novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про походы (часть 2)

Продолжение истории о путешествии азербайджанских «белых воротничков» по горным хребтам Большого Кавказа


День второй

Ночью  на удивление было жарко и мы решили не укрываться,  но предрассветная прохлада напомнила нам о местонахождении и заставила укутаться в теплые вещи и застегнуть  спальные мешки. К слову, ночь в общей палатке очень эффективно тренирует терпение тех, кто не успел заснуть раньше соседа, который храпит (не будем называть имен). Но мы прошли и это испытание.

Пробуждение утром у реки вызывает обычно умиротворенные чувства. Но когда так же умиротворенно ты пытаешься привстать, как  боль в суставах напоминает  о  20 километрах пройденного вчера пути по горной местности с рюкзаком весом 30 кг, чувствуешь, как гудят не привыкшие к таким нагрузкам мышцы ног, обнаруживаешь  мозоли под пальцами, и что ты еще на полпути.  

Собравшись с мыслями и силами, мы умылись в той же реке и заварили наш единственно доступный  и полюбившийся  ярпызный чай. Завтракать на лоне природы, наблюдая за восходящим солнцем, под журчание реки придает особый заряд бодрости. Но нужно было торопиться, нам предстояло собрать палатку, все наше снаряжение и пластырями перевязать мозолистые пальцы ног.

Перейдя на другой берег реки, мы начали подниматься по  тропинке, которая проходила по невысокому уже для нас холму. Преодолев его, мы должны были добраться до родника,  который находился рядом с пиром, и набрать фляги, которые уже опустели. Дорога проходила серпантином между гор и постепенно поднималась. Пройдя несколько километров и увидев привязанные к дереву куски материи разных цветов, мы поняли, что дошли до первой остановки этого дня. Приблизившись до родника первым, Габиль сообщил нам, что родник высох, но можно не беспокоиться и набрать воду из горного ручейка, который протекал рядом. Так мы и поступили. Когда жара, и ты с грузом в пути и не знаешь, когда будет следующий горный оазис, задумываться о степени фильтрованности воды особо не приходится. В тот момент диарея для нас была не страшна (позже в пластиковой бутылке, в которую мы также набирали воду, мы заметили разные инородные вещества, но, к счастью, все обошлось).

По нашим расчетам, до конца пути нужно было пройти еще около 20 км, постепенно поднимаясь все выше и выше. Мы шли под палящим солнцем, иногда освежаясь в тени деревьев у дороги или гор с обратной стороны. Вопреки ожиданиям на пути мы увидели не известные нашему проводнику ручейки, вода которых нас приятно освежала. Также средством утоления жажды служили кислые дикие яблоки и груши, которые вызывали интенсивное слюновыделение, столь необходимое под палящим солнцем, когда процесс обезвоживания в организме протекает довольно быстро.

До Гонагкенда на маршруте нам предстояло пересечь село Гаровулусту. Перейдя очередной холм, мы увидели длинную дорогу, ведущую к вершине горы. Мы спросили у Габиля, долго ли еще осталось, и улыбающийся проводник, показав на телефонный столб на вершине, ответил: «После столба небольшой спуск на сто метров, а там и деревня». Практика показывала, что Габиль часто, мягко говоря, ошибался в географических расчетах. То ли это было связано с тем, что он был верхом, и считал километраж по-другому, то ли эти места были знакомы и все ему казалось близко, или же он таким образом хотел нас подбодрить. Как бы там ни было, мы подозревали, что идти придется дольше. Последние 500 метров до столба мы поднимались, как говорится, на автопилоте. Оставив позади 15 км, мы оказались на вершине, откуда открывалась прекрасная панорама на села Гараволусту и Гонагкенд, поняв, что мы уже близки  к цели, до  которой оставалось еще 5 км.

У столба мы, не снимая рюкзаков, разлеглись на земле и распили последние запасы воды.

Вдруг Габиль заявил, что у него в этой деревне тоже есть знакомые, и что мы у них можем сделать привал. Хотя ярпызный чай был нашим любимым, мы бы не отказались и от черного чая с чабрецом. Для экономии времени было принято решение отправить проводника в село раньше, чтобы тот смог предупредить знакомых. Он нам сообщил, что деревня небольшая, около 20 домов, и назвал имя хозяина дома. Мол, спросите, и вам покажут. Мы дружно покивали головами в знак согласия и, проводив взглядом умчавшегося Габиля, продолжили свой путь.

Все, что не делается, все к лучшему 

Перейдя на другую сторону холма и обозревая территорию в радиусе несколько километров, мы, конечно же, не увидели никакого населенного пункта, только созывающих мычанием друг друга коров, которые ассоциативно напомнили нам в тот момент  Бакинские улицы с автомобилями. Ну, вы поняли, о чем мы.

В предвкушении свежезаваренного самоварного чая начали спускаться по тропинке вниз по холму. Стоит заметить, что спуск дается не совсем легко как это может показаться, так как всем своим весом вас тянет вниз, и очень легко подвернуть ногу.

Прошагав еще около 20 минут, мы дошли до кладбища. Видимо Гаровулусту был не далеко. Наше внимание привлекли надписи на надгробьях, некоторые были на арабском, некоторые на латинице конца 30х годов прошлого века, и немногие на кириллице.

Невольно задумываешься, сколько поколений похоронены рядом с друг другом и каждый ждет своего часа. И тут понимаешь что жизнь, как сказано в известной песне, это миг  где только определенные фрагменты объединяют их в одно целое, и как бы мы этого не хотели, но вспомнить всю жизнь до того момента когда пытаешься это сделать, мы не можем.

И лишь очень дорогие воспоминания остаются с нами до конца дней, и уверены что  у нас впереди еще будет Иншаллах много маршрутов, но именно этот первый поход каждый из нас запомнит навсегда. Пожелав всем умершим Аллах «рехмет елесин», мы прошагали дальше.

Увидев первый дом села, мы начали вспоминать имя знакомого Габиля. Но то ли от жары, то ли от усталости мы не вспомнили его имени. В надежде на то ,что в деревне не много домов, и нас как неместных заметят, мы продолжили путь по деревне. Вдруг кто-то из нас сказал: «По моему его имя заканчивался на «хан».   

У последнего дома в тени сидели несколько сельчан агсаггалов и что-то обсуждали. Поздоровавшись с ними, мы спросили где находится дом, имя хозяина которого заканчивается на «хан». Задумавшись ненадолго они покивали отрицательно головами, и ответили, что не знают такого. Через километр уже начиналось село Гонагкенд. Было решено пойти до конечного пункта нашего похода, и после отдыха найти Габиля. По пути мы приняли приятный душ из воды холодные капли которого прорывались из шланга шедшего через наши головы к кому-то в дом, заглатывая капли воды каждый из нас пытался хоть как то утолить свою жажду, увидев это один из сельчан сказал что мы можем напиться вдоволь из источника находящегося за поворотом в доме у Вагиф даи, что мы и сделали. Собрав последние силы мы дошли до дома который указал нам сельчанин и попросив у Вагиф даи разрешения напиться воды мы получили неописуемый прилив энергии, но приятный сюрприз еще ждал нас впереди.

Напишись воды мы рассказали хозяину дома историю с проводником и обещанным чаем, и каково было наше удивление когда он зашел к себе в дом и вернулся с чаем и со словами: «У нас в Гонахкенде мы всегда рады каждому гостю». Эти слова отразились эхом в наших ушах, настолько приятно было услышать что мы завершили наш путь, мы сделали это.

Когда мы распивали ароматный чай, он обзвонил почти все дома в селе Гаровулусту и нашел нашего проводника. Оказалось, что имя знакомого Габиля заканчивается не на «хан», а на «шах» (то есть с более высоким статусом). Пока не прибыл наш путеводитель, мы с Вагиф дайы успели обсудить наш следующий маршрут, который планируем начать с села Гонагкенд (Губинский р-н) и завершить в селе Хыналыг (Губинский р-н). Думаем что этот поход будет не менее привлекательным и познавательным чем предыдущий. Выслушав ценные советы Вагиф даи и сфотографировавшись на память, мы уже на машине отправились в Баку.

Почти всю дорогу мы вспоминали зрелищные моменты нашего похода (поверьте, их было немало), и удивлялись как много положительного получили за эти два дня. Уверены этого хватит надолго, чтобы разукрасить нашу молодую, городскую, порой скучную, жизнь.

Напоследок хотелось бы дать несколько советов тем кто захочет пройти по этому же маршруту.

1. Заранее договоритесь о ночлеге в селе Пирибейли (посредством 1news.az мы можем предоставить Вам их координаты), и не забудьте отблагодарить хозяев. Мы на четыре человека за ужин, ночлег и завтрак дали им 100 AZN.

2. Заранее обговорите вес маршрут, особенно места перевалов, с проводником, и не забывайте имена его знакомых в селах. Мы заплатили проводнику 50 AZN.

3. Не забудьте зайти в Гонагкенде в гости к Вагиф дайы. Он будет очень рад. При желании можете купить у него ароматный мед.

Ну что ж друзья, пока все.

Желаем Вам всем счастливого пути и чтобы вы могли сказать своим детям и внукам: «Мен Азербайджаны гарыш-гарыш гезмишем».


Ваши путешественники: Эльнур Баимов, Фарид Новрузи и Фаик Гурбатов

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments