novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Озеро Гаранохур.

Два года назад в поисках нового маршрута для очередного треккинга на программе Google Earth, я наткнулся на черное пятно в Исмаиллинских горах (по середине на фото). Благо, понять что это мне помогли проставленные на этом месте фотографии туристов. Да, это было озеро. Конечно, те фотографии не отображали всю красоту того места, но тем не менее, у меня появилось неоспоримое желание увидеть его воочию.

Qaranohur

На протяжении всего того времени, что нам удалось пройти по просторам нашей Родины, я и Фаиг, повидали множество разнообразных ландшафтов и необычайных по своей красоте мест, которыми богат Азербайджан, но, именно это место, почему-то было каким-то особенным, и я был уверен, что не разочаруюсь.

И вот, спустя два года мы, как и обычно, детально изучили и обрисовали весь наш маршрут. На сей раз в наш план по мимо треккинга к озеру, входило также и ознакомление с нашей историей, так как на нашем маршруте в горах имелись руины от крепости "Джаваншир галасы."

И так, первая задача добраться до озера и на обратном пути подняться к крепости.

Наш путь брал свое начало в селе Талыстан, свое название оно берет от слов "Тала", что означает открытые участки в лесу, и "Стан" -означает место или страна. Хочется отметить, что ничего общего с южным регионом нашей страны оно не имеет. Это одно из наиболее развитых селений Исмаиллинского района, о чем говорит двух сторонняя асфальтовая дорога ведущая в село от автомагистрали Баку-Габала. И думаю после Ивановки это самое ухоженное и правильно распланированное село, которое мне довелось повидать. Познакомившись с очень радушными и гостеприимными людьми из этого села, которые согласились проводить нас к озеру, мы двинулись в путь.

20130920_194026-001

Мы шли по дороге, по которой можно добраться также до "Джаваншир Галасы". Крепость находится по левую сторону, прямо на начале маршрута, но как я отметил выше, мы намеревались посетить ее на обратном пути.

DSC_1459

Приблизительно через 3 км дорога закончилась и мы вошли в лес. На в всем пути нашего следования были видны следы диких зверей, а их здесь не мало медведи: волки, дикие кошки, еноты... Так как недавно здесь шли дожди, следы были видны отчетливо и было понятно, что одному человеку нечего терять в этих краях.

DSC_1460

Путь вел резко вверх и за два часа мы преодолели перепад высоты более чем в 800 метров. Местные были поражены как эти городские так быстро передвигаются, даже просили нас передохнуть, но желание увидеть то, ради чего мы идем переполняло нас и придавало силы. Так что об остановках не могло быть и речи.

DSC_1461

И вот мы поднялись на высоту откуда просматривалась большая часть Исмаиллинского района и даже можно было разглядеть и Габалю с ее злополучной РЛС. Хвала Господу, что наша страна избавилась от нее.

DSC_1472

Под нами находилось село Диялы, от которого тоже есть путь к озеру, однако лучше всего идти через Талыстан. Через пару шагов, выйдя к склону горы, перед нами открылась неприятная картина. Дело в том что два года назад в этой части леса был жуткий пожар, который сжег большую часть деревьев и вместо леса стояли отдельные выжженные стволы. Но благо Создатель дал природе возможность заново восстанавливаться, и вокруг уже было заметно как небольшие саженцы довольно быстро начали занимать место сожжённых и ИншАллах лет через десять здесь будет все как прежде.

DSC_1469

Пройдя через обожженную местность мы завернули заново в густую часть леса,  откуда и начали спуск к озеру. Спуск проходил через густые заросшие кусты и поэтому нам нужно было перепроверять каждый шаг, не знаешь, какая яма спрятана под ними. Наш проводник приложил  не мало сил для того чтобы расчистить нам путь. В тот момент почему то вспомнил фильм «Приключения 2» и думаю не зря.

DSC_1480

Потому, почти как в том фильме, выйдя из зарослей, перед нами открылась изумительная картина. Посередине леса мы увидели пространство озаренное ярким светом. Это было отражением солнечных лучей об гладь кристально чистого озера. Это было то, ради чего сюда стоило подниматься. Знакомьтесь, спрятанное природой озеро - Гаранохур.

DSC_1487

Да это было то что я мечтал увидеть, но оно было намного красивее чем я себе воображал.  Озеро изумрудного цвета было на столько кристальным, что можно было рассмотреть его дно. В какой то момент появилось  чувство, что мы попали на другую планету. Такую красоту не часто увидишь...

DSC_1500

DSC_1507

Разложив вещи, я с Фаигом первым делом решили поплавать, конечно плавать в таких естественных водоемах немного рискованно, но удержаться мы не смогли и через некоторое время уже плескались в воде. Вода была ледяная, и как отметил мой друг, по температуре была похожа на ту, которой заполняют холодные бассейны в саунах. Но благо погода было жаркой и мы с удовольствием поплавали, но недолго так как не хотелось простужаться на высоте 1600 метров . Да именно на этой высоте находится Гаранохур.

20130920_124321-001

Расположившись на берегу, мы приготовили обед и несколько часов наслаждались природой. Сказать, что это место обладает интересной аурой, сказать ничего, на какой то момент я забыл в какой стране я нахожусь, какое сейчас время и лишь телефонные звонки, которые поступали на мой телефон, периодически отрезвляли мою память. Но в любом случая тот покой, который мне довелось испытать у этого озера я еще не находил нигде. Здесь можно забыть обо всех проблемах и наслаждаться жизнью, так как неописуемая красота этого места дарованная Создателем вселяло лишь позитив в мое духовное сознание исковерканное к сожалению мирскими буднями.

Пообедав размышляя о многом и немнго поспав мы решили продолжить наш путь.

20130920_140140-001

20130920_144525-001

Признаюсь, я бы с удовольствием переночевал бы здесь, но план есть план и надо было идти. Однако ИншАллах я сюда обязательно вернусь.

20130920_162807-001

Спуск был с другой стороны озера, так как он был короче, но за короткий путь мы поплатились падениями и небольшими травмами, спуск оказался слишком крутым даже для нас. Это стало уроком в следующий раз будем возвращаться по пути следования.

20130920_165128-001

В итоге, немного помявшись мы спустились к реке.

20130920_165918-001

Действительно этот путь был короче и через полтора часа мы подошли к развалинам крепости.

DSC_1513

Крепость была построена на возвышенности средневековым правителем Албании Джаванширом. Носила она оборонительный характер. После спуска с горы нам заново пришлось подниматься, но радовало, что не так высоко. Крепость представляла собой разрушенные стены, основания которых были выложены из больших каменных глыб.  Непонятно каким образом в средневековье люди поднимали такие тяжести. Не большая арка сохранившаяся до наших дней видимо была входом в крепость. Через нее мы и вошли.

DSC_1526

Полюбовавшись крепостью расположенной на 2га земли или точнее тем, что от нее осталось, мы решили вернуться в деревню и уехать домой. Это было впервые тогда, когда наши спальные мешки остались нетронутыми.

20130920_194108-001

Закатное солнце сопровождало нас в обратный путь.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments