novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про суеверие

Помню свой разговор с двоюродным братом, на мой вопрос почему он делает свадьбу своему сыну не в Мае а в Июне, он мне ответил:
- Что вроде женившиеся в Мае будут маяться по жизни.
- А ты в это веришь-, спросил я еще раз,
- Ты знаешь Фарид, не верю, амма эксперемент бизе галмайыб.

Помню как маленькими возращаясь с какого либо мероприятия, не успев зайти домой, мама отводила нас на кухню, где грела соль на плитке, а потом собрав ее в кулак кружила над головой выговаривая, что-то вроде бизе гез деймесин. Наблюдавший за этим отец, всегда злился на мать, называя все эти действия шаманизмом.

Помню играя на улице часто замечал черную повязку на запястьях своих друзей, на вопрос что это, всегда был один ответ, "- Мир Мовсюм аганин пиринде баглайыблар, бир арзу тутмушуг, бу гара парча озю душенде арзумуз реаллашачаг-". Как я хотел такую же повязку, как мы просили отца отвезти нас на пир, чтобы нам тоже завязали такую же повязку и мы загадали желания. Но к тогдашнему нашему сожалению отец нам запрещал полагаться на что и на кого либо кроме Аллаха и тем более верить в какие-либо повязки. Про колючки и гез мунджугу вообще не могло быть и слова, все наши попытки занести домой элемент идолопоклонства заканчивали свой путь в мусорном ведре. "Просите все  лишь у Аллаха"- твердил он

К несчастью суеверие сегодня полностью поглотила целые общества, людям легче верить в то, что какой то камушек обережет их, чем повернуть свой лик к Аллаху и попросить защиту у него. Спасибо отцу, что заложил в нас зачатки единобожья. 

Аллах ондан разы олсун

Аллах бизлери бюдперестлийден горусун.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments