novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про мечты или куда они приводят. Предопределение (часть 2)

...позади остались селения Гонахкенд, Сохюб, Адур и Хапыт. Уже не оставалось сил, нужно было подниматься все выше и выше. Благо погода оставалась теплой, было уже шесть вечера, нам предстояло еще спустится и дойти до селения Хыналыг. В середине сентября темнело уже к восьми, и мы не хотели ночевать в горах продуваемыми всеми ветрами, и это было не последнее, что могло грозить нам. И вот наконец, мы с Фаигом на вершине Тахархадждага, и те тяготы, которые были связаны с восхождением были сполна возмещены той панорамой, которая открылась перед нами. Наш взор охватывал величественный Кавказ - Тфандаг, Базар Юрт, Кызыл Кая, и естественно Хыналыг (древнейшее поселение на территории Азербайджана), который подобно защитному бастиону возвышался на холме. Это было неописуемое ощущение словно мы получили большую награду за наши усилия.

Но долго радоватся нам не пришлось, мы очутились полностью в диких местах, где не было даже протоптанных тропинок, одни лишь предательские обрывы окружали нас, я попытался пройти по узкой естественной колее идущей вдоль горы, но к сожалению и она тоже обрывалась. Я вернулся, чтобы сообщить об этом Фаигу, как вдруг с вершины откуда мы недавно восторженно любовались панорамой, столь же восторженно и с громким лаем на нас неслась стая диких собак. Их было восемь, за нашими спинами был только обрыв...

Год 2002. Прошло два года с тех пор, как мы представляли бренд Бенеттон в Азербайджане. За этот период мы закрепили за собой и Тбилиси, где уже функционировали два магазина.

В один из холодных февральских вечеров я считал выручку нашего бакинского магазина. Кто то постучал в дверь,- «Фарид, это тебя», - услышал я голос сестры. Закончив подсчет, я подошел к дверям где стоял сосед с магазина напротив.

-Ты в курсе что в тридцати метров от нас открывают новый магазин?,- спросил он меня
-Да,- ответил я

И вправду, вот уже несколько недель кто-то недалеко от нас открывал новый магазин.

-Зайди и узнай, что они открывают,- сказал он насторожено, прежде чем потерятся в толпе

Не набросив на себя ничего, со смешанными мыслями я подошел к магазину, который находился прямо напротив испанского бренда Манго. Так как витрины магазина были обклеены, мне пришлось зайти во внутрь. Ремонт шел полным ходом, видно было, что открывается какой-то бренд. На мой вопрос,- Что здесь будете открывать?- все рабочие виновато молчали и лишь молодой человек в черной куртке повернувшись ко мне, в резкой форме заявил:

- Мы открываем магазин БЕНЕТТОН!

- Дежавю? Подумал я

Но в отличии от прошлой ситуации у меня был контракт (по крайне мере я так думал),непоколебимая вера в предопределение и защита Того, с Кем я был уже два года.

Ответив ему, что они не имеют на это никаких прав, я вернулся в магазин, сел за компьютер и начал строчить письмо в турецкое представительство Бенеттона. Ответ не заставил себя долго ждать.

«Фарид бей, не беспокойтесь ни о чем, от Италии нам ничего не поступало, если бы, что то изменилось, мы первыми узнали бы об этом»

Это меня немного успокоило. Я продолжал работать, получать товары, ездил периодически в Тбилиси. К тому времени я также получил права на бренд Lacoste, который был совместным проектом с другой компанией.

Всё шло прекрасно, на дворе была весна, я как обычно припарковал машину возле Молаканского садика и направлялся на работу. Не доходя я увидел, что рабочие вывешивают вывеску на тот новый магазин. Мне не нужно было подходить ближе, надпись читалась четко:

United Colors of Benetton.

Я в гневе сел за компьютер, чтобы послать письмо в Турцию с просьбой пресечь это безобразие. Только открыв Outlook, а, там email.

"Дорогой Фарид,
Пишу чтобы сообщить тебе неприятную новость. Италия перевела ваш регион на Россию, и у них новый клиент, наш конракт уже недействителен. Единственное что мы смогли пробить, это чтобы магазин проработал до конца лета. Даю тебе слово, что Грузия будет за тобой, мы подкрепили это новым контрактом.
З. Селгур"

-Зачем мне Грузия без Азербайджана,- подумал я в ту минуту. Но на сей раз, я не искал ответов на "почему". Тот кто дает, Он же отнимает, но Он не запрещает бороться до конца. У меня было время до конца лета, нужно было готовиться к борьбе

Новый соседний магазин в 200м2 открылся к концу апреля, тогда как наш сотавлял лишь 64м2. Но у нас было несколько преимуществ:

-Постоянные клиенты, которые обещали бойкотировать тот Бенеттон, за что им огромное спасибо.
-Товары, которые я завозил в огромном количестве из Тбилиси (для чего я увеличил поставки в Грузию).
-Наш коллектив.
-И естественно мой Защитник.

И мы добились своего - они начали писать письма, протестуя против нашей деятельности, они не могли с нами конкурировать, я чуствовал себя сравнимо тому, как чуствовал наверное себя Наполеон после битвы под Маренго. Но Аустерлиц был еще впереди

Я начал думать, неужели Лучиано Бенеттон, человек добившийся всего своими силами с нуля, будет равнодушен к происходящему в Баку. Было принято решение написать ему письмо. Через неделю оно было отправлено на имя адресата. Прошла неделя, а ответа нет, я еще раз отправил письмо и так с Мая по Июль, каждую неделю я отправлял одно и то же письмо

Стамбул, июль 2012 года. Я в офисе компании Chicco. Все под впечетлениями закончившегося Чемпионата Мира по футболу, где сборная Турции завоевала бронзу. Я только закончил выбор товара, как зазвонил мой телефон. Это был мой брат, на радостях он не мог ничего нормально объяснить.
- Пришло письмо от Лучиано, - радостно кричал он в трубку. Я попросил его успокоится и прочитать.
-Он пишет, чтобы ты не переживал, все будет хорошо, он благодарит тебя за твой вклад в развитие бренда, но есть вещи которые он уже не может изменить.

У меня после этого письма появилось двоякое чуство, я не знал радоваться или готовится к худшему. В голове вертелись слова Лучиано "все будет хорошо" и "не могу изменить". Но это было лучше, чем ничего.

Закончилось лето, нам все таки удалось испортить жизнь новому магазину и его хозяину. Он меня ненавидел, и ненавидит наверное до сих пор.

Но я не собирался сдаватся. Товары из Грузии не переставали поступать. В первый школьный день я получил ультимативное письмо от Бенеттон,
" Срочно снимите вывеску, у вас нет на это больше прав" естественно я снял ее не сразу, сделал это только через месяц. Снимать ее было очень тяжело, не в смысле физически, а морально.

Соседний магазин все еще терпел убытки, оправданием им, перед головным офисом, служили мы. На сей раз мне позвонили прямо из Италии.

-Сеньор Новруци, это Чечилия Паготто, мы будем через неделю в Баку, нам нужно с вами встретиться.
-Конечно я буду вас ждать,- ответил я, подумав про себя "финита ля комедия"

Через неделю как и было оговорено приехала делегация из Италии.

- Цель нашего визита - во первых вы должны немедленно закрыть магазин (после долгих переговоров мы отсрочили эту дату до 31 декабря, но в итоге закрыли его 31 января). Второе - у нас есть предложение от Лучиано Бенеттона, он попросил передать, что каждый клиент, это наше богатство, и он предлагает вам бренд Sisley,- заявили они мне сразу по прибытии
Приятно было слышать это. Я сразу же согласился, хотя Sisley это не Бенеттон. Провожая их, мы дали им слово, что наш будущий магазин ИншАллах будет работать лучше чем у их нового клиента.

Не прошло и двух лет как с позволения Всевышнего мы вернули себе бренды Бенеттон и детский 012. А с 2010 года, когда тот самый клиент окончательно закрыл свой магазин, который находился рядом с метро Сахил, мы стали эксклюзивными партнерами компании Бенеттон по Азербайджану

Не будь той ситуации с закрытием, смогли бы мы достичь всего того что нам было дозволено достичь? Конечно же нет, та ситуация подвигла нас пересмотреть многие стороны ведения бизнеса. Мы многому научились . Но главное, что мы еще раз уяснили для себя - никогда не сдаватся , даже если ситуация кажется безвыходной. Бороться нужно до последнего.

... за нами обрыв, впереди бешеные собаки, у нас нет оружия, лишь треккинговые палочки. Обратившись с мольбами к Господу, мы приняли мгновенное решение атаковать их. Мы бросились на них, испуская немыслимые звуки, на которые были способны наши голосовые связки. И это подействовало Альхамдулиллах. Собаки отступили, отгоняя их все дальше и дальше, мы подошли к месту откуда мы обнаружили удобный спуск, после чего уже с легкостью дошли до Хыналыг.


Хвала Аллаху Господу миров за оказанную нам милость!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment