novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Эквадор. Кито - Галапагосы

Кито - город в небесах
Часто слышу вопрос, а не боишься ли ты путешествовать один, либо не скучно ли одному в пути.
Признаюсь скучно порой, но не всегда, если твой день богат на события. Но и с другой стороны я не люблю зависеть от чужих обстоятельств у меня своего рода клаустрофобия от этого. А касательно того, что боюсь либо нет, конечно страшно, но до того момента, когда ты прилетаешь в чужую страну и проходишь паспортный контроль, после чего уже срабатывает инстинкт самосохранения.
Паспортный контроль в Эквадорской пограничной службы удивил, проверили так, как будто прилетел в Стамбул, а не в Кито. Думаю, будет интересно узнать, что для граждан Азербайджана в Эквадор виза не нужна.
На выходе меня встретил Хайме, который будет ближайшую неделю моим водителем, гидом и проводником в горах. Благо английским он владел примерно на том же уровне что и я, то есть чуть выше среднего, поэтому мы поняли друг друга с полуслова.
После краткого обмена информацией, Хайме сопроводил меня в отель, который располагался в одном из лучших районов Кито. Думаю забавно пилотам приземляться в одну из самых высоких столиц мира, так как это самая быстрая посадка от момента снижения до взлетной полосы, а причина тому, что Кито находится на высоте 2850 метров над уровнем моря, ну и конечно самая высокая столица мира это Ла Пас (Боливия) с её 3600 метрами.
2015-01-12 07.12.16
Высота сразу дала о себе знать в виде головной боли,  такого рода боль у меня вызывает лишь горняшка (высотная болезнь), поэтому первым делом выпив побольше жидкости я попытался заснуть, да и заодно адаптировать себя к местному времени, так как первая экскурсия начиналась спозаранку.
IMG_1561-2
IMG_1562-2
В ознакомление с городом а именно с ее историческим центром с раннего утра Хайме помогала молодая девушка по имени Химена, которая сразу же начала заваливать меня интересными фактами о Кито. Подходя ближе к центральной площади я заметил большое скопление полиции и красиво одетых солдат гвардейцев.
-Тебе повезло, сегодня день когда президент Эквадора Рафаэль Корреа с балкона президентского дворца будет чествовать граждан, и думаю  будет интересно посмотреть - сообщила Химена,
Я утвердительно кивнул и продолжил фотографировать  архитектурные комплексы, которыми богат исторический центр
IMG_1577-2
IMG_1581-2
IMG_1659-2
Ровно 11:00 Президент вышел к людям, вокруг которого было много гостей и в одном из них я узнал бывшего губернатора Санкт Петербурга Валентину Матвиенко, а ныне главу совета федераций. Не знаю каким ветром ее занесло столь далеко, но думаю ветер имел очень важное политическое значение.
Вся церемония была красиво подготовлена, играл армейский оркестр, сначала звучали различные увертюры, а затем наступил главный момент - поднятие государственного флага над дворцом, тогда и зазвучал гимн Эквадора и взоры всех устремились на главный атрибут страны. Поприветствовав собравшихся, пообщавшись с гостями, президент покинул балкон, после чего толпа зевак и туристов вроде меня разошлись кто куда. А продолжением моего куда была поездка Митад дель Мундо, а именно на линию экватора в принципе в честь чего названа и сама страна.
IMG_1601-2
IMG_1630-2
IMG_1648-2

Экватор
К Экватору мы ехали минут тридцать, подъезжая мой взгляд привлекло довольно интересное здание с немыслимой архитектурно конструкторским решением, это было здание Союза Южно-Американских наций ( этакий локальный ООН ). Здание было построено правительством Эквадора хотя по первоначальному плану финансировать его должны были все страны практически испаноязычного континента, но вскоре после начала затеи все тактично отказались. Такое оказывается бывает не только у целых государств, сам лично несколько раз сталкивался с такого рода ситуациями, когда объединялись что либо сделать в итоге завершал сам один.
IMG_1669-2
IMG_1672-2
Место для самого комплекса выбрали символическое - самый центр планеты. Что касается центра, а точнее линии экватора которое делит нашу планету Земля на Северное и Южное полушарие, то эту  местность определили еще французские ученые в середине 18 века и в память об этих отважных людях, здесь изваяны скульптуры. Местность имеет свои особенности, и не только потому что по экватору разделяется время года, когда зима на севере, то лето на юге, но и вода например закручивается в воронку по разному только стоит тебе перешагнуть линию. А яйцо поставленное на шапочку гвоздя будет балансировать между полушариями и не упадёт, что проверил собственноручно. Одним словом очень много интересного твориться на этой линии огибающая Землю по самому центру.  Кстати огибая она конечно  проходит по ряду стран но в любом случае ее большая часть проходит либо по труднодоступным местам либо через океаны, и поэтому Кито повезло именно тем что здесь можно без проблем подъехать к этой точки за каких то полчаса.
IMG_1677-2
2015-01-12 13.24.31
2015-01-12 14.59.13
К вечеру я был в отеле, но головная боль все еще предательски сопровождала меня. Нужно было отдохнуть с утра намечался легкий трекинг, первая акклиматизационная прогулка по местечку Папальякта.
Уже к утру, с бодрым и с хорошим настроением я за бросился в автомобиль к Хайме и мы поехали на первую горную прогулку.  По дороге мы купили один из вкуснейших сортов манго, а сортов здесь действительно очень много и тем более что я попал в сезон, когда за ящик просят всего лишь 5 долларов США. Ну если уже затронул тему фруктов то отмечу что Эквадор очень богат на них, бананы маракуя, папайя, гранадилла, физалис и многое другое, что я пробовал не зная названия. Ну а главным не фруктовым  растением Эквадора является конечно же роза, она же основная экспортная статья страны. В сезон за 25 роз у вас возьмут лишь 2 доллара США. Чуть было не забыл с 2000 года национальной валютой Эквадора является Американский доллар. Вот счастливые люди не знают что такое обменники и не переживают за курс.
2015-01-12 11.51.45
IMG_1715-2


Папальякта - Облачные леса
С аппетитом набросившись на на манго мы двинулись в Папальякту. Данное место известно со своими термальными водами, многие туристы приезжают сюда искупаться в здешних источниках. Дорога в Папальякту проходит через перевал высотой 4000 м. после чего ведет к амазонским джунглям в которых скопились не только все нефтяные запасы Эквадора, но и все вредные и ядовитые насекомые региона, которые кишат в тех местах. Ну пока что перед нами кишели многотонные бензовозы, свободно передвигающиеся на такой высоте. Кстати вспомнил историю из детства, как то мы были на пикнике в Галаалты в Дивичах, рядом с нами один из водителей попытался на машине подняться до высшей точки этой местности, но его машина заглохла и один из наших знакомых со знающим видом сообщил, что машине не хватило кислорода, потому что высоко, хотя и высота там была не более 800 метров над уровнем моря, но тогда мы все ему поверили. Здесь на высоте 4000 метров этот миф разрушился в пух и в прах. Практически вся дорога проходила сквозь облака.  Было интересно наблюдать как проносится карета скорой помощи, или как такси мчащееся вперед исчезает в тумане. А интерес вызывал тот факт, что у нас в Азербайджане на такую высоту могут подняться только альпинисты и только с определенными навыками, а здесь такая высота в порядке вещей. Но вскоре поездка в облаках изрядно мне наскучила, что уже отражалось на моем лице.
IMG_1724-2
- Облака практически здесь всегда, ничего не поделать,  – сообщил мне Хайме, словно почувствовав мое состояние .
- Причина во влажности и близости к Амазонским джунглям, даже леса в этой части мы называем облачными, если ехать дальше можно доехать и до самой реки Амазонка. А ручьи, которые ты видишь в округе в итоге стекают в одну из величайших рек нашей планеты – дал знать мне в деталях мой проводник
Вот так пребывая в облаках мы доехали до пункта назначения, откуда и начали нашу прогулку, которая началась облачных лесах, но вскоре вывела нас на дорогу выводящую сразу к нескольким озерам. О том что есть озера, я узнал от Хайме уже здесь и поэтому эта прогулка стала мне напоминать мою вылазку к озеру Гаранохур. С теми же чувствами что и в Исмаиллах я практически помчался вперед. Но к сожалению вид озера меня разочаровал, хотя оно находилось на высоте 3800 метров, но ничего особенного не представляло. Так как это была тренировочная прогулка перед завтрашним первым восхождением, я был рад что организм легко все воспринял.
2015-01-13 13.45.10 HDR
2015-01-13 15.12.532015-01-13 14.03.49
Здесь важно добавить одну деталь о высоте, высота требует адаптации или как мы называем  акклиматизации можно на машине добраться и до высоты 5000 как например в Чилийских горах, но временное пребывание не сразу покажет суровый характер уровня на которых летают некоторые самолеты. Поэтому всегда надо стараться начинать с минимального и постепенно идти к максимальному, а не то схватит такое что лучше не рассказывать. Так как минимальное в этих местах начиналось от 3000 метров, то эту прогулку можно было принять в зачет, тем более наградой за нее были термальные ванные, в которых мы с радостью искупались.
IMG_1762-2
Довольные, прогретые и отдохнувшие мы выехали обратно. Но на сей раз путь по которому мы ехали сюда от которого у меня чуть не началась депрессия, преподнес нам приятный сюрприз, как признался Хайме он никогда не видел данную местность такой солнечной и безоблачной, хотя и приезжает сюда по несколько раз в год. И действительно чудесная картина вырисовывалась перед нами, облака разошлись к вершинам гор и приняли причудливые формы. Одна группа облаков вообще походила на пуделя. Ближе к перевалу полностью открылся один из вулканов Эквадора Антисана высотой 5712м, это действительно была удача увидеть её так близко. С положительными эмоциями мы вернулись в столицу
2015-01-13 17.08.39
2015-01-13 17.12.42
IMG_1768-2
IMG_1781-2

Бизнесмен и в Эквадоре бизнесмен
Так как эта была последняя ночь в городе, я решил наведаться к нашим ребятам из Азербайджана, которые работают и живут в Кито и заодно держат небольшое кафе под названием Донер Хаус. А встретиться с ними мне помог мой фейсбушний френд Агалар, который узнав по моим чекинам, что я в Эквадоре, любезно отправил мне контакты своих друзей, предварительно предупредив их. Ребята сами заехали за мной и было очень радостно встретить наших парней, которые вот уже несколько лет почти безвыездно проживают слишком далеко от Родины, которые построили здесь бизнес и свободно говорят на испанском, одним словом за Отчизну было приятно. Проведя с ними некоторое время я вернулся к себе.
2015-01-13 20.29.12

Горы побратимы
Утром попрощавшись с Кито, я с Хайме выехали покорять окрестные горы, и первой вершиной на которую мне предстояло взобраться была гора Пасашоа с высотой 4200м. Подъехав к частным владениям какого фермера, который любезно позволяет туристам начинать свое восхождение с его стоянки мы начали свой путь. Подниматься было не тяжело да и путь почти до вершины шел средь высокогорных паcтбищ. Только лишь на последние 300 метров шел крутой подъем. Будь у гор братание как между городами, то побратимом Пасашоа вполне мог бы быть наш Шахдаг и высота почти одинаковая и подход такой же.
IMG_1823-2
IMG_1833-2
Ну вот все позади мимо пролетают самолеты идущие на посадку, они на уровне твоих глаз, впереди вдалеке раскинутый на склонах вулкана Пичинча город Кито а позади красавец вулкан Котопакси, что нужно для полного счастья?
Помолившись, пообедав и сделав снимки мы спустились к машине, нам еще предстояло переехать в ассиенду, это такие старинные небольшие хостелы которые раскинуты у подножья вулкана Котопакси . Путь к нашему хостелю проходил по отрезку самой длинной дороге мира по Панамериканскому шоссе, которая соединяет два континента от Аляски до Аргентины. Длина шоссе 48000 километров. Честно говоря в ту минуту в голову пришла утопическая идея, хотя кто знает может когда нибудь ИншАллах у меня получиться проехать по ней от и до конца.
IMG_1851-2IMG_1838-2IMG_1829-2
IMG_1887

Ассиенда
А пока проехав не большую часть её мы заехали в ассиенду. Сразу с въезда меня переполнили странные ощущение, мне показалось, что на дворе не 21 век а 18-й что сейчас вот вот увидишь карету с лошадьми, как хозяин рабовладелец сейчас выйдет на балкон и спросит что нам нужно… но вышел добрый консьерж любезно забрав у меня мои вещи и проводил в комнату. Место мне понравилось. Данная фазенда принадлежало одной богатой испанской семье, которые владели обширными территориями в округе. Хотя страны Южной Америки освободились от испанского колониализма еще в середине 19 века, но все же до сих пор самые богатые в этих странах являются выходцы со старого мира. И сегодня идут споры принесло ли пользу испанское открытие данного континента. Одни с кем я общался утверждало о положительном, другие считали, что они уничтожили всю культуру Инков, которые веками жили и правили на этих территориях. Последний член из королевской семьи Инков был казнен в Перу в 16 веке, но об этом чуть позже.
Вечером нас ждал приятный ужин и конечно же музыкальное представление, а как же без них.IMG_1892-2
IMG_1917-2IMG_1903
IMG_1912-2
IMG_1919-2

"Лучше гор могут быть только горы на которых ещё не бывал".
Днем следующего дня мы выехали к одной из красивых вершин Эквадора к Илинице. Данный вулкан состоит из двух вершин северной и южной. По местной легенде это влюбленная пара из которых Илинице Сур с высотой 5286м это парень, а Илинице Норте высотой 5126м конечно же девушка. Не долго думая как истинный кавказец я решил покорить девушку.
План был такой стоянка на 3900 м, подъем до лагеря на 4700 м, ночь в лагере, а точнее в хижине и утром рано на вершину 5126 м. План есть план надо идти.
IMG_1927-2
IMG_1928-2

- Идти будем очень медленно тебе нужно как следует акклиматизироваться, спать на высоте 4700 не шутка. С Хайме я был полностью согласен, опять пред глазами была хижина Кибо в Килиманджаро, она также находилась на такой же высоте. чего мне стоили часы проведенные там, колбасило как следует.
И вот после трех часов медленного подъема хотя мой гид утверждал, что я опять шел очень быстро, мы достигли домика, который находился в седловине между двумя вершинами. Домик был очень уютно обустроен для любителей полазать высоко.  В этом домике посменно, но постоянно проживает смотритель, он за определенную плату готовит еду, продает воду и все необходимое, если силы оставили тебя. Было приятно увидеть здесь чистый туалет, удобные кровати, прямо Рай для восходителя. Вскоре после ужина мы попробовали поспать, так как нам нужно было уже в 4 утра готовиться к штурму.
Ночь провел относительно хорошо, конечно на такой высоте достичь глубокого сна для меня и может для многих невозможно, но мне несколько раз удавалось подремать, что тоже было не плохо.
2015-01-15 17.30.02 HDR
IMG_1955-2
IMG_1957-2
IMG_1983-2
Ранним утром я и Хайме вооружившись своими причиндалами, были во всей красе. На сей раз мне пришлось еще нацепить и каску которую я надевал впервые, так как нам предстояло пройти открытые скальные участки, узкие участки хребта и траверс проходящий вплотную к стене, поэтому голову надо было защищать. В купе с фонарем, я в шлеме напоминал космонавта. С лагеря до вершины по высоте нужно было преодолеть чуть более 400 метров. Благо в темноте ты не видишь большую часть пути, а конкретнее опасные обрывы, которыми полон данный маршрут, поэтому твой организм сосредотачивается на одном быть максимально осторожным и подниматься дальше.
Через некоторое время начало рассветать и тогда перед нами открылась фантастическая панорама все пространство под нами словно было покрыто ковром из белой овечьей шкуры. Средь облаков взымался вверх один из самых активных вулканов мира Котопакси знакомство с которым я думаю мне еще предстоит. Солнце начало отливать пространство с начало оранжевыми, а затем желтыми красками. Что ни говори а Высоцкий был прав.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

IMG_2021-2
IMG_2024-2
IMG_2031-2
IMG_2038-2
IMG_2044-2
IMG_2045-2
IMG_2048-2
IMG_2059-2Весь этот волшебный пейзаж мгновенно отбросил всю усталость. Так как у меня было еще время, я не упустил возможность совершить предрассветную молитву. Она здесь была особенная, что невозможно описать. Вскоре после траверса в связке с Хайме, мы начали подъем на вершину и в конце концов соизволения Всевышнего нам посчастливилось стоять на высшей точке Илинице Норте.  Отмечу, что предыдущая группа так и не достигла пика, произошло необычное, в железную трубу на пике ударила молния и они повернули назад. Но благо, нам было позволено наслаждаться видами окружающих нас. На соседнюю вершину также поднялась другая двойка, что удалось запечатлеть на фото. После недолгой фотосессии мы начали спуск и через несколько часов спустились к стоянке, где нас ждала наша машина.
IMG_2071-2
На этом мое знакомство с эквадорскими горами завершилось, но предстояло еще познакомиться с флорой и фауной, и лучшим местом для этого могли быть лишь Галапагосские острова, где сохранился уникальный и лишь присущий этим островам животный и растительный мир. Очень много был наслышан с детства, особенно с уроков географии об этом удивительном месте на нашей планете.  Поэтому чем сто раз услышать, я принял решение один раз полететь и увидеть.

Галапагосские острова
Из Кито до Галапагос 3 часа лёта. Просматривая фильмы вроде «Кингконга» или «Приключения», в момент когда герои этих фильмов приближались каким либо островам, то острова обязательно были окутаны ореолом облаков, казалось это очередные спецэффекты для создание какой то мистики, хотя нет и действительно на Галапагоссах, я был свидетелем такой же картины. Мы приземлились в  аэропорту Балтра, находящийся на одноименном острове. Окружающий нас Тихий океан казался действительно каким то спокойным, но и одновременно немного пугающим, так как в подсознание вбивалась мысль что до ближайшего материка, как никак 3 часа лётного времени. Да, еще почти перед приземлением, я заметил, что перед аэропортом ни одного автомобиля, а трансфер у меня не намечался, что прибавило еще больше беспокойства и здесь включился инстинкт самосохранения. Главное уже долетели, а с остальным справимся. С этими мыслями я въехал в национальный парк Галапагосы. При въезде нужно заплатить 110 долларов США 100 за парк 10 за так называемому визу. При выходе нас ждал автобус, который довозит до берега, откуда катерами до основного Острова Санта Круз и оттуда уже на такси или на трансферных автомобилях до отелей. Так вот почему, я не увидел ни одного автомобиля из окна своего иллюминатора. Мне посчастливилось, мой отель находился прямо по середине острова, да еще на самой высокой точке. Но даже до середины мы доехали за 40 минут.
IMG_2249-22015-01-17 09.55.53
Радужно даже как то особенно гостеприимно был принят со стороны администрации отеля, было очень приятно от оказанного сервиса да и отель сам не разочаровал, после ознакомления мне подготовили машину для поездки по острову и знакомству с флорой и с фауной. Первое, что мне показали это были гигантские кратерные воронки, а по совместительству накопители дождевой пресной воды. Эти кратеры принадлежали Бог знает когда потухшему вулкану. Но мне не терпелось увидеть главную достопримечательность этих мест - Галапагосских Слоновых черепах. И вскоре, я был уже сполна удовлетворен своими визитом. Не знаю какое чувство переполняло Дарвина, когда он первый раз увидел их, но меня еще больше ввело восторг та не поддающая познанию креативная способность Всевышнего создавать такие вот существа. Они были какие-то неземные, и думаю выдуманные голливудские лица пришельцев были скопированы с мордашек этих гигантских, но по детски пугливых родственников, нашей любимой бабушки Тортиллы.
Вдоволь налюбовавшись и даже поигравшись с ними, мы отправились на пляж, где водится другая достопримечательность этих мест - морские Игуаны.
2015-01-17 11.58.47
2015-01-17 14.02.49
IMG_2099-2IMG_2149-2
IMG_2113-2
На этой части острова было пасмурно, но это не помешало мне нырнуть и поплавать в водах Тихого океана, который к моему удивлению не оказался соленым, как его другие коллеги. После знакомства со своей любимой стихией, я принялся искать тех, принципе ради кого и приехал. И к счастью долго их искать мне не пришлось. Вот они красавцы или красавицы сидящие на скале позируют любопытным туристам, но при этом выкрикивая, что то грозное если кто то из них попытается подойти поближе. На этом же пляже отдыхают и птицы фламинго, но все куда то улетели и лишь одна из них грациозно стояла по среди небольшого озера, созданной приливными волнами океана и была полностью поглощена поисками чего-то съедобного. Оторваться не было сил от всей этой красоты и если бы не тропический дождь внесший коррективы в мои планы, я бы еще пару часов пробыл бы на этом прекрасном клочке земли. Весь намокший, я дошел до автомобиля, было принято решение ехать в главный город Галапагос - Пуэрто Айора.
2015-01-17 14.59.19
IMG_2181-2
IMG_2184-2
IMG_2202-2В городе проживают 25000 человек, что весьма немало для островитян. Мне он очень понравился, типично тропический туристический городок, где полно туристов со всего света и на каждом шагу либо ресторанчики, либо сувенирные магазины. Отсюда за определенную плату можно на катерах доплыть до близлежащих островов. Погуляв по городу и за одно посетив научно исследовательский центр, было решено закончить свое знакомство с островом Санта Круз. По дороге в отель погода начала меняться, появилось солнце уже идущая к закату и с ней красивейшая радуга. Обычно в городском колорите увидеть полную радугу во всю ширину не всегда получается, а здесь ей ничего не мешало раскинуться и показать все свои краски. Думаю многие из вас знают, но порядок спектра красок радуги я с детства запомнил по следующему предложению Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан, где заглавные буквы напоминали каждый цвет.
IMG_2219-2
Конечно для пассивного туриста эти острова идеальны, но не для меня, изгуляв острова за два дня, обычно для этого требуется как минимум дня четыре, я вылетел в Перу, где начиналось мое новое путешествие, путешествие в мир Инка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments