novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Кто мы?

В Wikipedia на странице Азербайджанская Республика в графе «Население» натолкнулся на следующую статистику:- азербайджанцы 90,6%, русские - 1,8%, лезгины - 2,2%, талыши -0,9%, аварцы - 0,5%.

Страсбург 2010г. Панел номер 4. Обсуждали очень важную тему «Азербайджанство – единство во имя будущего» Было сказано много интересного, но несмотря на то что многие студенты в конце в концов определили национальность футболиста сборной Азербайджана Фабио Луис Рамима, мне кажется, что мы так и не дошли до самой сути. Как можно быть единым, когда во всех статистиках азербайджанцы составляют свыше 90%. А как быть с остальными 10%? Думаю вся эта проблема возникает потому, что мы сами не определили, как правильно называть нацию доминанта.

Не буду лукавить что не могу найти ответ, но точно не могу понять, почему нам так сложно называя свою этническую принадлежность сказать я- ТЮРОК или ТУРОК (разница Ю и У имеется лишь в русском языке). Очень простой пример: если живущие в Республике Азербайджан наши братья и сестры талыши, курды, лезгины, удины, аварцы, цахуры, таты и все другие меньшинства знают название своей национальной принадлежности, то тогда как быть с нами, с теми кто не принадлежит ни к одной выше упомянутой группе народов, как нам называться. Скажите, я хочу знать как? Нас же все таки 90%. Кто же мы? Может последовать ответ - конечно азербайджанец, от людей сталинской закалки и тому подобных. Ок, допустим согласен, тогда кто те, кого мы упомянули выше, тоже азербайджанцы? Да верно, как граждане этой страны они должны и обязаны так называться, но определяя свою идентичность они точно и гордо заявляют о своих корнях. Опять возникает вопрос. Кто мы? Кто мы, те которые не причисляем себя ни к одной из национальных групп. Если мы подразумеваем под азербайджанцами ту категорию населения которая говорит на тюрском диалекте и имеем в виду азери тюрков, то опять же обобщая возникает новая проблема, на сей раз другие нацменьшиства могут возразить, не хотим мы быть азери тюрками, и будут правы.

Одним словом я лично давно опредилился, я - гражданин Азербайджана тюрок по происхождению. Также как граждане Америки могут быть итальянцами, ирландцами, испанцами, также как граждане Грузии могут называть себя картули, мегрелами, сванами, также как граждане Великобритании могут называть себя англичанами, валийцами, шотландцами ( кстати приведу интересный пример на майках фанатов сборной Уэльса, которые приехали в Баку болеть за свою команду, была интересная надпись « Мен Ингилиз дейилем мен Уэлслыям»). Также и мы должны найти в себе смелость и назвать себя так как есть, ведь посещая Турцию мы же называем себя Азери Тюркю (за исключением других народностей).

Да мы- Азербайджанцы и должны сплотиться вокруг идеи единения, но как и все остальные мы 90% вправе знать к какой этнической группе мы относимся, а тянуть с этим вопросом нельзя, так как растут поколения, которые не могут понять кто они такие. И чем дальше, тем хуже.

Возникает также другой вопрос. Будучи тринадцатилетним подростком, в начале 90х  в одной из газет того времени на мои глаза попалась необычная карта Азербайджана, такой я не привык её видеть. На этой карте Северный Азербайджан был объеденен с Южным. Я знал по истории, что нас разделили при Русско-Персидкой войне по Тюркменчайскому договору, но не знал что потерянная часть нашей Родины была значительно больше. И у меня появилась мечта, что когда нибудь мы объеденимся. Она так бы и оставалась мечтой пока спустя 19 лет я не наткнулся на карту американского военного стратега и аналитика Ральфа Петерсона, (см. на картинке) где по плану раздела Ближнего Востока они дают возможность объединиться Азербайджану.



Да может быть это и фантастическая карта, но дыма без огня не бывает, и с того дня я считаю что наша страна должна правильно подходить к определению языка и национальной принадлежности, потому что...

Покоряя новые страны и расширяя географию своего бизнеса, в 2004 году я обосновался в Тегеране. Город был прямой противоположностью того что мне приходилось наблюдать по телевизору. Прогрессивная молодежь любящая модно одеваться и игнорирующая закон об обязательном ношении хиджаба женская часть города, раскрыли мне Тегеран с иной стороны. Общаясь с молодыми и не только с молодыми людьми, я был поражен как много наших соотечественников живут в столице, это не удивило бы меня окажись я в Тебризе. Но еще больше я был удивлен тому как они называли себя тюрками с Дженуби Азербайджана, язык на котором они говорят тюрским , и как большинство из них жаждут объединения.

... если мы не будем строить нашу политику по определению принадлежности нашего языка и этнической принадлежности в долгосрочной перспективе, то через несколько поколений мы потеряем всю нашу связь с остальными нашими соотечественниками живущим в Иране, а также выходцами из этой страны живущими в Европе, в США и в остальной части мира, так как выше я уже сказал как они себя называют. И останемся мы 9000000 млн. Азербайджаном плюс с той небольшой группой выходцев из нашей Республики живущих зарубежом.

Почему мы не хотим признавать то что мы тюрки и что язык наш тюркский, ведь есть сотни доказательств тому, что нас переименовали, чтобы разделить с Османской Турцией. Даже армян переселяли с Персии и с Восточной Анатолии на наши земли с этой целью. Не остановившись на этом, Царская Россия переименовала нас тюрков в мусульман и в татар. Это было началом разделения тюрских народов. С приходом Советской власти эту политику продолжил Сталин, сначала он изменил наш алфавит поменяв с арабского на латиницу, так как в ту пору алфавитом Османской империи и только образовавшейся Турецкой Республики был арабский. Затем как только османцы с легкой руки Ататюрка переименовались в турков, а алфавит поменяли на латинский, мы в тот же час стали азербайджанцами, а алфавитом нашим стала кириллица.
Благо алфавит мы вернули, а вот остальное боимся. Именно боимся. Чего не могу понять.

Спросите фарса, талыша, лезгина и даже наших заклятых врагов армян кто мы, они вам точно ответят-Тюрки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments