novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про то какими мы были

Просматривая в эти дни чемпионат мира по футболу проходящий в Бразилии, не возможно не вспоминать и предыдущие чемпионаты, а особенно те, которые приходили на пору твоей молодости. Прекрасно помню тот день, когда возвращался с друзьями с пляжа "Тропиканка", домой. Все были расстроены моим решением покинуть столь чудесное место, где мы только достали шезлонги и только начинал загорать. Наверное мои ровесники не дадут мне соврать, но обычный шезлонг в ту пору был труднодоступным элементом всех бакинских пляжей. Но вариантов не было, я как-то глупо забыл, что в этот день есть решающая игра между Аргентиной и Голландией за право выхода в полуфинал.

По дороге звоню к маме, которую тем временем попросил следить за матчем:

"Ну что там, как ситуация" - спрашиваю я.
"Пока 0:0" - успокаивающе ответила она.
"Хорошо лечу"- и дал отбой

"Прилетев" домой вижу мама сидит вся грустная.

-"Проиграли"- растерянно произнес я . Мать кивает головой
-"Когда закончился матч",
-"Когда ты звонил",
-"А почему сразу не сказала",- отчаянно уже со слезами на глазах спрашиваю, словно обвиняя ее проигрыше
-Ты же был в дороге, не хотела огорчать тебя, мало ли что могло произойти с тобой, посмотри в каком ты уже состоянии - ответила мама и пошла готовить ужин.

То поражение сборной Аргентины, действительно я еле пережил.

И хоть позади мы оставили всего 4 чемпионата мира, но из жизни ушло 16 лет. И оглядываясь в прошлое, понимаешь, что всего того и самое главное молодость уже не вернуть. У каждого поколение есть свое воспоминания о молодости. Но однозначно у нового и подрастающего не будет всего того, что было у нас. Потому что ценности у нас были другие, понятие о дружбе и о любви были другие.

 В 90-е, одним из признаков того, что чувства твоей девушки достигли того уровня, когда ты действительно ей не безразличен и может быть вполне возможно уже есть зачатки того, что свое будущее она согласна провести с тобой - было то, когда ты сажал ее на переднее сидение своего автомобиля и пока ты обходил его, она протягивала руку и поднимала кнопку от твоей двери, чтобы ты спокойно мог открыть ее. Такие машины в которых все еще действуют механические кнопки для закрытия и открывания дверей уже уходят в историю, как и уходят в историю те признаки, по которым мы определяли уровень наших взаимотношений.  Сегодня общаясь с многими молодыми людьми чувствуешь как мало среди них, кто готов окунутся в пучину тех отношений где нету места меркантильности и расчета.

 Сегодня мир роскоши и гламура практически затмил и погубил все те ценности в которых мы росли и влюблялись.  Понятно времена меняются как и меняются автомобили. Сейчас мало кто сядет в машину с механическими кнопками так как качество, безопасность и навороты стали приоритетами при выборе автомобиля, но это железо, согласен там позволителен такой подход, но как можно выбирать человека по схожим принципам. Не ужели качество-статус, защита-сила и навороты-деньги, стали приоритетами при выборе человека? Наверное наше время было другое, хоть и денег было мало, не было статуса и силы, но ярких моментов и тех переживаний которые формировали нас, было намного больше и любили мы друг друга за то, какими мы были.

Помню как мы городские парни с иронией относились к нуворишам, которые только разбогатели, и думали, что с деньгами они могут позволить себе все. Помню, что и девушки за исключением не многих никогда не отдавали предпочтение приехавшим как из запада Азербайджана так и с Запада вообще. Это было неиспорченное время. Мы только учились жить самостоятельно, потому что уже не было того строя, которое обеспечило бы тебя квартирой и работой. Надо было привыкать к новым условиям. И думаю вся изюминка была именно в этом, когда мы полностью как пел Макаревич еще не прогнулись под изменившийся мир и жили в инерции тех чувств, которые были воспитаны в нас временем в котором мы росли. К сожалению сегодня мало кто хочет идти по трудному пути. Всем хочется все заполучить быстрее и беззаботно. Мало кто хочет инвестировать свою молодость в долгосрочный проект под названием "через тернии к звездам".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments