novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про детство и юность

Часто читая истории про судьбы определенных людей, я всегда задавался вопросом, что помимо генов сделало их такими какими они предстали уже перед нами
Думаю, навыки приобретенные с детства или ситуации, через которые им пришлось пройти будучи детьми, сыграли немаловажную роль в их формировании как личностей

Сегодня я стал отцом и прекрасно понимаю ту ответственность, которая возложена на меня. Перед Господом дети не отвечают за родителей, а вот нам придется

Хотел бы привести некоторые факты из моего детства и из моей юности, которые по моему мнению повлияли на многое в моей жизни

Экстрим

Меня разбудил разговор двух людей, я еще не полностью выспал положенный нам в детском садике сон. Это были мои отец и воспитательница. Подойдя ко мне и заботливо взяв меня с постели, он также заботливо уложил меня на заднее сидение большой машины, как я называл тот старенький УАЗ.
Проснулся я уже по прибытии в палаточный лагерь, который был разбит недалеко от водопада Афурджа. Последущие несколько дней я с удовольствием плескался в холодной горной речке, ходил в лес со взрослыми, вечера проводил перед костром, а ночи естественно в палатке. Став взрослее я буду продолжать эту традицию совершать походы, но я точно знаю, что свой первый экстримальный поход я проделал в 4 года.

Самостоятельность

-Фарид, Эльсел,- собирайтесь сказал отец, -мы едем в город.

Очень интересный факт: понятие ехать в город для бакинцев означало одно - ехать в центр.

В то время нам нужен был лишь повод чтобы проехать на папином жигули 5 модели и тем более что в город. Сделав ряд полезных покупок, мы возращались как я думал домой, когда вдруг папина машина повернула в сторону АЗИСУ (ныне Архитектурный Университет). Как я ненавидел это место!- хотя через десять лет, я буду приезжать сюда практически каждый день... Но торчать часами в машине и ждать отца, когда он закончит свои лекции, у меня не было терпения. Я в ультимативной форме заявил отцу, если он уйдет оставив нас, я сам пойду домой.
Папа как в ни в чем не бывало останавливает машину и говорит мне, -Иди. Сказано сделано, я сошел, демонстративно захлопнул дверь, и.., через минуту увидел как машина отца удаляется от меня, я не мог поверить, что он оставил меня. Я проводил взглядом машину, пока та не скрылась за поворотом. Такого поворота событий я не ожидал. Первая же мысль, которая пришла мне в голову была бежать домой. Мы в то время жили в поселке Мусабекова, напротив Экспериментальной больницы, путь от института туда был не близкий, но все же я решил. Повернув от издательства Азербайджан в сторону БГУ, я начал бежать. Добежав до института Кибернетики я обратил внимание, что уже темнеет, а бежать оставалось ещё много. Я остановился, не хватало дыхания, от страха начал плакать, мне было всего шесть лет, до этого я никогда не оставался один. Вдруг передо мной остановилась машина, внутри сидели мужчина и женщина. Увидев меня расплаканного женщина заботливо спросила,

- Сынок, что стобой?

Я ответил, что потерял отца, а до дома идти далеко. Мужчина спросил знаю ли я дорогу домой, я кивнул головой и запрыгнул на заднее сидение

Мама как обычно готовила ужин, сестра делала уроки. Стук в дверь, мама подходит открывает. Перед ней картина. Стою я один, весь растрепнанный и побледеневший

- Что стобой?. Где папа, где брат? - тревожно спросила она меня. И я рассказал все, что произошло, не забуду как она плакала, то ли от радости, то ли злая на отца, но от ее объятий мне стало очень спокойно. Я был дома.

Прежде чем обратится в милицую, к одиннадцати часам вечера приехал отец . Приехал проверить последную надежду, может каким то чудесным образом я добрался до дома. Увидев что я дома мой младший брат от радости обнял меня. Папа тоже был счастлив, но не показал этого, за то ему досталось от мамы.

В действительности, у папы в тот день не было никаких лекций, мы просто проезжали оттуда, и он не собирался оставлять меня одного, просто сделав крюк через Шюшели базар, он хотел вернутся тем самым проучить меня за мой тон общения. Но вернувшись он обнаружил что меня уже не было на месте. Где только они меня не искали.

Сегодня вспоминая эту историю в кругу семьи папа шутливо оправдывается, что мол именно то событие и закалило меня как самостоятельную личность. И я думаю, что это действительно так.

Но все же не стоит так эксперементировать с детьми. Аллах уберег меня от плохих людей, я же сел в машину абсолютно неизвестных мне людей.

Архитектура

Мне всегда нравились слова отца написанные им на одном из планшетов

Архитектура - это синтез и искусства, и науки. Искусство в ней занимается постоянным поиском красоты и восхищения, а наука - поиском удобства и прочности

С ранних лет после занятий в школе, я заходил на работу к отцу, к счастью Союз Архитекторов находился рядом. И чтобы даром не терять время я брал в руки карандаш и начинал чертить. Уже к двенадцати годам я помогал отцу с его рабочими чертежами

Это сегодня в век технологий и прогресса всё рисуется и печатается через компьютеры и принтеры, тогда в конце 80х мне приходилось все делать вручную.

Помню однажды  у папы в гостях был архитектор из Турции, увидев меня перед кульманом, за которым я просто терялся, он обратил внимание как я мучаюсь вырисовывая линии с рейсфедром (http://ru.wikipedia.org/wiki/Рейсфедер )

Через пару месяцев, он принес и подарил мне набор ропидографов от немецкой фирмы Rotring. Это тоже самое, что сегодня подростку подарили I-PAD. Моей радости не было предела.

Моя старшая сестра училась на архитектора, увидев мой подарок, она просто умоляла позволить ей воспользоваться ими. Вскоре я получил бизнес предложение и от ее сокурсников - сдавать в аренду мой набор, Но я отказался, они могли их просто повредить. Так что я сделал встречное предложение:

"Я принимаю работы на заказ".

В возрасте от тринадцати лет и вплоть до поступления, я часто принимал заказы от студентов АЗИСУ. За каждую работу я брал по 25 рублей.

В 1993 году начался приём документов для абитуриентов, предлагали десять предметов на выбор. На своем листке я пометил только один факультет- Архитектурный. До сих пор помню удивлённное лицо принимающего документы

- Сынок, ты можешь заполнить и осталные девять.
- Спасибо дядя, но они мне не нужны, я хочу стать архитектором, - сказал я гордо.

Видимо этому мужчине понравилась моя целеустремленность, за что он высказал пару лестных комплиментов в мой адрес

Еще не закончив Университет я начал заниматься профессианальной деятельностью, будучи студентом первого курса я уже работал на турецкую строительную компанию. Получал разные заказы на проектирование частных домов, А самый большой опыт Архитектора я приобрел в Сингапурской компании Wellington Construction, куда я устроился в 1997 году. Это была моя третья работа в коллективе, мы были очень дружной командой. До сих пор я поддерживаю отношения со многими ребятам, хоть и встречаемся редко. А начинал я там рядовым архитектором и поднялся вплоть до начальника департамента.

Я думаю, что когда нибудь я все же вернусь в волшебный мир архитектуры, чтоб заняться поиском красоты и восхищения. По истечению многих лет я обнаружил, что многие навыки которые сформировались во мне как в предпринимателе я получил именно от этой творческой профессии. Одна из главных черт присущих лишь обладателю этого высокого имени «Архитектор» - это видение всего в законченном виде, когда еще нет никакого проекта или бизнес плана.

Предприниматель

Помню свой первый бизнес проект. В начале 90х мы с соседом очень большим трудом достали кабель «тюльпан», соединили с его помощью наши видеомагнитофоны и начали записывать видеофильмы. Клиентами были многие наши соседи, за каждую запись мы брали по 3 руб.


В 1996 году уволившись из магазина Бенеттон уже во второй раз, а также покинув турецкую строительную компанию по причине ее закрытия, я долгое время не мог найти себе работу

Был август, на дворе стояла духота, что принципе обычное явление для Баку. В поисках прохладительных напитков, я и несколько моих друзей подошли к Насиминскому садику, где среди парка было расположено небольшое, но уютное кафе, оно принадлежало родственнику моего хорошего знакомого.

Наш знакомый Рустам встретил нас как всегда добродушно. Мы рассказали ему о нашей недавней вылазке в Шемаху, где в течение четырех дней мы жили в палатках, и о других наших приключениях и не заметно для себя обнаружили, что уже давно за полночь, ребята стали расходится, а мы с Рустамом остались продолжать беседовать. Толкуя о жизненных планах, он рассказал мне, что хочет открыть кафе, но не может найти подходящее помещение, и вдобавок сказал, что у него есть все необходимое оборудование. Тогда я вспомнил о мастерской своего отца, которое находилось прямо напротив Медицинского Института и предложил ему это помещение.

- А папа разрешит, - неуверенно спросил Рустам
- Конечно, он мне не откажет, - уверенно ответил я

-Ты, что такое несешь, какое кафе, какой бизнес, я только что взял заказ и вместо того, что мне помогать, ты будешь заниматься хрен знает чем - отец был в гневе.

Наш разговор проходил у него в офисе на Советской

- В нашей семье никто не занимался бизнесом, забудь об этом.- Этим он попытался окончательно похоронить мою инициативу

Отец только недавно, получил заказ от малазийской компании на проектирование двух высоток. Иностранцы зажимали его во времени и ему нужна была моя помощь.

- Если тебе нужны деньги лучше поработай на меня, - успокоившись он сделал мне предложение

Мне как раз нужны были деньги на ремонт кафе, естественно после его наезда я ему уже про это ничего не сказал.

- Хорошо пап, я помогу тебе с чертежами, просто хотел узнать сколько ты будешь платить?

- По сто долларов за каждый лист чертежа, устраивает?

А так как листов было десять то это меня вполне устраивало

- Дай мне 10 дней и я сделаю все на высоком уровне, но единственное я буду работать по ночам.

Договорившись с отцом и сделав вид, что бизнесмен из меня никудышный. Я прошел в соседнюю комнату забрал из кладовой лом, кувалду, а также ключи от мастерской, выйдя через черный ход, на такси, доехал до Мед. Института. Рустам уже ждал меня. Переодевшись мы начали крушить все стены.

Папа так и не узнал, да и заброшенная мастерская его мало интересовала, а там тем временем полным ходом шел ремонт. После ремонтных работ в кафе, вечером я приезжал в офис отца, где и в основном и жил, и до утра чертил необходимые чертежи. Денег от этой работы нам хватило, чтобы своими силами открыть кафе, тем более все необходимое оборудование для работы у нас было заранее. В сентябре 1996 года кафе X-RAY принимало посетителей. (название было дано в честь рок группы моего покойного знакомого, которая распалась после его смерти)

Вскоре среди гостей был и мой отец со своими друзьями. Я устроил ему банкет. Он был восторге и рад что я сделал все по своему. Но спустя год как я отметил в самом начале из за проблем и не рентабельности мне пришлось закрыть его.


Зато это было настоящим началом моего пути предпринимательстве

Я очень благодарен Господу, что он мне дал прекрасных родителей. И в данном случае я хочу по благодарить своего отца, за то доверие, и за ту свободу, которую он подарил 17 летнему парню. Он строил свои отношение со мной не по принципу отец и сын, а как отец и личность. Когда меня спрашивают, кто твой близкий друг, я отвечаю, - Отец. Он позволил мне с ранних лет принимать решения самостоятельно. С 1995 я приходил в родительский дом можно сказать как гость. Где я только не оставался, жил общежитиях, долгое время ночевал отцовском офисе, скитался с квартиры на квартиру тогдашних друзей. Но при всем этом я не позволил себе ничего такого, от чего ему было бы стыдно за меня. И это Альхамдулиллах благодаря тому воспитанию и той культуре которую мне привили мои родители. Да хранит их Аллах

Хвала Аллаху Господу миров, за оказанную милость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments