novruzi (novruzi) wrote,
novruzi
novruzi

Про доверие

Год 2006. Я окончательно вернулся с Эмиратов, где с перерывами проживал с 2004 года. Дело в том что в 2004 году я получил от руководство компании Бенеттон карт-бланш на открытия их брендов в странах Залива. Но спустя два года пришлось окончательно развернуть эту затею. После долгих судебных процессов против локальной компании которой в начале 90х Бенеттон передал эксклюзивные права на этот регион и при этом забыв указать дату истечения контракта, мы решили не продолжать. Лучшие юристы Бенеттона ничего не смогли поделать. И я решил что с меня хватит. В течении 2 лет с моей стороны были потрачены не малые средства на организацию работы, офиса а также по поиску подходящих мест. Скольких лизинг директоров мне приходилось уговаривать на разрешения открытия магазинов. Как раз намечался очередной приезд Лучано Бенеттона в Баку и у меня было что ему рассказать

Вот Лучано в Баку, вместе с ним открываем впервые в мире концепцию мужского магазина где совмещены коллекции Бенеттона и Сислей, после нас это концепция распространится по всему миру. Все прошло безукоризненно, магазин открыли ленту порезали и вечером за ужином, я рассказал ему о неудачном эмиратовском вояже.

Он извинился, что их контракты доставили мне уйму хлопот и как опытный бизнесмен бросил мне новый вызов.

Можешь ли ты открыть магазин в Махачкале и как компенсация за Эмираты все оборудование будет от нас –

Честно, я ждал этого, так как заслуживал такого рода компенсацию, но про по Махачкалу и думать не мог.

- Синьор Лучано вы наверное имеете представление об этом регионе это будет не так легко, как это было в Иране,- заявил я ему

Я не зря напомнил ему об этом, так как еще 2003 году на моей первой встрече с королем франчайзинга и одежного ритейла, он в той же манере как в этот вечер обратился ко мне с просьбой открыть магазин в Тегеране,

Открытие магазина в Тегеране уже в 2004 это отдельная история. Хотя, спустя год, я продал бизнес местным партнерам и вышел с рынка, но с того времени Бенеттон открыл там 12 магазинов.

Лучано уже не сомневался во мне и сразу после этого дал мне рынок стран Залива, но из за истории, которая описана выше, я отказался, так как 70 процентов рынка была за Эмиратами, а точнее за Дубаем.

Дагестан регион опасный и непредсказуемый – продолжил я

Я в курсе но нам нужен там магазин - он был непрекословным

Хорошо договорились оборудование с вас, магазин с меня. – согласился понимая, что это будет не легко.

И вот полным ходом идет работа по открытию магазина, из за сложности логистики оборудование пришлось завести в Баку и затем перевезти в Махачкалу. Все готово к открытию, но не хватает главного – мы ни как не можем привезти одежду из Москвы.

В отличии от оборудования одежду везти из Баку было очень дорогим удовольствием, тем более что логистику до Москвы организовывал сам Бенеттон.

Товары лежат на складе, ежедневно получаю звонки, что заберите товар, но проблема в том что ни одна фирма не хочет везти товар в Махачкалу ссылаясь на опасность маршрута, а те кто соглашается за каждую доставку хотят как минимум 10000 долларов а это было немыслимо.

Почти было отчаялся. Решил поискать еще компании, зашел на поисковик ввел «экспедиторские компании доставка грузов в Махачкалу». Появилась компания на первой строке, записываю номер, набираю.

-Николай вас слушает, чем могу помочь

-Николай, это вас беспокоят из Баку. Меня зовут Фарид. У меня груз в Москве его нужно перевезти в Махачкалу

-Да конечно без проблем, а какой объем?

Такого оборота я не ожидал

-60 коробок, товар готовая одежда. И про себя думаю, только не говори 10000 долларов.

- Одну минуту. Я подсчитал, мы довезем этот груз за 2500 долларов, это вас устроит.

Николай не видел на том конце провода лицо сияющее от радости и не верующее в свое счастье. Я собрал себя, дабы в голосе не было никаких сантиментов и спросил

А могли бы вы сделать дополнительную скидку?

Вы знаете регион не очень то безопасный, и тем более большой груз, но что я с могу дополнительно сделать, все накладные документы мы оформим для вас бесплатно.

-А как будем расплачиваться?

- А да на месте.

- Хорошо Николай, спасибо вам большое, вот вам адрес откуда вы можете забрать товар.

Вздохнув с облегчением я перезвонил на склад и дал данные Николая.

60 коробок товара, на сумму приблизительно 80000 тыс. долларов, я доверил компании которую 20 минут назад мне выдал поисковик

Последующие два c половиной года, пока мы работали на этом рынке, Николай и его фирма соизволения Всевышнего исправно привозила наши товары в целости и в сохранности.

И да, я и так не увидел в лицо Николая и не побывал у них офисе в Москве.

Бывают много бизнес кейсов, которые дают студентам, но есть такие которые ничем не объяснишь. Как можно было доверить товар на сумму 80000, людям которых ты ни разу в жизни не видел, с которыми нет никаких договоров и контрактов. КАК?

Но поверьте это не последняя такая история из моей жизни.

До и После магазин в Махачкале





Хвала Аллаху который уберегает меня от всего плохого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments