novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про 20 лет бренда Бенеттон

20 лет назад будучи студентом первокурсником архитектурного факультета по счастливому стечению обстоятельств я получил возможность посетить братскую Турцию. Тогда рейсом первых национальных авиалиний я прибыл в Трабзон, откуда на автобусе добрался до Анкары, где мне предстояло погостить у своих друзей сокурсников турецкого происхождения.

Как это поездка повлияла на мою последующую жизнь, мне предстояло еще узнать, но пока Кайыхан готовил завтрак и параллельно по телефону назначал встречу с товарищами у какой-то достопримечательности по имени Бенеттон. Каково же было мое удивление, встречаясь с его друзьями, что Бенеттон не какой-то монумент, а необычный магазин одежды с необычными яркими витринами и необычными рекламными имиджами. Хотя в 1994 году в загранице все было необычным и впервые, но этот магазин однозначно меня поразил. Не удержавшись, я вошел во внутрь. Пространство и дизайн магазина просто изумил: магазин без прилавок, свободный доступ к товару, и главное - цвета. Цвета действительно были настолько яркими, что аж напугали, ну и правильно, я же не привык видеть мужские брюки желтого цвета, а свитера ярко зеленого. Хоть в одежде я был смельчаком, и в начале 90х уже носил водолазку с узкими джинсами, которые вызывали бурю негатива как в школе так и на мехле (двор), но, чтобы нацепить на себя такое!

На пару секунд я представил, как в этих брюках выхожу из метро Иншаатчылар и добираюсь домой..., домой я уж точно не добрался бы...

-Фарид ты еще долго? - донесся голос моего сокурсника, который отвлек меня от моих раздумий на тему «мода и Ясамал» (р-он в г. Баку)

Вот так и произошла моя первая встреча со странным на мой взгляд брендом одежды United Colors of Benetton

Спустя несколько дней я вернулся в родной город, приехав домой, я радужно был встречен отцом и матерью, которые ой как волновалась, так как им пришлось отпустить 17 летнего сына одного в путешествие по неизвестной тогда Турции без каких либо средств связи. Тогда мобильные телефоны толко начинали входить в нашу жизнь.

Насытившись маминой долмы я только заметил отсутствие сестры, так как окончив тот же самый институт где я только начал учиться, она все свое время проводила за чтением книг на любимом диване в гостиной.

Мам ай мам, а где Нигяр - удивленно спросил я

- Ах да совсем забыла сказать, к Райе из Турции приехали какие-то молодые турчанки, и она пригласила Нигяр, чтобы познакомить с ними.

-Турчанки? Молодые? - очень интересно

Вот это шанс блеснуть своим знанием турецкого языка, как никак за 10 дней своего пребывания я стал не плохо изъясняться на их диалекте, подумав, сразу же переодевшись, я молниеносно понесся к нашей соседке.

Рая, она же Рамиза, была лучшей подругой моей мамы и можно сказать с пеленок я каждый день видел ее у нас, какой мягкой была мама, такой же противоположностью была Рая, в детстве мы боялись ее как огня, но уже будучи подростками она утратила свой авторитет, но от этого мы не перестали ее уважать

-Ой, Фаридик, родной заходи - с радостью в дверях встретила меня Рамиза.

-Давай-давай проходи, у меня как раз гости, и твоя сестра тоже здесь.

Введя меня за руку в стиле follow me, она завела меня в гостиную.

-Познакомьтесь девочки, это наш Фаридик, кстати, он только вернулся из вашей страны, так что у вас будет о чем поговорить – сказав, она ушла на кухню, оставив меня с гостями.

-Мерхаба! - это было первое, что я произнес, и с той же секунды, как прямом так и в переносном смысле, нашел общий язык с Сабрийой и с Ясемин - так звали турчанок

- А что вас завело в Баку?

- Мы приехали открывать магазин одежды.
-А какой именно? -Я не просто так задал этот вопрос, так как хотел показать, что имею понятие о марках.

-United Colors of Benetton -

Я ошарашил, тот самый Бенеттон, который я видел совсем недавно в Анкаре.

- Вот совпадение


-А вы знаете, это место свиданий молодых людей в вашей столице? - Выпалил я, дабы сразу отметить, что не только разбираюсь в марках, а еще хорошо ориентируюсь в их Башкенде.

-Да это так - согласились они со мною.

-Отличная идея, а кто будет носить их,  наш город не готов к такому стилю -  произнес я с уверенностью консалтингового специалиста

-Со временем привыкнут, то же самое было у нас - с улыбкой на лице отметила Сабрийя,

-А где собираетесь открыть? - не скрывая любопытства, продолжил я,

-Давай завтра увидимся на вашей площади фонтанов, адрес точно не знаем, но покажем, а ты заодно проведешь для нас экскурсию - как то неожиданно предложила Ясемин

-С удовольствием. Договорились. Так что завтра в центре.

Утром следующего дня я во всю готовился к встрече: нужно было произвести еще большее впечатление, чем вчера. Начал с того, что нацепил на себя фирменные вещи которые я только привез из заграницы.

Доехав на маршрутке до Баксовета я буквально летел вниз по Истиглалияту дабы в назначенное время быть у музея Низами. Не скрою что турчанки, тех которых я встретил в Турции, к сожалению, не произвели на меня впечатления, или может быть мне не повстречались те, которые могли вызвать мое мужское восхищение, но эти  были совсем другими.

Почему я так вдаюсь подробности этой встречи, потому что переступив порог магазина где полным ходом шел ремонт я на два месяца стал частью их команды совмещая все это со своей работой на турецкую строительную фирму, и вот-вот начинавшимися занятиями в институте. К осени 1994 года мы подготовили магазин к открытию, отмечу, что все что я ни делал, все было бескорыстно. Но возникла проблема, девчонки никак не могли подобрать коллектив. И как до сих пор помню Сабрийя подошла ко мне и сказала:

-Фарид спасибо за всю ту поддержку, которую ты оказываешь нам но без сотрудников мы не с можем открыться и вот мы подумали, может ты согласишься работать в магазине. Мы научим тебя азам, а далее ты справишься, я уверена, а работать ты сможешь полставки, и тем самым не будешь пропускать занятия,  не спеши с ответом подумай, и еще, если ответ будет утвердительным, поговори с сестрой, она нам тоже очень понравилась.

-Хорошо - ответил я и дал слово что определюсь до завтра, хотя насчет сестры был на сто процентов уверен, что не согласиться.

Из магазина я прямиком отправился к Зафер бею, к своему боссу и наставнику: http://novruzi.livejournal.com/#entry-novruzi-13994

Зафер бей жил напротив консерватории. Попивая виски, и с сигарой в руках, он отворил дверь.

Я часто гостил у него и много интересных бесед мы проводили вместе. Зафер бей был в курсе, что я участвую в открытии магазине и поэтому первое, что он спросил, как обстоят там дела.

- Знаете магазин готов, но они не могут найти кадров которые могли бы работать в этом магазине и вот…

Сделав небольшую паузу я продолжил

- И вот, они предложили мне поработать у них. Что вы думаете?


-Ну, это замечательно. Для тебя как для архитектора это просто великолепный шанс изнутри познать всю структуру магазина, и я уверен, в будущем это тебе пригодится при проектировке торговых объектов.

-Так вы согласны, что бы я оставил работу у вас? - честно говоря, я хотел, чтобы он ответил положительно, так как по дороге к нему уже сам на 90 процентов был согласен сделать выбор в пользу магазина.

-Ну работу над посольством Германии мы закончили, и следующий проект мы начнем через полгода, так что иди поработай и наберись опыта.

Поблагодарив за совет и за то, что он утвердил во мне мое желание работать в магазине, я помчался домой.

Зайдя в квартиру я сразу же поделился с новостью со своими родителями. Мама обрадовалась, а папа как-то скептически среагировал, но не воспротивился, тем более я сказал ему мнение Зафер бея, его давнего друга.

-Мам они также пригласили Нигяр, помоги мне её уговорить, идем со мной, - не уверенный в своем даре убеждения я попросил маму поддержать меня.

Нигяр как всегда была на месте, то есть на диване с очередной книжкой в руках.

- Баджишка (сестренка), нам предложили работу в магазине Бенеттон, я подумал и согласился, хочу, чтобы ты тоже дала свое согласие - очень ласково и мягко обратился я к ней

Чтооооо? какой магазин! ты что в своем уме?! - взбесилась сестра.

Хоть я и предполагал отказ, но такую реакцию точно не прогнозировал.

-Да, а что?  Это же лучше чем сидеть на диване, и что такого, будем работать и помогать семье.

-Ничего не хочу слышать - произнесла Нигяр, тем самым окончательно убив всю надежду, как в этот момент в разговор подключилась мама.

-Фарид ты иди во двор, а я её уговорю - сказала она, провожая меня за дверь. Ну не зря же говорят, надежда умирает последней, и вот не знаю, что сказала мама и как ей это удалось, но вернувшись домой, сестра сказала что согласна.

На утро мы с ней были в магазине. Мои турчанки очень обрадовались нашему согласию, и в тот час же принялись обучать нас системе обслуживания.

Мы стали первыми местными продавцами консультантами магазина Бенеттон в Баку, хотя через два года директор магазина Али, тоже турок по происхождению, сославшись на то что менталитет азербайджанцев не очень приветствует что их дочерей и жен обслуживает парень, культурно уволил меня, но это обстоятельство не помешало тому, что за мной закрепился ник Бенеттон. А сестра так и продолжила работать, дойдя до позиции менеджера магазина, и продолжала работать до тех пор, пока мы не начали свой собственный бизнес.

А историю как мы добились получения прав на марку Бененттон вы можете почитать по этим ссылкам:


http://novruzi.livejournal.com/?skip=50#entry-novruzi-2009
http://novruzi.livejournal.com/?skip=50#entry-novruzi-2289

Я помню как Лучиано Бенеттон улыбался когда я рассказывал ему эту историю и по отцовски поблагодарил нас за то, что есть люди, которые сделали этот бренд частью своей жизни.

Вот так 20 лет назад я познакомился с этим брендом и полюбил его. И среди всех тех брендов которые мы приобрели с соизволения Всевышнего он до сих пор так же остается самым любимым и родным.


Рисунок1

Вот так выглядел первый магазин Бенеттон в Баку 20 лет назад

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments