novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про статью о хиджабе

 
«Konstitusiya din azadlığını, vicdan azadlığını elan etmişdir, biz isə dövlət kimi bunun təmin olunmasının qarantıyıq, bunu öz üzərimizə götürmüşük. Bəli, ona görə də bizim dövlətimiz dünyəvi dövlətdir. Ancaq biz dindən ayrı deyilik» Heydər Əliyev.

Полностью статью депутата ММ Эльмиры Ахундовой можно прочесть здесь  http://news.day.az/society/244186.html

Я же приведу некоторые вырезки из статьи, добавив к ним свои комментарии.

Э.А."Правда, парадокс-то как раз заключается в том, что хиджаб не имеет к Азербайджану никакого отношения. Потому что в нашей стране, во всяком случае, до установления в республике Советской власти, женщины носили чадру, причем исключительно черного цвета".


Правильно, как и вся другая одежда. Но даже самые продвинутые женщины тех времен носили как минимум головной убор, и некоторые скрывали лицо под вуалью, хотел бы заметить, что не только в Азербайджане. И что теперь, сегодня вся другая
современная одежда не имеет отношение к нашей стране? А как понятие мода- или она не свойственна покрытым мусульманкам?.

Э.А.“Например, спросишь у такой мусульманки: "Если ты подчиняешься всемзаконам шариата, то как отнесешься к тому, если твой муж приведет в дом вторую (третью, четвертую) жену? ...

Думаю, что надо обратится к Корану, где Аллах говорит: Сура 4:3

"Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на
других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же
вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то
довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши
десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или
бедности)"


Я не берусь смелость толковать Коран, но мнение многих ученых совпадает, что здесь разговор идет о сиротах и о вдовах. И аят был ниспослан после сражения при Ухуде, где погибло много мусульман. Мы хотя и в состоянии войны, но живем в мирных условиях, и в этом случае Господь наказал нам жениться лишь на одной, дабы не быть не справедливым. Да могут быть семьи, где муж имеет вторую жену, но только с позволения первой, иначе появятся ложь и обман.

Э.А."Поэтому я, как член Милли Меджлиса, предлагаю внести поправку о запрете ношения хиджаба в учебных заведениях в Закон об образовании или ввести подобную статью в готовящиеся законы о средней и высшей школе. Я вовсе не против того, чтобы взрослые, совершеннолетние девушки и женщины, по своей воле и разумению, носили хиджаб и даже чадру"

Где логика, абзацем выше уважаемый депутат пишет, что она предлагает поправку о запрете хиджаба в Высших учебных заведения, а абзац ниже полное противоречие. Если в случае с детьми, родители которых будут запрещать им идти в школы, то запрет в Высших учебных заведения приведет к тому, что взрослые, совершеннолетние девушки и женщины, по своей воле и
разумению, одевшие хиджаб
, перестанут посещать университеты. К чему это приведет я не хочу и говорить, пример Турции нам достаточен.

Э.А."Опасность заключается не собственно в хиджабах, а в отношении к образованию, которое мы сегодня наблюдаем в ряде регионов и сел страны. В отличие от большинства мусульманских стран, где родители стараются дать своим детям, в том числе и девушкам, хорошее образование, многие "наши" верующие мусульмане почитают едва ли не добродетелью не пускать девочек в школу и всячески поощряют их нежелание посещать старшие классы."

Неужели вместо того, чтобы решать проблему надо ее усугублять? Если верующие не хотят отдавать своих детей в отремонтированные или отстроенных заново сельские школы, то нельзя ли на примере Баку и Губы, где сегодня построены школы для еврейских детей, построить такие же школы для детей из верующих мусульманских семей.

И под конец, я тоже не сторонник, чтобы детям заставляли носить хиджаб, каждая девочка в будущем осознанно должна придти к этому шагу. Но вот если она придет, я думаю что, она не должна знать, ни каких преград на своем пути.
Азербайджан, не смотря на термин светская страна, все же мусульманская, и доказательством тому наше членство в Организации Исламской Конференции. И Ислам, религия не только для мечетей и медресе, она и каждый ее атрибут является смыслом жизни для каждого мусульманина, и сегодня запретить для мусульманки, которая сознательно приняла решение носить хиджаб, равносильно тому, чтобы запретить ей делать намаз, держать орудж и вообще быть мусульманкой.

Приведу еще некоторые цитаты Гейдара Алиева относительно Ислама.

«İndi Azərbaycanda bizim dinimiz, islam dini hər yerdə bərpa olunubdur, onun azad inkişaf etməsi üçün, hər bir insanın öz daxili aləminə uyğun olaraq dinə öz münasibətini bildirməsi üçün və Qurani-Kərimin ehkamlarından, Ulu Peyğəmbərimizin (s) qoyduğu yoldan səmərəli istifadə etmək üçün artıq imkanlar yaranıb və bu son dövrdə Azərbaycanda din azadlığı əldə edildikdən sonra qısa bir müddətdə hətta bu dini unutmuş adamlar belə bu dinin islam dininin, öz millətinin dininin həyat üçün nə qədər əhəmiyyətli olduğunu dərk etdilər. Biz bir dövlət kimi islam dininin son dövrdə geniş və çox sürətlə inkişaf etməsini bəyənirik və bundan sonra da Azərbaycan Respublikasında, müstəqil Azərbaycanda hər bir insanın sərbəst olaraq öz dini adət-ənənələrinə xidmət və onlardan istifadə etməsinə bütün imkanları yaradacağıq. Nəinki imkanlar yaradacağıq, biz islam dininin inkişafı üçün dövlət tərəfindən lazımi tədbirlərin hamısını görəcəyik. Çünki biz yaxşı bilirik ki, islam Azərbaycan xalqının, bütün islam aləminə mənsub olan insanların, məxluqun ən yüksək mənəviyyat mənbəyidir».

«Quranı-Kərimin bu gün Azərbaycanda Allahın yolu ilə getməyimiz üçün məşəldir

“İslam dini o qədər gücə-qüdrətə malikdir ki, heç bir idiologiya, heç bir hakimiyyət və heç bir hökmdar
onunla bacara bilməz və 70 (yetmiş) illik tarix də göstərdi ki, onu bacara bilmədi!”

“Dinimiz xalqımızın milli sərvətidir.”

“Dini mənəvi dəyərlərdən səmərəli istifadə olunması, hər bir ölkə, hər bir xalq və hər bir din üçün çox əhəmiyyətlidir.”

"Gənclərimiz dini olduğu kimi öyrənməli və ondan oiduğu kimi istifadə etməlidir."

“Gənc nəsli bu (yəni İslam) əsaslarda tərbiyələndirmək və böyütmək üçün islam dinin mənəvi dəyərləri çox gərəklidir.”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment