novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про риск


«Риск должен быть оправданным, иначе в случае смерти многие духовные мужи приравнивают это к самоубийству»

Перед началом моей любимой предачи на Дискавери «Выжить любой ценой»,
на экран выводится надпись ...«Не пытайтесь повторить»...


-Фарид, мы возращаемся, ты замкни группу на всякий случай, -сказал мне Садиг. Мы часто катались с ним на квадратциклах по Габалинским бездорожьям когда я посещал этот район.

Только выехав из селения Дурджа я заметил как ехавший впереди товарищ, переворачивается вместе с квадтрациклом и остается под ним. Я не задумываясь выжимаю пальцем рычаг газа на руле до конца, и набираю достаточно высокую скорость, квадрацикл выходит из под контроля, я пытаюсь тормозить, но он буквально вышвыривает меня и я ударяюсь об грунтовую поверхность лицом и через секунду от сильного удара и невыносимой боли, которая прошлась по ноге, я отключился...

Стамбул

Первый случай когда я подверг себя риску, (не считая случая когда я в 4 года сел в чужую машину) - это когдая я сел в лифт, в момент когда в агвусте 1999 года в недалеко от Стамбула произошло одно из страшных землетрясений в истории человечества. Как потом мне обяснили самое опасное, что может сделать человек это сесть в лифт. Дело в том, что в момент землетрясения может отключится свет и человек останется заложником кабины или кабина может сорваться с тросса. К счастью этого не произошло.

Тбилиси

Конец Октября 2001 года. Я со своим другом - менеджером наших магазинов в Грузии, попиваю кофе на Площади фонтанов. Он приехал в отпуск, а на время его отсутствия мой брат заменил его.
Зазвонил мой мобильный. Только подняв трубку я услышал взволнованный голос Эльселя:

-Фарид, срочно приезжай, у нас сегодня были бандиты, требуют денег и хотят видеть тебя

- А как наши партнеры? Ты сообщил им?- это было первое что пришло мне в голову
- Никого не могу найти, их кажется нет в стране. – ответил брат

Действительно я тоже попытался найти наших друзей в Тбилиси, но никто не отвечал. Утром я уже сходил с поезда на Тбилисском вокзале.
Тбилиси был моим вторым родным городом. Все летние каникулы до 1988 года мы проводили в гостях у дедушки.

Но сегодня я приехал совсем по другой причине. Я не знал что и кто меня будет ждать. Приехав сразу в магазин, выяснив ситуацию с братом. Я решил подключить свои связи, пока не найду куда делись наши партнеры. Переговорил с определенными людьми с которыми я был знаком в Тбилиси, но все откзались мне помочь.
В один момент почуствовалось замешательство в магазине, выйдя из кабинета, я встретился лицом к лицу с рэкэтирами. Их было шесть человек. С самого начала они попытались навязать мне игру плохой-хороший. Я сразу им ответил, что платить мы никому ничего не будем. Но они напирали и поставили мне ультиматум, на что я им в резкой форме ответил, - Вы меня не поняли,- и в ту же минуту, мы все услышали как один из них перезарядил пистолет. Так они пытались припугнуть меня, заявив чтобы я следил за выражениями. Они дали мне неделю времени и удалились

Но хвала Аллаху на следующий день мои партнеры вернулись из-за границы, куда они срочно вылетили по делам. Все вопросы были решены.

Как в анекдоте «ложки то нашлись, а вот осадок остался неприятный»

Через 5 лет магазин в Тбилиси, где находился наш офис подвергся ограблению. Грабители унесли сейф, где была вся выручка с новогодней распродажи. В последствии всех участников ограбления арестовали - наводчиком оказался наш охранник.

Махачкала

...На очень большой скорости мы направлялись к Азербайджано-Российской границе. Дело в том, что наш магазин Бенеттон в Махачкале подвергся нападению, а нашего менеджера жестоко избили. Об украденной сумме мы и не думали, главное побыстрее добраться до места. Махачкала на первый взгляд не казался проблемным городом. Жители столицы Дагестана были довольно продвинутыми людьми в моде, что и способствовало нашему решению открыть там магазин. Вскоре после случившегося ограбления и после того как мы чуть не погибли по дороге, когда наш автомобиль, из-за гололёда выбросило в кювет (благо мы заехали в него удачно и с соизволения Аллаха ни с кем ничего не случилось), мы приняли решение поставить точку на нашем махачкалинском бизнесе.

Ведение бизнеса там было само по себе риском.

Походы

Мои домашние называют мои походы по пересеченной местности неоправданным риском, хотя я думаю иначе. Я нигде не отдыхаю так как отдыхаю в походах. Может мои слова выглядят нереально, маршуты бывают довольно длинными и сложными, рюкзаки тяжелые, условия суровые, но они отвлекают меня от всех проблем, я не думаю ни о работе, ни о делах. Я полностью расслабляюсь, отключаю мобильный телефон (они вообще не работают в отдаленных местах) и сам отключаюсь от этого мира.


...через несколько секунд очнувшись, поняв что тело полностью сковано болью порожденной от удара квадратциклом, который помяв мне голень перелетел через меня, минуя другие жизненно-важные органы я попытался привстать, но не смог. Ребята подбежав, бережно перенесли меня в сторону и оказали первую помощь.
На следующий день я приехал в Баку на осмотр к врачам. Они были поражены тем, что у меня не было ни одного перелома и порванных связок. Один из них даже заявил: «Аллах любит тебя»

Я благодарен Создателю за то, что Он дал мне выбраться из сложившейся ситуации по самому удачному сценарию который вообще мог произойти.

В данном случае мой риск был оправданным, я спешил на помощь.

Да убережет нас Аллах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments