novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про пробки

 Помню как конце 80-х, родители приобрели видеомагнитофон, это было радостным событие не только в масштабах всей семьи, но и в масштабах всего двора. Так вот, при просмотре первых боевиков, наряду с фразами, которые оставались на слуху "Я вернусь" "Такси" (может новое поколение не поймет меня, но в то время еще не было понятия такси, лишь в середине 90-х птица феникс перекрасившись в желтый цвет, под маркой допотопного Рено, восстановилась из пепла и стала неотъемлимой частью городского колорита) была конечно же и фраза "Пробки", которая всегда звучала отмазкой на поставленный вопрос: - " Почему опоздал?"

 Тогда она казалась далеким буржуйским выражением, которое как мы думали останется в устах героев наших любимых боевиков.
   
 Сегодня "Пробки" стали частью нашей повседневной жизни. Первое, что приходит в голову любого водителя любого большого города, как обойти их или в лучшем случае как с пользой провести время и как здесь не прислушаться к мнению французов (я имею ввиду совет про наслаждения), и думаю лучшее что можно сделать это изучить иностранный язык. 

Но вернемся к теме. 

По ходу дел мне приходится часто разъежать и можно сказать у меня целая коллекция ожиданий в пробке, но все те пробки, с которыми я встречался, (мой рекорд 3,5 часа был поставлен в Стамбуле, мне нужно было проехать всего лишь 8 км) всегда отличались тем, что люди попавшие в нее воспринимали ситуацию как нормальное явление, все всегда четко придерживались своего маршрута и своих линий, никто не пытался маневрировать по встречной полосе, создавая аварийные ситуации и помехи для противоположной стороны, никто не сигналил, и никто не парковался на второй линии, тем самым сужая всю проезжую часть.
 
Чего не скажешь про Баку, где все досконально наоборот, где считают зачем пустовать встречной дороге, зачем искать парковку, если можно парковать машину где хочешь, зачем останавливаться на красный свет, когда можно проехать еще пять метров и блокировать перекресток, к сожалению таких отвратительных примеров много.  

Недавно главный тренер наших моледежек по футболу, немец по происхождению, сел сам за руль, до этого он пользовался услугами водителя. Он был в шоке, в принципе другого мы и не ожидали. Первый же вопрос, на который он попросил ответить, почему все сигналят, особенно нестандартными сигналами. Как объяснить немцу, что их для того и ставят, что бы затем сигналить.

Ну как же научить наших водителей культуре вождения? И сегодня, когда та фантастическая фраза из фильмов  80-х стала нашей реальностью, но в кошмарном виде, только лишь высокими и честными штрафами, и справедливым надзором дорожной полиции, государство сможет изменить ситуацию на дорогах. Опыт Дубая показал, что это возможно и это единственный путь. 

P.S. однажды я застрял в пробке в дубайском аэропорту. Самолет Азала продвигался ко взлетной полосе в течении часа. Тогда я подумал: как хорошо, что на самолетах нет сигнала, а не то наш пилот...
   
Всем доброй ночи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments