novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про мечты. Как все начиналось (часть 1)

Начало августа 2010 года, безоблачная, но довольно прохладная ночь в горах, где то между Шамахой и Губой, я лежу устремив свой взгляд на небо, где миллиарды звезд, похожие на бисер рассыпанный ненароком на черную бархатную ткань, мерцают, словно посылая мне сигналы, маня в таинственную неизвестность. Думаю горы - это одно из немногих мест, где ты осознаешь весь масштаб творения Творца.
11 лет назад я также лежал, но не на природе, а на диване и устремив свой взор не на звезды, а на потолок хрущевки, думал, что же мне делать, как заполучить права на бренд Бенеттон.
Дело в том что турецкие предприниматели открывшие его в 1994 году, решили избавиться от нерентабельного актива, хоть свое решение они не оглашали официально, но благодаря инсайдерской информации полученной от бухгалтера работающего у них, я весь вечер лежа на диване строил наполеоновские планы. Предстояло найти нужную сумму, ну и самое главное выйти на руководителей компании Бенеттон, которые согласились бы доверить столь серьезный бренд 22 летнему новичку, который только-только начал свой бизнес.
Не поверите, но буквально через пару дней на мой почтовый ящик пришло письмо, от которого я долго не мог прийти в себя, а как прийти в себя, если ты получаешь письмо от компании на за получение, которой ты нацелен.
«…не интересен ли вам сам бренд Бенеттон, Фарид бей или вы предпочитаете продавать только обувь» - спрашивали меня с их турецкого представительства.
И вправду, почти забыл, я же месяц назад сам отправил им письмо, с просьбой предоставить мне права на продажу обуви, так как их магазин в Баку ее не завозил.
Позже выяснилось, что когда их прежние представители приняли решение закрыться, то они поспешно начали искать какие контакты у них есть в Баку, и наткнулись на мое письмо.
В последующей переписке они уже назначали встречу.
И вот, встреча 22 летнего предпринимателя представителями Бенеттон, в их стамбульском офисе, прошла можно сказать на Ура. Даже несмотря на малый опыт в этой области, на моей стороне сыграл фактор отсутствия других клиентов. На тот момент я был единственным претендентом на этот бренд. Но буквально на следующий день, перед подписанием контракта, я получаю от них отказ, и не просто отказ, а со мной отказываются вообще встречаться. В итоге после моих настойчивых звонков с требованием сообщить в чем дело, они признались, что у них появился другой потенциальный клиент и ради приличия принесли свои извинения.
Что происходит? Никто же кроме меня, моей семьи и бухгалтера не знал, что магазин Бенеттон закрывается и им нужен новый клиент, неужели кто то проговорился- подумал я.
С первым бизнес фиаско в жизни я возвращался в Баку, я не знал как смотреть в глаза своей сестре, которая наверное больше всех ждала меня с хорошими новостями. Как мне сказать ей, что мы проиграли? Мы же оба, с того дня, как переступили порог нового магазина, открывшегося в 1994 году, где мы работали в качестве консультантов, и где начали познавать азы розничной торговли, мечтали иметь свой собственный магазин Бенеттон. Мечта, которая была так близка, лопнула словно мыльный пузырь.
Было солнечное зимнее утро декабря, шел месяц Рамазан по хиджре. Я вышел немного пройтись, слишком долго вчера я разговаривал с самим собой, ища ответы на неиссякаемые "почему". Проходя мимо магазина моей мечты я вдруг заметил знакомый мне силуэт. Присмотревшись, я не мог поверить своим глазам. Это же...
Стамбул одно из тех мест, прилетая куда я всегда ощущаю те же самые чувства, как прилетая к себе домой. В этот прилет у меня намечалась встреча с представителями Бенеттон. В аэропорту меня встречал мой давний друг Ахмет. Обнявшись мы сели в машину и поехали к нему домой. Дома за чашкой чая, я рассказал ему о том, зачем я приехал....
- Мерхаба Фарид -, первым поздоровался Ахмет, завидев мое удивленное лицо, которое только только начало понимать причину отказа.
- Мы тоже решили обратиться в Бенеттон и вот как видишь они согласились работать с нами.
-Так что мы будем представлять этот бренд в Баку. - с невероятной наглостью и с злорадством выкинул стоящий рядом с ним незнакомец, видимо его компаньон.
От этих слов меня словно ошпарили кипятком, человек которому три дня назад я рассказывал о своих планах, который радовался моим успехам, говорит мне такое. От обиды я не смог ничего сказать. А что тут скажешь?
Позже я узнал, что они имели выход на генерального директора компании, и через нее решили все вопросы.
У меня было ощущение, как будто я видел кошмарный сон, я даже не заметил как наступила ночь, и вот я опять лежу на том же диване, мне не спится, не могу поверить что меня предали. Что делать? Как мне вернуть бренд? И я начал молиться. В ту пору я был далек от религии и единственное, что могло приблизить меня к Господу, было наверное то что, я держал мой первый в жизни орудж. В ту ночь я был откровенен с Аллахом, на столько, что глаза были полны слез.
Наступило утро. Я просыпаюсь с мыслями в голове "набери Айдына", "срочно встреться и арендуй его магазин". Айдын, являлся владельцем магазина, где был расположен Бенеттон. Хотя он знал меня лично аж с 1994 года, но я все же решил пригласить на нашу встречу отца и дядю. Своих родных я попросил прийти со мной, чтобы бы Айдын не сомневался в моих серьезных намерениях, тем более, что он знал моего дядю с давних времен. Ровно в 11 утра мы втроём пришли на встречу. Айдын лишь спросил, что я буду открывать, на что я ответил, что буду везти разный товар из Турции. Мы договорились о цене, пожали друг другу руки и разошлись. Через час после нашей встречи мне позвонил бухгалтер.
- Фарид, турки, только что встречались с Айдыном, и они были в бешенстве узнав, что ты арендовал магазин, они предлагали ему два раза больше, но Айдын не согласился, сославшись на то, что они близкие друзья с твоим дядей и он не может отвернутся от сказанного.
(До сих пор я привожу эту историю как пример истинного джентельменского договора)
Турки подсчитав, что открытие магазина на новом месте с новым оборудованием обойдется намного дороже чем они рассчитывали, сразу же отказались от прав на этот бренд.
В тот же вечер мне позвонили с компании Бенеттон и сказали слова, которые я никогда не забуду " Фарид бей, мы все же решили выбрать вас нашим партнером, завтра мы хотели видеть вас в нашем офисе на подписание контракта, не смогли бы вы срочно прилететь".
Я положил трубку, поднял свой взор на небеса, было уже темно...
Утром мне и моим друзьям предстояло пройти следующие 20 км до селение Гонахкенд. Прохлада сменилась холодом, поэтому мы ввалились в палатку и забрались в свои спальные мешки где попытались согреться и как то уснуть. Думаю мне это удалось сделать раньше всех, как никак в воспоминаниях я уже возвращался к сестре с победой.
Хвала Аллаху Господу миров дарующего нам Свою милость!
Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment