед. Рос он в бедной семье, проживающей в одном из итальянских двориков, расположенного неподалеку от ул. Низами (бывшая ул. Торговая). Внешностью он мало чем отличался от других ребят - обычный бакинский парень. Но главной отличительной его чертой была самокритика, сопровождаемая самобичеванием, которая всегда мотивировала его в достижении довольно-таки сложных целей, и которая, как он сам того не подозревал, изменила всю его будущую жизнь.
А коренные изменения произошли тогда, когда один из его приятелей со двора, в принципе живущий в условиях не лучше, чем семья Самеда, начал торговать всякой мелочью с окна своего дома, расположенного на первом этаже. Завидев данное событие, Самед, похлопывая обеими руками по голове, начал громко причитать: «Ay Səməd, kül goyum sənin başına! - Vaqif artıq çörək pulu qazanmağa başladı, sən isə hələdə avara-avara gəzirsən…»
Казалось, упомянутое событие было не настолько важным, чтобы бичевать себя, но не для Самеда. Одолжив денег у родственников и знакомых, Самед арендовал небольшую будку (которыми свое время был заполнен весь Баку), где относительно в цивильных условиях торговал теми же мелочами, что и Вагиф, но довольно в большем объеме, что естественно приносило ему больше прибыли, чем приятелю во дворе.
Через пару месяцев, возвращаясь домой с неплохой прибылью в кармане, и с небольшим базарлыгом в руках, Самед заметил, как во двор заехал запорожец, за рулем которого сидел другой его приятель - Мамед. Положив пакеты на землю, Самед, похлопывая обеими руками по голове, начал громко причитать: «Ay Səməd, kül goyum sənin başına! - Mamed artiq ZAPI sürür, sən isə hələdə 11 nömrə ilə gəzirsən!» (под цифрой 11 имелось ввиду две ноги, т.е. ходишь пешком).
После того события Самед начал работать еще усерднее, даже арендовал вторую будку, и через пол года, он уже с гордостью заезжал в свой двор на жигули 01-ой модели.
Прошло 20 лет, и уже к началу 2000-х, Самед был преуспевающим бизнесменом. Ездил на последней иномарке, имел 5 комнатную квартиру, и жил уже не неподалеку от Торговой, а на ней самой. К тому же, был уже и женат, и даже имел любовницу. Как-то делая шоппинг в магазинах, расположенных на площади фонтанов, Самед забрел в один из тех, который принадлежал его друзьям со двора. Друзья эти были людьми набожными, и при этом, практикующими мусульманами, что естественно было известно нашему герою. Поэтому, заходя в магазин, он сразу же с порога поздоровался с ними, произнося «САЛАМ АЛЕЙКУМ», но при этом, стоявшего у кассы русского парня, он почему-то наградил обычным словом «ПРИВЕТ».
- «Самед, а почему ты его оставил без пожелания мира, то есть, без Салам Алейкума?» - обратился к нему один из приятелей.
- «Ну, он же русский» - ответил Самед.
- «Ну и что, что он русский, к твоему сведению, он давно уже принял Ислам, и вместе с нами совершает намаз» - добавил другой.
Услышав эти слова, Самед положил пакеты с одеждой на пол, и похлопывая обеими руками по голове, начал громко при всех причитать «Ay Səməd kül goyum sənin başına! - rus'da artıq namaz qılmağa başladı, sən isə hələdə cahil olaraq gəzirsən».
Как сложилась дальнейшая судьба Самеда, мне уже неизвестно, стал он совершать намаз или нет – тоже, а эту историю я вспомнил, так как сегодня прочитал новость о том, что уже и Таджикистан стал членом Всемирной Торговой Организации, а мы все еще нет. Конечно не думаю и даже в мыслях нет взывать пепел на свою страну, которую безумно люблю, а то не дай Аллах проснутся все вулканы в нашей стране, которые пожелают интерпретировать мою историю как им вздумается, но вхождение Азербайджана в ВТО, открыло бы для нас предпринимателей не мало новых бизнес перспектив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments