novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Перу. Лима - Куско - Мачу Пикчу - Линии Наска

Столица без дождя
Обычно столицы государств дают представление о всей стране, о её состоянии, но признаюсь Лима ввела меня в заблуждение, так как последующие города, которые я посетил выглядели более обустроенными и зажиточными. Город с 10 миллионным населением очень выражено был разделен на бедные и богатые районы, это видно даже по количеству трущоб, разбросанных по всему городу. И лишь 9 из 49 районов столицы Перу, находящихся непосредственной близости друг о друга отличались своей роскошной архитектурой и убранством. Мне лично понравились районы Мирафлорес и Сантяго де Сурка с ее частным музеем золота. Интересный факт, но в Лиме практически отсутствуют скатные крыши, причина в том что здесь практически не бывает осадков. Представьте, что здесь годами не идут дожди, чего не скажешь о Куско, которая ждала меня на следующий день. Дело в том что в высокогорной части Перу, где когда то располагалась столица империи Инков, в это время года проходил сезон дождей. И разделяет новую столицу со старой всего лишь какие-то 500км, а какая разница в климате.
IMG_2277-2
2015-01-19 22.05.40
IMG_2269-2
IMG_2281-2

Куско - Центр Мира
Город Куско основанный первым из Инков Манко Капаком, вплоть до вторжения испанцев являлся столицей Инков. В нем переплетались все пути некогда мощной империи, которую из города государства в империю превратил правитель Инков Пачакути. Со своей столицы, он управлял всем государством от сегодняшней Венесуэлы до Аргентины. Город находится на высоте 3500 м над уровнем моря. Меня об этом никто не предупреждал, хорошо что захватил собой теплую флизку, и хорошо что приехал сюда после Кито откуда во мне все еще пребывала акклиматизация оставшаяся от моих восхождений, а не то первые испорченные два дня на такой высоте для жителя нулевого уровня просто гарантированы. Для прибывающих первые, здесь предусмотрено много средств, чтобы люди не чувствовали дискомфорт одно из них мне сразу предложили в отеле - это были листья Коки. Но благо в них не было необходимости.
IMG_2492-2
При въезде город меня чуть не смутил флаг, который веял на главной площади.

-Это флаг города Куско, заметив мой взгляд и дабы ничего лишнего я не подумал - мгновенно отреагировал мой экскурсовод (фото: флаг на здании муниципалитета)

Так как у меня было два неполных дня, в турфирме для меня подготовили обширную программу, с посещением всех значимо исторических мест, как в городе так и за пределами. Поэтому нельзя было терять время. Прогулявшись по центру и за одно посетив цитадель Санто Доминго, построенную на цоколе храма солнца Кориканча, мы отправились Саксайуман (с языка кечуа означает голова Пумы). Хотя мой проводник все время произносил это название как Сексивумен, что по началу ввело меня в конфуз, но по мере приближения я понял, что не все выглядит так как услышано. На самом деле это было очередным храмом Инка в городе Куско, не тронутая испанцами, но тронутая временем.  От храма оставались руины, хотя местами сохранялись целые стены построенные из огромных глыб. Высокие стены порой доходящие до 10 метров из идеально сидящих друг на друге каменных блоков, вес которых исчисляется сотнями тоннами поражали воображение. Саксайуман, расположенный на горе Кристо Бланко, выше основных районов Куско, во времена Инков являлся частью города. В основном это место предназначалось для проведения праздника Солнца которое Инка отмечали 21 июня в день Солнцестояния, мне почему то это немного напомнило наш Новруз байрам. Далее по программе мы посетили водохранилище Тамбомачаре, и военное укрепление Пука Пукара.
IMG_2301-2


IMG_2316-2
IMG_2317-2
IMG_2325-2
IMG_2350-2
IMG_2351-2
IMG_2361-2
IMG_2367-2
IMG_2371-2

IMG_2384-2
IMG_2398-2
IMG_2412-2
IMG_2429-2
Вернувшись в центр, я напросился на посещение и центрального рынка. Рынок был изумительным, в принципе если хотите получше узнать гастрономические традиции, то нет лучше места, чем центральные рынки. Поэтому эту возможность, я не упустил. Вообще перуанцы и их предки Инки славятся и славились своим выращиванием плодоовощных культур и от изобилия овощей и фруктов голова шла кругом. А про травы народной медицины, которые я повстречал здесь, думаю можно написать и не одну главу. Уже по дороге в отель осмотрев и вдоволь прогулявшись по старинным улицам и площадям города, я мечтал нырнуть в кровать и заснуть, так как главная цель моего пребывания, была еще не достигнута, а силы надо было приберечь.
IMG_2434-2
IMG_2440-2
IMG_2443-2
IMG_2448-2
IMG_2451-2
IMG_2453-2
IMG_2454-2
IMG_2455-2
IMG_2478-2
IMG_2486-2
IMG_2493-2

Старая гора - Мачу Пикчу
По дороге в Олиянтайбо, город откуда идут поезда к Мачу Пикчу, мы посетили много интересных мест таких как Чинчеро еще одна крепость Инков. Местечко Морай где Инки и с геометрической точностью очертили сферы, которые с очередной террасой уходили глубоко в землю, предназначением этого сооружения была селекция и выращивание различных растительных культур, где учитывался и температурный фактор, потому что чем глубже в землю уходила терраса, тем теплее становилось, хотя на первый взгляд я проглядел во всем этом не что мистическое. И конечно, очень запоминающееся Солинерас, которое было сооружено Инками и по сей день служит для добычи пищевой соли. Кстати довольно интересное место где воды не большого теплого ручья, в котором сконцентрировано большое количество соли, по мелким канавкам поступает каскадами в расположенные друг под другом ванные, откуда и собирают оседлую соль, которую переработав уже используют в еду.
Вот так интересно и заодно пополнив себя новыми знаниями, мы добрались до Олиянтайтамбо В ожидании поезда мы прогулялись по городу, который был построен в целях защиты Мачу Пикчу от врагов. Дело в том что Олиянтайтамбо являлся последним обжитым пунктом в таинственный город. С земли и возвышаясь ввысь, город был построен таким образом, что внизу находились жилые помещения, а наверху располагался военный гарнизон, откуда бдительные солдаты Инка контролировали все подступы.
IMG_2513-2
IMG_2525-2
IMG_2537-2
IMG_2545-2
IMG_2564-2
IMG_2601-2
IMG_2626-2

IMG_2646-2
IMG_2659-2
IMG_2663-2
IMG_2676-2
IMG_2699-2

На пути в Потерянный Город
И вот назначенное время, мы подошли к железнодорожной станции. В голове прокручивал, когда последний раз я ехал на поезде, и вспомнил, это было в далеком в 2003 году. Но благо тогдашние поезда SI travel оставили у меня приятные воспоминания. И поэтому подойдя к перрону, хотелось увидеть, хоть что то похожее и я был поражен, поезд на котором мы должны были ехать, был очень привлекательным как изнутри так и снаружи. Честно говоря, вдали от цивилизации, встретить такое роскошное средство передвижение, было неожиданным, чего только не делают для развития туризма. Для информации ежедневно Мачу Пикчу посещают более 4000 человек и только 2000 из них могут в течении дня попасть в цитадель. Но вернемся к поезду, удобные располагающие кресла, панорамные окна охватывающие часть крыши, которые полностью открывали обзор да так, что ничего не ускользало из виду, делало время пребывания в пути весьма уютным.
2015-01-21 13.15.502015-01-22 15.56.31
Вся дорога до Мачу Пикчу проходила через ущелье, располагающееся между двумя горными хребтами. По всему пути следование параллельно железной дороге протекала горная река Урумбаба, которая либо агрессивно преследовала нас, показывая характер на порогах, либо бережливо словно проводник старалась показать правильный путь. Через половину маршрута дорога  уходила в джунгли, проходя через неописуемые горные туннели, покрытые лесным покровом. Полтора часа этого маршрута пролетают словно 15 минут, ты весь очарованный красотой подъезжаешь к поселку Аускалентес, откуда и начинается путь к городу, который 400 лет был скрыт от человеческих глаз. Поселок Аускалентес встретил проливным дождем, хотя приближаясь он всего лишь накрапывал.2015-01-21 13.51.452015-01-21 14.04.59 HDR

- Вот он обещанный сезон дождей - подумал я
- Такая погода естественна для этих мест в это время года - сообщил мне Гарджиа.
Мой гид, словно хотел успокоить меня, хотя откуда ему знать, что погода в горах давно перестала меня огорчать, горы есть горы и никакой прогноз никогда не даст точную погоду. Поэтому, если уж соизволил быть близко исполинам, задача которых держать землю, чтобы она не колебалась, то будь готов к любым сюрпризам. Надев свой Гортекс, я направился к автобусной станции, откуда на небольших микроавтобусах мне предстояло доехать до своего отеля. Кстати замечу помимо скорой и полицейской машины микроавтобусы единственные автомобили в этом поселке.
IMG_2713-2

Отель
Представьте себе место в горных джунглях, в Перу и в Эквадоре их возможно встретить и  на высоте более 3000 м над у.м. И вот сижу на веранде, проливной дождь за окном, птички колибри чирикая общаются между собой, облака танцуют будто пытаются понравиться тебе и над тобой таинственный потерянный город оставленный, когда-то Инками. От мысли, что я так близко меня переполняли смешанные чувства, то ли я был взволнован перед встречей местом, с которым был знаком либо по картинкам либо телевизионным программам, то ли я переживал за погоду, что из за сильного дождя планы администрации заповедника могут измениться. Но в любом случае завтра в 6 утра, я обязательно должен быть одним их двух тысяч людей, которым посчастливиться войти в Цитадель. Но в отличии от большинства, у меня было преимущество, я жил в отеле находящийся непосредственно у ворот и именно этой целью он был и забронирован, я не мог рисковать не попасть в то место, о котором мечтал еще подростком и это меня немного успокоило. Ну а за погоду, я обратился с мольбами Тому, кто ее ниспосылает, очень хотелось прекрасного солнечного дня в разгар сезона дождей.
2015-01-22 02.36.31
IMG_2797-2
Хайрам Бингем
Мужество первооткрывателей всегда восхищало меня, открытие новых земель, поиск сокровищ, кто из нас не мечтал быть одним из героев романов Жюль Верна. Когда не было машин, телефонов, никакой связи, эти люди рискуя жизнями добирались первыми и открывали новые земли. Может и сегодня когда все удаленные, таинственные уголки нашей планеты открыты давным-давно, но меня все таки не оставляет мысль, что еще где то скрыты сюрпризы, открытие которых мы еще увидим. Одним из таких относительно недавно открытых мест и сегодня по праву считающимся одним из новых Семи чудес света, является потерянный город Инков Мачу Пикчу, что на языке кечуа, означает Старая Гора.
469516_original
machupicchu_50
Я не хочу утомлять вас подробным рассказом открытием этого места, но думаю будет интересно узнать как 1908 году обычный преподаватель истории Йельского университета Хайрам Бингем, который по возвращению в Перу из Чили где он был участником научной конференции, от своего перуанского коллеги узнал о потерянных городах Инков. И с того момента Хайрам задался целью найти Золотой город. Долго изучая и собирая информацию об империи Инка, он благодаря средствам Йельского университета в 1911 году со своей экспедицией прибыл в Куско. Здесь собирая рассказы про исчезнувшие города, он все еще больше стал верить в правильности своей затеи. И таким образом шаг шагом он добрался до поселка Аускалентес, где проживало всего несколько индейских семей. Далее самое интересное, здесь он встретился  семейством Ричарди, которые обустроились в этом труднодоступном уголке Перу. Один из сыновей главы семейства Ричарди, был очарован  белым незнакомцем, который подарил ему монету достоинством в один солес и тот в свою очередь в качестве благодарности поделился с Хайрамом, о том что высоко в горах в джунглях он знает интересные развалины.  И взялся показать это скрытое от глаз место. После долго подъема в гору по заросшим джунглям они добрались до того места, которое сегодня известно как Мачу Пикчу. Город был построен Инками еще в 15 веке и оно было единственным поселением, которое испанцы не нашли и поэтому оно сохранилось так как его оставили. Конечно, то как мы видим сегодня Мачу Пикчу перед глазами Хайрама выглядело иначе, потребовалось много лет упорной работы, чтобы привести город в первоначальное состояние которое всем нам знакомо. Здесь среди заброшенных и интересных по своей архитектуре построек он обнаружил не только посуду, серебро и золото, но и множество черепов и костей принадлежащих сотням людям жившим здесь, и как показали последующие исследования, что все живущие здесь люди погибли в один миг.
Каждого Мы схватили за его грех. На некоторых из них Мы наслали ураган с камнями, некоторых из них поразил чудовищный вопль, некоторых из них по Нашему велению поглотила земля, а некоторых из них Мы потопили. Аллах не был несправедлив к ним — они сами поступали несправедливо по отношению к себе.
Коран 29:40
И вот в 5:45 утра я стою первым у ворот в Мачу Пикчу. Начали один за другим прибывать автобусы с туристами, за каких то 15 минут уже образовалась очередь как минимум из двухсот человек. Ровно в 6:00 начали пропускать и я был первым кто вошел в потерянный город. Дождь не прекратился со вчерашнего дня и этим утром казалось, что намерений прекратиться у него нету, но и я, не был намерен прекращать свои молитвы. Хотя, дождевые облака придали городу еще более мистический вид, но из-за туманности мы ничего не различали. Прогуляв средь крепостных стен, я сообщил гиду, что очень хочу подняться на Сангейт, к Солнечным Вратам, где Инки совершали различные ритуалы. Врата находились на 300 метров выше города, на вершине противоположной горы и к ним вела уложенная камнями тропа. Эта часть тропы являлась частью главной артерии, которая соединяла Мачу Пикчу с Куско. Ее обнаружили 30 лет позже, чем сам город, по ней в сюда доставлялись важные новости продовольствие и все остальное.
- Нам понадобиться час на подъем и час на спуск - словно отговаривая от этой затеи сообщил мне мой гид
- Ничего максимум пол часа и мы там - сказав это быстрыми шагами направился в сторону ворот.

IMG_2832-2
IMG_2884-2
IMG_2917-2
IMG_2930-2
Через 20 минут скоростного подъема я был на Сангейт. Конечно в ясную погоду отсюда открывается прекрасная панорама, но сегодня потерянный город был и вовсе потерян из вида. Все было в облаках, но утешало одно они стремительно взымались высь. Терпеливо прождав полтора часа в конце концов вся местность удостоилась прекрасного ясного дня и мы свою очередь удостоились увидеть город во всём его величии. Но нельзя было терять время, мой поезд отъезжал в три дня и поэтому сделав отличные снимки мы спустились также стремительно как и поднялись. Была прекрасная солнечная погода, Всевышний услышал мои мольбы. Как я, по детски был рад, то ради чего я преодолел столь далекое расстояние теперь передо мной. От количества туристов невозможно было сделать нормальные фотографии. В ЮНЕСКО уже подняли тревогу, а  японские ученые и вовсе установили, что от такого наплыва туристов, город вскоре может вообще исчезнуть уйдя под землю, слишком большая нагрузка на почву. Пока он не исчез мне надо было полностью познакомиться с эти поселением и поэтому мы продолжили свою экскурсию. После уставшие но довольные мы спустились в поселок, откуда на поезде ближе к вечеру вернулись в Куско по пути нашего следования
IMG_2963-2
IMG_3011-2
IMG_3017-2
IMG_3022-2IMG_2985-2

Линии Наска
Линии Наска давно будоражили мое воображение, и после просмотра фильма Национального географического общества, снятого несколько лет назад, в котором так и не был найден ответ, каким образом 2000 лет назад люди рисовали подобные километровые рисунки с идеальными ровными линиями, я не мог их не посетить. Думаю загадка этих рисунков так и останется загадкой нашего мира.
Посещение Линий Наски как и Галапагосы не входило в мою программу, тем более что до них можно было доехать только из Лимы и только на машине, что занимало более 7 часов в одну сторону. Но разве это могло остановить меня, прямо в поезде из Мачу Пикчу, я организовал свою поездку. Очень ранним рейсом я долетел до Лимы, где в аэропорту меня уже ждали представители турфирмы. Не успев даже позавтракать, я уселся в машину. Впереди было семь часов времени, благо лэптоп и несколько серий сериала Карточный домик помогли хоть как то скоротать время. Практически весь путь пролегал через пустыню Ика, которая плавно переходило в пустыню Наска. Пустыни занимают практически весь Тихо-Океанский берег Перу. Ближе к трем дня мы подъехали к аэродрому, откуда на легко моторных самолетах туристам с воздуха показывают шедевры древних народов, когда-то заселявших эти места. Уже в воздухе я понял, как хорошо что я приехал на пустой желудок, а не то бы от всей этой тряски мне не было бы до всех этих линий. Просмотрев 12 основных рисунков, именно такое количество входит в туристическую программу, мы благополучно приземлились. Хотя общее количество их доходит до 30-ти, но основными считаются те что нам показали.
2015-01-23 14.18.31
IMG_3097-2
IMG_3105-2
IMG_3110-2
IMG_3113-2
IMG_3125-2
IMG_3140-2
IMG_3141-2
IMG_3154-2
IMG_3157-2
IMG_3163

Эпилог
И на этом  практически мое знакомство с Перу подходило к концу, оставалось лишь еще одна экскурсия по Лиме и возвращение домой. Утром встретив меня, мой гид по столице Лима не подозревал мой следующий не запланированный шаг, а именно полет на параплане по городу основанным конкистадором Франсиском Писарро.
- Фарид, мне 32 года и я до сих пор не решился на этот шаг, ты уверен? - как бы предупреждая о нежелательности моего шага произнес мой экскурсовод Пол.
- Я себя не прошу, если я этого не сделаю - объяснив водителю куда надо ехать, я поставил точку на этом вопросе.



Так как лететь на параплане мне предстояло в первые в жизни, в целях безопасности я прибег к услугам инструктора Эдуардо, который за определенную плату согласился прокатать меня на этой удивительной штуке. Самое тяжелое для новичка это сделать шаг в пропасть, а далее за дело берется ветер, который несет тебя и лишь правильное использование строп, позволяют регулировать направление, а также спуск и подъем. Это были незабываемые 11 минут, которые я испытал и думаю это и было лучшее знакомство с Лимой. Спустившись на землю, мы посетили частный музей золота, в котором собраны золотые украшение империи Инка. Сегодня может это звучит и странно, но золото для Инков не было роскошью, какие-то раковины моллюсков поднятые со дня океана ценились куда больше. Именно золото и послужило основной причиной вторжения испанцев. По некоторым данным вывезенное испанцами золото из Перу, могло бы составлять 30% всего золота добытого по сегодняшний день со всего мира. Было жалко смотреть на моего гида, когда он это произносил. Далее осмотрев исторический центр, резиденцию президента мы поехали в аэропорт, откуда я уже вылетел домой.
Это было мое второе знакомство с Южной Америкой. Если Перу и Эквадор были чем то схожи хотя бы по этносу, то Аргентина совсем противоположность этим странам, но тем не менее каждая из них обладает своими особенностями. Поэтому не бойтесь расстояний и смело открывайте для себя эту часть мира, а  у меня ИншАллах впереди Венесуэла, Боливия и Чили.
P.S. Поездки Перу и Эквадор без Галапагос и Линии Наска, включая трансферы гидов, экскурсии, отели и еду на маршрутах и в лагерях, обойдутся в 4500 манат, плюс перелеты Баку-Стамбул-Амстердам-Кито-Лима-Амстердам-Стамбул-Баку и это около 2000 манат. Итого: 6500 манат. Да и главное чуть не забыл, полет на параплане над Лимой всего 60 манат. Это я к тому, что когда полет на параплане с моей стены на Фейсбук (я лично этого не просил) был опубликован на странице новостного сайта 1news, некоторые читатели начали писать мол с его баблом.... и так далее. Да конечно что скрывать 15 лет непрерывной работы и благодать Аллаха ниспосланная по тем или иным причинам, позволяют мне выезжать в разные страны, но сумма которую возможно потратить на эти поездки, думаю аналогична или меньше того, что многие тратят отдыхая в Турции или в Европе. Так что дерзайте, увиденное вами это и будет истинное богатство, как минимум у вас будет, что рассказать вашим детям и даже внукам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments