novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про походы (часть 1)

Край родной Азербайджан - Все бывает в первый раз


Как-то несколько недель назад во время мероприятия мы оказались за одним столиком.

Обменявшись новостями о своей молодой, городской и порой скучной жизни, каждый начал вносить предложения, как же сделать ее интереснее. И вдруг было предложено пойти в поход в горы. Когда все загорелись желанием, в развитие этой мысли было добавлено: пешком, на несколько дней, с ночевкой в палатках. Наверное, вы представили выражение наших лиц. Вернее некоторых из нас. Единомышленниками оказались мы – Фарид Новрузи, Эльнур Баимов и Фаик Гурбатов, позже 1news.az прозвал нас «белыми воротничками».

Спустя несколько дней, проконсультировавшись с профессионалами, мы определили маршрут, просмотрели его на сайте googlе earth, решили выехать 6 августа, и начали собираться в поход.

Во-первых, мы купили (нашли с большим трудом, яшасын Седерек) большие рюкзаки со множеством кармашков и застежек на груди и поясе, полуспортивную летнюю одежду и кроссовки. Также в набор входил примус с запасными баллончиками, чайник на 300 г, сухофрукты, леденцы, колбаса, орешки, сыр, спальные мешки, палатка на три человека, подстилки, фонарики (один даже был самозаряжающийся), зажигалки, тросточки и нож (на всякий случай), полиэтиленовые мешки для мусора (так как мы не хотели навредить природе, которую мы все очень любим) и обязательно медикаменты (вата, бинт, спирт, йод, жгут, таблетки для желудка и от головной боли, пластырь от мозолей, который очень понадобился).

За день до выезда мы собрались в офисе Фарида для окончательного обсуждения нашего похода. Так как в горах наши мобильные операторы вопреки лозунгам о 95% покрытии сигналов не имеют, нами был приобретен спутниковый телефон, работающий по принципу InMarSat. Распечатали карту маршрута от села Пирибейли (Шамахинский район) до села Гонагкенд (Губинский район). Было решено выехать из Баку в 16.00. Так как мы должны были прибыть в Пирибейли поздно вечером, по просьбе Фаика директор Шамахинского туристического информационного центра подыскал для нас ночлег в одном из домов этого села.

Вождь

Мы встретились в полном обмундировании перед зданием Caspian Plaza, разглядывая друг друга в необычном для нас одеянии, мы увидели полную решимости группу.

Загрузив рюкзаки, каждый примерно по 30 кг (тогда они казались для нас довольно тяжелыми) во внедорожник, мы сказали «биссмиллах» и тронулись в путь.

Сразу же обнаружилось, что Эльнур забыл видеокамеру и нам пришлось сделать крюк и заехать за ней в студию Mugam Radio.

Поехали мы по новопроложенной трассе Баку-Шамаха по направлению к Пиргули. Двигаясь по этой удобной дороге, мы посовещались и решили во избежание хаоса избрать руководителя группы. Большинством голосов им был избран Фарид. Хочется отметить, что справился он с этой задачей достойно. А называли мы его во время похода эмиром или вождем, и кажется, ему это нравилось.

Шамаха

Через несколько часов мы были в городе Шамаха. Нам нужно было добраться до села Пирибейли, включив GPS, мы задали маршрут и следовали по направлению, предложенному навигацией. Сигнал сотового телефона становился все слабее и слабее. Мы успели дозвониться родным и предупредить, что связи в ближайшие два дня не будет.

При въезде в последнее село района, мы увидели несколько сельчан, которые распивали чай на лужайке. Они встретили нас с радушием, о котором мы иногда забываем в городской суете. Поздоровавшись с ними, мы спросили о доме Габиля, который должен был организовать для нас ночлег и стать нашим проводником на время похода.

Приятно были удивлены, когда узнали что один из сельчан, Мурадхан даи, является его тестем. Он объяснил, как добраться до его дома. GPS уже можно было выключать.

Пирибейли - небольшое село, расположенное на высоте 1110 метров над уровнем моря, у реки Гозлучай и насчитывающее примерно тридцать домов с населением примерно сто пятьдесят человек.

Дом стоял на окраине села, на возвышенности. Так как Габиля не было дома, нас встретил его сын Захид, который сказал, что отец скоро вернется из соседнего села Гызмейдан и что он в курсе о нашем приезде, и пригласил во двор.

Пока мы ждали хозяина дома, решили помочь по хозяйству, нарубили немного дров, подружились, с грозным на первый взгляд псом по кличке Пеленг (тигр).

Вскоре приехал и сам Габиль. Он нам сообщил, что ночевать мы будем в доме его младшего брата Рафика, утром он сам будет нашим проводником.

Когда мы разгрузились, было около десяти вечера. Когда увидели, что Рафик и его третий брат Фаик хотят зарезать барашка, мы настойчиво переубедили их, и поменяли предусмотренное хозяином дома меню на более щадящий для желудка ужин с лавашом, катыгом, сыром и душистыми огурцами.

После ужина, наполняя легкие свежим горным воздухом и попивая чай, обсудили с Габилем весь маршрут и подходящие места для привалов и ночлега. Было решено выступать рано утром. Допив чай, мы пошли спать.

День первый

Мы проснулись с первыми лучами солнца. Во дворе нас ждал Габиль со своим конем (позже мы его прозвали Алагез) с новыми подковами. После некоторых гигиенических процедур мы позавтракали. Нужно отметить, что ароматный мед с домашним маслом, сыром и парным молоком очень положительно влияет на организм во время физической нагрузки, которую мы испытали во время прохождения этого пути.

Обмундировавшись, наполнив фляги родниковой водой и сделав фотографию на память ровно в восемь часов мы начали свой путь.

Мы шли следом за нашим проводником вдоль реки Гозлучай, среди гор. Зрелище, конечно, удивительное. Мы восхищенно рассматривали деревья, скалы, узенькие речушки, и в такой атмосфере почувствовали себя частичкой природы.

Приборы показывали, что мы постепенно набираем высоту. Через два часа перед нами показался небольшой, но довольно крутой подъем. Мы решили сделать короткий привал у подножья горы. Умывшись речной водой и почувствовав прилив сил, пошли на восхождение. Наверное, от того, что это была первая высота, которую мы преодолели, мы видели в глазах друг у друга чувство маленькой, но все же победы.

Первый булаг (родник)

Когда мы поднялись на вершину холма, у подножья гор увидели летние пастбища (яйлаги) сельчан. Хотя в начале пути мы и планировали посетить эти летние поселения пастухов, но грозный лай сторожевых собак, мягко говоря, переубедил нас, и мы продолжили свой путь. Мы уже чувствовали, как солнце поднимается выше, становилось все жарче, и все чаще спрашивали у нашего проводника, когда же первый родник. Пройдя несколько километров, недалеко от последнего яйлага Шамахинского района, мы увидели долгожданный родник. Для нас он был словно оазис среди пустыни.

Напившись холодной воды, мы вылили теплое содержимое из наших фляг и наполнили их вновь. Переводя дыхание, наш руководитель Фарид сказал: «Ну что, друзья, биссмиллах, продолжим».

Мы подходили к территории Шахдагского Национального парка и увидели табличку с надписью «Без разрешения не входить».

Осмотревшись вокруг и не увидев, у кого можно было бы получить разрешение, мы «рискнули» и пошли дальше. Через пятьсот метров перед нами открылись холмы Шахдагской горной вершины, хребта Большого Кавказа. Мы находились на высоте 1600 метров над уровнем моря. Проводник сообщил нам, что мы уже на территории Губинского района и скоро дойдем до следующего родника, известного под названием Тахта Булаг. Дойдя до этого родника в 13:10, мы решили сделать остановку и пообедать в тени под деревом.

Сбросив рюкзаки и скинув обувь, мы почувствовали небольшое облегчение. В меню входили лаваш, взятый из села Пирибейли, сыр и колбаса. Затем обнаружили, что забыли чай. И тогда мы попросили нашего проводника поискать для нас чебрец. Мы знали, что это очень полезно. К сожалению (мы вначале так подумали), Габиль вернулся не с чебрецом, а с ярпызом (дикая мята).

Заварив листья ярпыза, мы с опаской (в дороге всякое может быть), по глотку, начали пить. И поняв, что в горах это самый лучший напиток, заварили траву во второй раз. Особенно этот чай было приятно пить с сухофруктами, которые альпинисты называют «карманными расходами».

После обеда, нанеся на карту пройденный путь, определили следующую точку остановки. Это было село Халтан (Губинский район). Габиль сообщил нам, что в этой деревне живут его знакомые и что там можно выпить чаю. В 15:30 мы собрались (к нашему грузу прибавился полиэтиленовый мешок с мусором, который появился после привала) и продолжили путь. Теперь мы спускались вниз, а затем путь пролегал в основном по равнинной местности. Прошагав два часа, мы дошли до таблички, указывающей на начало села Халтан. Оно находилось за пределами Шахдагского национального парка. Обернувшись, мы вновь увидели табличку со знакомым уже нам текстом «Без разрешения вход запрещен».

Местные жители с удивлением смотрели на трех приезжих, а некоторые предлагали подвести нас. Мы предположили, что будем предметом обсуждения в этой деревне минимум две недели. Также нам рассказали, что в этих краях туристами даже пугают детей. Но радовало то, что последующие туристы вроде нас по этому маршруту будут вызывать наименьшее удивление среди местного населения и доставлять радость детям.

Дом знакомых нашего проводника находился у выезда из села, рядом с родником. Освежив воду во флягах и спросив разрешения, мы вошли во двор и вдоволь напились свежезаваренного чая с чабрецом.

Во время первых обсуждений маршрута, мы предполагали разбить лагерь для ночлега в местности под названием Истису, в местечке Хаши, что в 3-х км от села Нютех. По данным, там находится термальный источник, в котором мы хотели искупаться и восстановить силы для второго дня. К сожалению, в Халтане нам сообщили, что Истису находится не совсем на пути нашего маршрута, и мы можем потерять много времени. Поэтому мы решили, что примем ванну у себя дома. Изменив планы, мы решили устроить ночлег у реки Утуг, но до этой местности оставалось около 5 километров, причем, мы должны были опять подниматься в гору.

Все созвездия над головой

Поблагодарив хозяев дома за теплый прием, мы продолжили путь. По словам проводника до следующего села Гароволусту родников не должно было быть и поэтому было необходимо запастись питьевой водой. Дополнению к флягам, мы наполнили полулитровые пластиковые бутылки.

Пройдя три километра, перед нами показалась вершина, за которой текла река и где мы должны были переночевать. Но, сначала, нужно было преодолеть эту вершину. Переведя дыхание и сказав друг другу поддерживающие слова, вроде «осталось совсем немного», «скоро будет отдых, ужин и наш любимый ярпызный чай». Самое радостное то, что никто из нас не подумал и тем более не сказал «меним бурада не ишим вар» (что я тут делаю).

Эти два километра возвышения показались нам как месяц посещения фитнесс зала, причем под чутким наблюдением строгого тренера. Но какое было облегчение, когда мы оказались на вершине этой горы. И мы хором сказали «мы сделали это».

А проводник наш, который поднялся на эту гору верхом улыбнулся и сказал «а сейчас надо спуститься вниз к реке и как можно быстрее, так как уже темнеет». И мы вновь сказали друг другу «осталось совсем чуть-чуть». Спуск был таким же крутым, как и подъем, только сил было меньше. Почти у реки мы нашли дерево дикой сливы, плоды которой были жесткими и кислыми, но как мы их ели. Даже была идея сварить компот.

Наконец, мы нашли у реки место для лагеря и разгрузились. В первую очередь, все разобулись и побежали к реке.

Ноги остывая в речной воде, словно внутреннем голосом говорили «спасибо тебе, хозяин».

Но нужно было торопиться, уже было почти темно, нам предстояло разжечь костер и соорудить палатку.

Наш верный друг Хабиль занялся костром и сбором ярпызных листьев, а мы начали разбираться в инструкции по сбору палатки. Естественно, Хабиль справился с заданием первым, мы с небольшим опозданием соорудили палатку – наш временный домик у реки. Фарид даже соорудил внутри небольшой светильник.

Перед нами стояла дилемма, так как запасов питьевой воды были невелики, мы задумались можно ли пить воду из реки. Наш проводник убедил нас, что вскипятив речную воду и добавив туда ярпызных листьев, можно спокойно утолить жажду. Так мы и поступили. Но когда хотели заварить чай во второй раз, неожиданно для нас огонь в примусе потух, хотя продавец нас убеждал, что газовый баллон хватит на неделю. Но наш дальновидный вождь, к счастью, взял с собой запасной газовый баллон.

Таким образом, мы вдоволь напились чаем из речной воды и в шутку назвали этот напиток «чайдан чай» (чай из речной воды). На ужин у нас был свежеиспеченный лаваш из села Халтан, свежий гатыг и вишневый сок непонятного происхождения, купленный в магазине из той же деревни, посуда которого в дальнейшем служил в качестве стакана.

После сытной трапезы, мы улеглись вокруг костра, дискуссируя на разные темы, наблюдали за звездами.

И только сейчас и только там мы увидели почти все созвездия. Это было прекрасным завершением дня, в котором получили большой заряд позитива и множество впечатлений. Такими одухотворенными мы и пошли спать в свое временное жилище.

Продолжение следует…..

Ваши путешественники: Эльнур Баимов, Фарид Новрузи и Фаик Гурбатов

 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments