novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Манифест

Многие люди говорят на темы, в которых разбираются мало либо не разбираются вообще. Одна из популярных тем в сегодняшнем Азербайджане — влияние Ислама на наше общество после развала СССР. Доказательство тому — интерес к этой теме на форуме Диспут.аз  — впрочем, как и к любой другой теме, касающейся мусульман. Сразу скажу, что я не согласен с позицией атеистов и представителей других религий, критикующих нашу религию на площадке данного форума. Но в какой-то мере этих людей понять можно, ведь они говорят то, во что верят, и Бог им судья. Но мне трудно понять тех, кто называет себя мусульманином и осуждает тех, кто пытается быть достойными этого имени.

До конца 90-х я сам бороздил океан под названием жизнь в свободном плавании и искал ту «звезду», которая указала бы мне на истинный путь и привела меня к лучшей пристани. Я и не думал, что этой звездой окажется смысловой перевод Корана, который осветил мой жизненный путь и продолжает вести меня по жизни как по фарватеру, и я молю Аллаха удержать меня на этом прекрасном пути вплоть до пересечения моста Сырат.

Понять Истину довольно сложно, но, едва осознав её, всё, абсолютно всё встаёт на свои места и ты понимаешь, что на самом деле Истина проста и очевидна. Мне приходилось беседовать с людьми, не принимающими некоторые положения Ислама, и я не раз убеждался в том, что камнем преткновения для них является непонимание того, кто они есть на самом деле. Эти люди считают себя мусульманами, но смотрят на Ислам через призму народных обычаев и традиций. Они считают себя мусульманами только потому, что приглашают муллу для чтения Корана над усопшими, или потому, что поднимают рюмочку водки со словами "Аллах бизе бу меджлиси чох гормесин". Честно скажу, люди, называющие себя атеистами, вызывают у меня больше уважения, чем такие мусульмане, не имеющие ничего общего с Исламом.

Что же такое Ислам? Это учение нам принёс пророк и посланник Аллаха Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха!). На своём прекрасном примере он показал, каким должен быть настоящий мусульманин и чем он должен отличаться от язычников и от представителей других религий. Напоминая об этом, я обращаюсь к тем, кто говорит об исламских ценностях, но при этом, к сожалению, не понимает сути самого Ислама. Полагаю, прежде чем судить об исламе и мусульманах, необходимо знать хотя бы значение этого слова. Потратьте немного времени и прочтите материал, пройдя по ссылке: http://islamnaneve.com/mpage.php?p=world/Anamuslim

А здесь мне хотелось бы разъяснить, кто же всё-таки может называться мусульманином.

1. Для того чтобы называться мусульманином, человек должен уверовать в Аллаха и в Судный День, в пророков и священные писания, а также в незримый мир, существующий параллельно с нашим материальным миром. Он должен засвидетельствовать, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и посланник, ежедневно совершать намаз и выплачивать обязательную милостыню (если он состоятелен), поститься в месяце рамадан и при возможности совершить хадж в Мекку. Он также должен выполнять другие обязательные предписания Ислама, изложенные в Коране и разъяснённые Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха!).

2. Если человек признаёт основные положения веры, совершает намаз и постится, раздаёт милостыню и избегает тяжких преступлений, но не выполняет некоторые обязательные предписания, он всё равно может называться мусульманином, если имеет твёрдое намерение покаяться в своих упущениях и выполнить оставшиеся предписания Ислама в будущем.

3. Если человек не совершает намаз и не выполняет некоторые другие предписания религии, но признаёт Аллаха единственным Богом, достойным поклонения, и Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха) — последним пророком и посланником, верует во всё, во что должен веровать мусульманин, и признаёт, что он грешен и должен принести покаяние, он также вправе называться мусульманином. Но такой человек не должен мешать другим мусульманам жить по канонам Ислама и не должен считать себя более правоверным, чем они. И это очень важно, ибо, если человек не выполняет Божьи заповеди и считает такое поведение более правильным, нежели соблюдение таковых, то у него не может быть намерения покаяться в этих грехах в будущем.

Если человек не относится к одной из перечисленных трёх групп, он не имеет морального права называться мусульманином. К сожалению, такие люди не могут жить спокойно, когда видят рядом с собой тех, кто искренне уверовал в Аллаха и Его посланника. Они начинают обсуждать мусульман, их поведение и внешний вид. Головные платки мусульманок и коллективные намазы в мечетях, даже длина бороды и брюк — вот излюбленные темы их разговоров. Они злословят за верующими, обзывая их обидными прозвищами. Но самое удивительное, что многие из них искренне думают, что это они живут по правильным исламским обычаям, а верующие в мечетях заблуждаются. Их излюбленным аргументом является утверждение о том, что религия должна быть современной и не должна мешать светской жизни. Так и хочется сказать им: «Разве вы ниспослали эту религию? И что даёт вам право изменять её так, как вам вздумается? Пожалуйста, не утруждайте себя. К чему вам называться именем, которое сегодня отожествляется с терроризмом, с отсталостью или с поминками. К чему вам это? Ведь вы никогда не согласитесь именоваться рабами Аллаха, а мусульманин — это раб Аллаха, Творца небес и земли. Хорошо подумайте, прежде чем ответить на вопрос о вашей религиозной идентичности. А пока перестаньте лишать, обвинять и обзывать
практикующих мусульман. Ведь вы хотите жить в свободной, демократической стране. Предоставьте это право и тем, кто хочет жить как настоящий мусульманин».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment